高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りと仁淀川へ ♪ と、高知行を計画。<br /><br />急に衆議院選挙の日と重なる事になり、観光タクシーの手配もギリギリでは不味いかと二週間前からの長期予報が一週間変わらなかった事を確認して一週間前に手配。<br />しかし、予約した途端によりにもよって日曜日のみ雨の予報に変わり…<br /><br />又予報が変わる事を期待していましたが、残念ながら変わる事なく…<br />仁淀ブルーは無理そうだと、現地に着いて最終的に諦めました。<br /><br />前もってプランBを用意したばっかりに、雨が現実になるのも嫌で、結局ノープランのまま現地入り。。<br /><br />観光案内所をひとまわりして、どこ行こうか。。と悩んだ挙句、父と最後に行った桂浜に行く事に決定!<br />その周りの観光施設と、初めての五台山に行く事にしました。

天候不良で急遽予定変更、ノープランの高知の旅 2021年 10月

2021/10/30 - 2021/11/01

azura

azuraさん

お墓参りと仁淀川へ ♪ と、高知行を計画。

仁淀ブルーは無理そうだと、現地に着いて最終的に諦めました。

その周りの観光施設と、初めての五台山に行く事にしました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

高速夜行バスで高知駅前に到着。
    予報通り夜中から、しとしとと降り始めました。

高知駅バスターミナル 乗り物

朝ご飯は予定通り、パレスホテルにあるイタリアンレストランで

ピッツェリアエズ グルメ・レストラン

朝食を頂きに寄りました ♪ by azuraさん

ホテルの朝食会場でもある為か
    イタリアン色は薄めで、結構和食でした。

鰹ご飯の焼きおにぎり、茄子のたたき
    しらすご飯など、高知名物もちゃんと ♪
    高知は野菜も美味しいので ♪

道を間違えて偶然通り掛かりました。
    安兵衛ってここ?! と言う感じ…
    本当は今夜ここに来たかったのですが
    日曜日はお休みなので。。

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

日曜市に寄り

日曜市 市場・商店街

朝早くからやっています ♪ by azuraさん

明日お墓にお供えする、しきびを買っておきました。
    ホテルに荷物を預ける為に、一度向かいます。

会う人たちに昨日の雨の様子も伺い
    最終的に、仁淀川行きは諦めました。
    折角行っても、今日は仁淀ブルーは
    期待できそうにない為です。
    お願いしていたタクシー会社へ
    キャンセルの連絡を入れて

さぁ。。これからどうするか?!
    と、駅前のとさてらすへ

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

今から何処に行こうか?と情報収集しに… by azuraさん

『竜とそばかすの姫』は仁淀川が舞台なの?!
    後ろ髪引かれるわ。。

とさてらす内には『龍馬伝』の時の
    龍馬の生家があります。

「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館

大河ドラマ『龍馬伝』の龍馬の生家があります。 by azuraさん

結構広いお家です。

龍馬の着物のレプリカもありました。

桂浜方面へ行く事に決定!
    MY遊バスという観光循環バスが
    便利でお得だと教えて貰いました。

MY遊バス 乗り物

五台山や桂浜に行くには便利です ♪ by azuraさん

途中の五台山展望台の停留所で、時間調整の為に3分間停車しますと。。
    降りて、駐車場からの景色を観て来て良いですよ。と運転手さん。

五台山 花見

高知市内を一望出来ます ♪ by azuraさん

坂本龍馬記念館
    何か、前に来た時と様子が違う感じ…
    入口だった所は侵入禁止になってる。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

2回目の訪問でした ♪ by azuraさん

国民宿舎 桂浜荘、龍馬記念館のこんなにすぐ隣だったっけ?!
    今は休業中の様ですが、ここは家族で泊まった事があります。

国民宿舎桂浜荘 宿・ホテル

そして、こんな建物あったっけ???
    と思いながら、入口へ向かいます。

入口棟が展示室になっていて、以前に私が来た時とは随分変わっていました。
    撮影不可の場所が多いので注意です。

近江屋を再現した部屋
    もうすぐ、龍馬の誕生日であり、亡くなった日がやって来るね。。
    と…
    当時はこんな綺麗なお部屋じゃなかったでしょう…とも。。

今日は曇ってるから、海の色が暗くて薄いです。

でも、少し雲が薄くなって来たみたい。。
    しかし、山の方は黒い雲が厚めです。

龍馬さんと記念撮影も出来ます。

そして龍馬記念館の前には、長宗我部氏最後の居城、浦戸城跡。

浦戸城跡 名所・史跡

長宗我部氏の居城跡。 by azuraさん

龍馬記念館のバス停横の小道を降りると

椿の小径 名所・史跡

坂本龍馬記念館から桂浜へ降る道 ♪ by azuraさん

桂浜稲荷神社の横を通り

桂浜稲荷神社 寺・神社・教会

桂浜へ出る事が出来ます。

桂浜 自然・景勝地

月の名所として有名な浜 ♪ by azuraさん

そして、この坂を上がると

背中が見えて来た!

午前中に来ると

坂本龍馬銅像 名所・史跡

初めてお顔を拝見する事が出来ました ♪ by azuraさん

お顔がちゃんと見えますね ♪
    初めてちゃんとお顔がみれたかも…

龍馬さんの前の階段を

降りてみると

結構波高めです。

桂浜を横切って

竜王宮へ行ってみよう!

海を観ようと

欄干に近付いたら

なんだコレ!
    ぎゃー!!
    とは声にならない悲鳴、思わず息を呑み込んだ!!
    しかも、動いてるし!!
    もうちょっとで触る所やったわ。。
    :;(∩´?`∩);:

• 違う意味でドキドキしながら階段を登り

違う意味でドキドキしながら階段を登り

振り返ってみたら

綺麗な海。。

もう少し登りましょか。。

• 海津見神社(竜王宮)には、書置きの御朱印が用意してある様ですが、残念ながら私が訪ねた日には無くなっていました。

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

桂浜を引き立てる祠のある岬 ♪ by azuraさん

再びMY遊バスに乗り、待機時間に
    運転手さんに、五台山を効率よく
    廻る方法を伺いました。

先ずは展望台→竹林寺→植物園(南口)
    の順にとアドバイスを頂き
    展望台入口で下車しました。

五台山公園 自然・景勝地

五台山公園、無料ですが綺麗に整備されています ♪ by azuraさん

綺麗に整備された公園を進むと

石蕗が満開でした。

展望台からの風景

五台山展望台 自然・景勝地

高知市内を一望出来ます ♪ by azuraさん

今朝より少し明るくなって来たみたい…

でもまだ山の方は真っ暗だったので
    仁淀川諦めて正解だったな。。と…

展望台バス停の脇の道を降りて行くと

竹林寺へ到着

竹林寺 寺・神社・教会

堂本印象の『渡海文殊』が特別公開中でした ♪ by azuraさん

仏陀の像の前には、お釈迦様の一生が
    パネルで表示されていました。

• 本堂<br />文殊菩薩さまを御本尊に祀る御堂です。<br />竹林寺の中では最古の建物だとか…

本堂
    文殊菩薩さまを御本尊に祀る御堂です。
    竹林寺の中では最古の建物だとか…

びんずるさん

善財童子像
    女の子の様な顔をしていますね。

インドの長者の子どもだそうですが
    文殊菩薩をはじめ、53人もの人の
    教えを受け、最後に弥勒、文殊、普賢の
    三菩薩のところへ行き、真実の智慧を
    体得したと言われる仏教の童子。

だから本堂の方を向いてるんだね。

大師堂
    弘法大師を祀る大師堂。本堂に比べて
    簡素な感じがお大師さんらしいです。
    お遍路さんが交代にお詣りされていました。

• 昔、祖父母と私が先発隊<br />父の仕事の都合で、お盆に両親と弟が<br />後発隊と、二手に分かれて田舎の親戚の<br />家に行きました。

昔、祖父母と私が先発隊
    父の仕事の都合で、お盆に両親と弟が
    後発隊と、二手に分かれて田舎の親戚の
    家に行きました。

父達は、栗林公園、金比羅さん
    そしてこの竹林寺と観光も
    楽しみながら出掛けた様で
    帰ってから写真を見せてもらい
    子ども心に羨ましかった記憶…

その分私は、一ヶ月以上の滞在で
    一つ歳上のいとこ達と毎日遊んで
    過ごしました。
    家に帰った時には、完璧な高知弁を
    話す真っ黒に日焼けした子どもに
    なっていて母を驚かせたそうです。^^

そんな事もあって、坊さんかんざしの
    竹林寺には

いつか行ってみたいなぁと思っていました。

庭園も有名な竹林寺

お邪魔してみます。

夢窓国師により作庭されたと伝わる名勝庭園

晴れの日の記念撮影中のカップルが
    いらっしゃり

小道具として使っておられた

• 蛇の目傘を私もちょっと拝借

蛇の目傘を私もちょっと拝借

おめでとうございます。
    末永くお幸せに ♪

宝物館では、堂本印象の仏画が
    特別公開中でした。

聖武天皇の勅願により行基により
    唐の五台山になぞられ開創された
    竹林寺。

行基さんってあちこちにお寺作って。。
    昔は今みたいに移動が楽じゃないのに…
    凄い行動力だと、改めて思いました!

竹林寺の前には、牧野植物園の南口が
    ありますが、お食事出来る施設は
    正面玄関の方にあるとの事で
    歩いて上がってきました。

牧野植物園 公園・植物園

広大な敷地の植物園、正門から入ると降り見学です ♪ by azuraさん

入口付近は高知の植物が植えられていました。

白っぽい花が多かったですが
    シロヨメナ/甘い香りを放つ桂の落葉
    シロバナハマアザミ/ソナレノギク

こういう施設のランチと
    期待せずにオーダーしました。

出て来た瞬間に、うわぁ ♪(??????)
    ごめんちゃい!と思いました。
    めっちゃ美味しそう ♪
    海老コロッケランチをオーダー
    海老フライがクリームを纏ってコロッケに ♪
    見た目を裏切らず、めちや旨でした ♪

レストラン アルブル グルメ・レストラン

コスパ良し、牧野植物園の中にあるレストラン ♪ by azuraさん

ドリンク付で、@1,400円
    コスパ良しだと思います。

レストランの前には牧野富太郎氏の
    展示館

建物も素敵です

木をふんだんに使った
    植物園らしい建築物だと思います。

サラシナショウマ
    オオクサボタン/センリヨウ
    花や実を付けた植物たち

牧野博士のスケッチが、所々にパネルになって

思わずこちらまで、貰ってしまう…
    素敵な笑顔です ♪

寒蘭展を開催中。
    普通の蘭より小降りで渋い蘭でした。
    銀鈴/銀鈴
    室戸錦
    明鳳/荒城の月

『こんこん山』と呼ばれる五台山の
    山頂部分はこの上です。

ヨシノアザミ/セイヨウニンジンボク
    ダルマギク
    タンギク/イソギク/シュウメイギク

アオスジアゲハがヒラヒラと…

牧野博士の銅像もあります。

カトレア、最近見る事あんまり無かったなぁと。。

温室の中には

熱帯の植物たち

結構ゆっくり見たみたいです。。
    乗れたらいいなぁと思っていたバスの時間が迫っていました。

• やっと晴れてきましたが。。<br />山側は未だ曇り。。

やっと晴れてきましたが。。
    山側は未だ曇り。。

北はりまや橋の停留所でバスを降り
    ホテルへ向かう前に、ちょっと寄り道。

前回も利用したスーパーで『ぬた』と
    馬路すしの素を購入。
    スーパーですが、とさてらすで買った
    方が@50円くらい安かったです。
    (馬路すしの素)
    駅まで行くのが面倒で、高いけど
    こちらで購入しました。

毎日屋 大橋通り店 グルメ・レストラン

『ぬた』と『馬路すしの素』を購入しました ♪ by azuraさん

ひろめ市場は、夕方でも大変な賑わい

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知名物がメジロ推しの市場 ♪ by azuraさん

思わず笑った!確かに!
    『たっすいがはいかん!』ねっ! ^^

名物鰹のタタキ、藁焼き中

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

珍味堂でフルーツ盛りを

珍味堂 ひろめ市場 グルメ・レストラン

フルーツ盛り合わせを買いました ♪ by azuraさん

司食堂で鰹丼を購入しました。

司食堂 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

今朝預けた荷物はお部屋に入れてくれてました。

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

商店街の中にあるドーミーイン ♪ by azuraさん

洗面広め

お部屋にはシャワーのみ

コンパクトでしたが狭すぎるでもなく
    快適に過ごせました。

晩ご飯に出かける前に、少し寄り道。
    浜幸さんで、前回美味しかった
    餡子のパイと、『高知パイ』の全種
    シュークリームとプリンを購入。

浜幸 はりまや本店 グルメ・レストラン

坊さんかんざしのはりまや橋は
    ライトアップされてました。

はりまや橋 名所・史跡

今朝、偶然迷い込んだ屋台安兵衛は
    日曜日定休の為、いまどき安兵衛さんへ

いまどき安兵衛 グルメ・レストラン

お店オススメものばかりオーダーしました。
    レモン酎ハイは、フローズン状態の
    お酒にサイダーを注ぎ、レモンを絞り
    ポテトサラダは自分好みにポテトと
    ゆで卵崩し混ぜて頂きます。

揚げ焼き状態の名物餃子はパリパリ
    ジューシーでめちゃ旨 ♪
    水餃子はここでのみ味わえる一品で
    スプーンに乗せて、スープを潜らせて
    頂きます。
    スープも美味しく、お酒のアテに
    なりました。

デザートはホテルに帰ってから
    浜幸さんのプチシューとプリンを ♪

お風呂はどなたもおられず
    独り占めでした。

こちらは障子の下が空いていて
    露天風呂となっています。

二度目のお風呂の後には
    ドーミーイン名物の夜鳴そばも
    頂きました ♪

大浴場の横には、マッサージチェアーと
    漫画コーナーのある
    リラックスルームがあります。

風呂上がりには、ミニアイス(PM)
    乳酸菌飲料(AM)のサービス ♪

朝ご飯は
    ホテル一階のファミマのあおさ汁
    ひろめ市場 司食堂のカツオ丼
    珍味堂の文旦メインのフルーツ盛
    高知大丸のデリで買ったサラダです。

ホテルのレンジでご飯だけチンして
    頂きました。

チェックアウトをして出掛けます。
    土佐の三志士も朝陽に照らされて…

高知駅です。
    意外と時間ギリギリになっちゃったわ。。
    と、少し焦り気味です。

高知駅

途中迄はJR、月曜日なので通勤通学の
    人が結構乗っています。

• 後免から、ごめん・なはり線に。。<br />この辺りでは、少し空いて来ました。

後免から、ごめん・なはり線に。。
    この辺りでは、少し空いて来ました。

頭がしっかり持たせられる椅子
    少しウトウトもしていたみたいです。

土佐くろしお鉄道 ごめんなはり線 (阿佐線) 乗り物

球場前駅で下車。
    無人駅のホーム待合にスーツケースを置いていくか迷って
    結局引っ張って行くことに。。

球場前駅

お墓の掃除をして
    昨日買った、しきびを備えて
    お線香をたいて…

又来るね。いつなるからわからへんけど…
    と挨拶をして出ました。

電車の時間まで少しあったので
    カリヨン広場へ

ここは、昔の駅の跡です。

カリヨン時計と呼ばれる
    仕掛け時計があります。

カリヨン時計 名所・史跡

無人駅なので、切符が買えません。
    なのに、乗車時整理券を取り忘れて。。
    車掌さんに伝えたら、手書きの切符を
    発行してくれました。

後免駅でJRに乗り換えます。

後免駅

特急 南風が入線して来ました。

特急 南風 乗り物