安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋頃にコロナの第二波が来るらしい…<br />その前に行っとく?!<br />と、家族会議で決定。<br />1ヶ月前からバタバタと準備を始めた<br />ものの、数日前から第二波到来と言え<br />そうな東京や大阪の感染者数の発表。<br /><br />嫌がられるかな…と心配もあるけど<br />先方にも準備して頂いてるんやから<br />兎に角、感染予防対策をして<br />うつさない、うつらない様に<br />気をつけて行くしかないね。。と。。<br /><br />我々としては、不要ではない用事で<br />父の田舎である、高知県安芸市へ<br />旅立つ事となりました。

父の田舎へ 2020年 7月

2020/07/23 - 2020/07/24

azuraさん

秋頃にコロナの第二波が来るらしい…
その前に行っとく?!
と、家族会議で決定。
1ヶ月前からバタバタと準備を始めた
ものの、数日前から第二波到来と言え
そうな東京や大阪の感染者数の発表。

嫌がられるかな…と心配もあるけど
先方にも準備して頂いてるんやから
兎に角、感染予防対策をして
うつさない、うつらない様に
気をつけて行くしかないね。。と。。

我々としては、不要ではない用事で
父の田舎である、高知県安芸市へ
旅立つ事となりました。

自宅を am7:00頃出発。
    1時間で明石大橋を渡っています。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

コロナ陽性者が急増中な為
    大阪ナンバーで走っている事に
    少々引け目を感じていますが

更に1時間で大鳴門橋へ到着。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

今日は大潮の日みたいですが。。
    未だ今は大人しめです。

鳴門海峡 自然・景勝地

高松道に入ると、少し晴れ間も

瀬戸内海が観えて来た。。

津田の松原で本日2度目の休憩です。

津田の松原サービスエリア 道の駅

母恵夢本舗が出している
    きなこ味の生大福。
    冷凍販売の商品ですが、いい感じに
    溶けています。
    上品な甘さで美味しっ ♪

風の市で、しきびを購入

道の駅 南国風良里 道の駅

南国インターから直ぐの道の駅 ♪ by azuraさん

1時間毎に休憩しながら目的地に到着。

先ずはお昼ご飯を ♪

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

釜揚げちりめん丼プラスどろめ丼(刺身付)♪ by azuraさん

綺麗なブリのお刺身と

釜揚げと生のしらす丼
    どろめが全く生臭くなくて美味しかった♪

そしてお墓参り。
    今回の旅の目的地です。
    明日に備えて、掃除などしました。

その後は、チェックインの時間まで
    少し観光へ。

安芸出身の偉人といえば、岩崎弥太郎氏

岩崎彌太郎生家 名所・史跡

庭には日本列島! by azuraさん

その生家へ

立派な蔵が二つも建っています。
    成功してから、建て増しされたん
    やろね。。

日本列島の様に、弥太郎自ら石を運び
    『我が庭の内(日本列島)にあり!』
    と庭を眺めていたそうです。

安芸出身の作曲家 弘田龍太郎氏の
    歌碑が町のあちこちにあります。
    岩崎弥太郎生家の前には『春よ来い』

『鯉のぼり』があるのは、野良時計の
    駐車場

野良時計は、旧家で地主であった
    畠中源馬氏が自宅にあった米国製の
    時計を分解して、自ら時計組み立て
    技術を身につけ、歯車から分銅まで
    手づくりで作り上げた時計台。

周辺で農作業をしていても、遠くから
    時間を知ることができ人々に親しまれて
    きたそうです。

野良時計 名所・史跡

野良時計、地主の善行 ♪ by azuraさん

火の見櫓など、昔ながらの
    景観が垣間見られる地域です。

ホテルに到着しました。
    前回の父のリクエストに応えたかった
    のか、長男が一部屋に拘りました。
    家族揃っての最後の旅行でもあるので
    誰も反対しませんでした。

ホテルTAMAI 宿・ホテル

11階建てのホテル、周りに高い建物はありません。 by azuraさん

お部屋からの眺望

室戸岬の方角

足摺岬の方角

明日お世話になる、お寺さんへご挨拶

石屋さんとの待ち合わせ時間まで

安芸の海を観て来ました。

今年3月父が他界しました。
    コロナ渦が大きくなり始めた頃で
    入院中の父への面会も、少し規制が
    始まったものの最後まで可能
    毎日父に面会に行けました。

一週間後には父の病院含め
    殆どの病院で面会は出来なくなって
    いたので、父らしい最後だったかなと…
    家族に見送られて逝きました。

お葬式や法事も、こんな時期なので
    家族だけで済ませる事にしました。
    しかし、お葬式には高知から従兄達や
    身近な親戚たちが駆け付けてくれました。

ホテルのレストランもコロナ対策

安芸御膳という、安芸の名物が
    詰まった御膳を頂きます。

ちりめん丼

茄子田楽

カツオのタタキ

夕食後、安芸駅のぢばさん市場へ
    閉店時間に近くさくっと一回りだけ

安芸駅

隣のドラックストアで、お茶など
    買って帰りました。

周りに高い建物はありません。
    玉井ホテルだけです。

大浴場は午後のみ利用可。
    それでも手足を広げて入れるのは
    ありがたいです。

風呂上がり、地元スーパーで買った
    ゼリーを食べて就寝します。

今日は大雨の予報
    納骨が済むまでもってくれるといいけど…

朝ごはんです。

時間があるので、チェックアウトして
    昨日下見した、ぢばさん市場まで
    買い物に行く事に。。

安芸駅ぢばさん市場 市場・商店街

安芸の特産品が買えます ♪ by azuraさん

安芸駅構内にある道の駅的なお店。
    朝早くから、地元の人たちも
    新鮮な野菜などを求めて大勢来られて
    いました。雨が降る前に…かな。。
    我が家もちりめんや茄子、トマト
    マンゴーなど購入。

雨は何とかもってくれました。
    が、納骨の瞬間だけ凄い雨が…

父の涙かな。。それとも祖父母が
    びっくりした涙かな…と
    家族と田舎に住んでる従兄たちと
    話しながら墓地を後にしました。
    私には母の涙とも思えたけど。。

今日は雨だけど、海の見える
    空気の良い、父の思い出の場所で
    父の半分が眠っているのは
    私自身は良かったと思っています。

斎は玉井ホテルで。
    それぞれが好きな物を頂きました。

私は、タタキ定食を。
    お塩も円やかで、美味しく頂きました。

雨がキツくならない内に。。と
    早めに出発しましたが、高知道は
    ホワイトアウト状態。
    前を走る車も見えなくなります。
    20個近いトンネルに、いつもはウンザリ
    ですが、この日は有り難かったです。
    トンネルを出ると、洗車機の中を走って
    いる様でした。

四国山地を抜けると、嘘の様な。。
    少し雨は降っていますが…
    大野原SAで休憩した後は
    淡路SAまでノンストップで

阪神高速が事故渋滞との情報も得て
    晩ご飯も済ませておこうと…

母は鯛塩ラーメンを

ラーメン尊 グルメ・レストラン

私は、淡路玉ねぎ鶏白湯ラーメンを ♪
    ここのラーメン美味しかったです!

明石大橋も霞んでますね。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

雨は大分小降りになりました。
    尼崎SAはスタイリッシュな建物でした。

安芸のスーパー、マルナカで購入。
    お出掛けした以上、少しですが
    地元の経済活動にも貢献したいですね。

浜幸さんで、定番の『かんざし』と
    『ジョン万エンケレセ』も購入。

一泊二日の慌ただしい高知旅でしたが
    我が家にとって、ひと区切りの旅でも
    ありました。

• ニーコさん 2020/07/26 17:27:15
    お悔やみ申し上げます
    azuraさま

新型コロナの未曾有の事態もあり、色々と大変だったかと思います。
    お父様のこと、お悔やみ申し上げます。

ニーコ

azura

azuraさん からの返信 2020/07/26 21:33:31
    Re: ありがとうございます。
    ニーコさま

ありがとうございます。

父は人と話すのが好きな人だったので、送る日にコロナ渦で人が集まれない事態に、ちょっと可愛そうな気がしていましたが、噂を聞きつけた人たちが個々に訪ねて下さるので、有り難く思っています。

中々コロナの影響から抜け出せない毎日ですが、ニーコさまもご自愛下さい。

azuraさんのトラベラーページ