2024/11/05 - 2024/11/06
- azuraさんTOP
- 1,397,005アクセス
2024/11/05
バスでの移動
11:33 役場前(高知東部交通・安芸営業所行)12:41 安芸営業所
お墓参り
電車での移動
14:37 球場前(土佐くろしお鉄道・後免行【やたろう1号】)15:28 後免
15:49 後免(JR土讃線・高知行)16:05 高知
2024/11/06
電車での移動
9:35 はりまや橋(JRバス・三宮/大阪行)13:53 三宮BT
三宮オーパ2でお買物
バスでの移動
15:10 三宮BT(日交バス・福知山行)16:40 福知山
明けましておめでとうございます。
2025年最初の旅行記は、昨秋の東高知旅三日目から帰宅まで。
安芸で再びのお墓参りの後、列車の時間まで阪神タイガースの秋季キャンプを少しだけ見学。
その後、高知市内へ移動してお買物とディナー。
翌日はひたすら帰る日ですが、中継地点の三宮でも少しお買物。
美味しい物に恵まれ東高知旅も最終編です。
- 高速・路線バス 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
昨日乗った安田中学校前を過ぎると
バスは海岸線に出てきます。
安芸川を越えると、もうすぐに
安芸営業所に到着。
カリヨン時計 名所・史跡
一昨日、情報収集した安芸営業所。
親切なおじさま方が、私の質問に丁寧に答えてくださいました。
お陰様で、馬路村楽しめました ♪
ありがとうございました。高知東部交通 乗り物
隣の喫茶店は、いつも日曜日に来る事が多い為、定休日で利用出来ませんでした。
(今回は、阪神のキャンプの為、一昨日の日曜日も営業していました。)ジャスト グルメ・レストラン
初めて入る店内。
母世代の女性がお一人で切り盛りされていて、お客さんにもセルフで少し手伝ってもらっておられました。
入れ替わり、入って来られるお客さんに、「藤川球児さま様やわ」とお忙しいのに笑顔で対応されていました。 -
普段は他のメニューもあるようですが、ご飯系はご当地メニューの「ちりめん丼」一本でされている様子。
私は、これ狙いだったので全く問題なしですが。。
「珈琲をタンブラーに入れて持ち帰りたい」と言うと、「全部入れたらええよ。悪いけんど自分で入れてや」とタンブラーに合わせて、カップ分より少し多く用意してくださいました。優しいw -
先ずは、お墓参りに。。
荷物をお墓に置いて、先日はこの辺りで諦めた阪神のキャンプを見に
球場に続く坂には、阪神タイガースの歩みがパネル化されており -
私が一番熱心にタイガースを応援していたのは、やはりこの頃かな。。^^
一昨日諦めた場所まで登って行ってみました。
真ん中を開けて並んでおられ、選手の皆さんが通られると「お帰りなさい」と声を掛けるファン。
それに笑顔で対応される選手たち。 -
グランドではノックが始まりました。
監督が出て来ないかな。。なんて思いながらしばらく見学しましたが。。
見る限り、知ってる顔はなさそうだ。。と戻ることに。。安芸市営球場 名所・史跡
トラッキーとラッキーとキー太の壁画
安芸球場を後にして
又々お墓へ。
先ほどあげたお線香が燃え尽きたのを確認しました。
一昨日のシキビと小菊はまだ元気でしたが、お水はカラカラでした。。 -
駅へ向かうと、人もちらほら。。
やはり、普段よりは多いです。球場前駅 駅
こちらも、平日でも車一杯やね。。
やって来たのは『やたろう1号』やけど
昨日と同じ列車です。
因みに奈半利行が、しんたろう号。
後免行が、やたろう号です。 -
本日も、雄大な
景色を眺めつつ
後免駅へ到着!
後免駅 駅
高知行の
土讃線へ乗り換えて、高知駅へ向かいます。
JR土讃線 乗り物
駅から、スーパーを経由して
スーパーで買ったものは、コレ
本日のお宿、セブンデイズホテルプラスへ。
オシャレなコンセプト、こだわりを感じるセブンデイズホテルプラス ♪ by azuraさんセブンデイズホテルプラス 宿・ホテル
お部屋は狭いですが
清潔で問題なし。
アメニティは、HAJIMARI SERIES
これ、使い心地良かったです。 -
色々とコンパクトにまとめられています。
オシャレな
ロビーには
こだわりの商品を置いた「laatikko shop」もあります。
まだ少し明るいので、先にお買い物から。。
繁華街の帯屋町も徒歩圏内です。 -
先日、ベッドの上で踏んづけちゃって、サングラスを壊してしまいました。
良いのが有れば…と覗いて巡り合いました ♪高知大丸 百貨店・デパート
大丸の地下には、高知のスウィーツがなかったので、通り掛かりのJK風女子に、オススメを教えて貰いました。
本当は、この隣のお店を教えて貰ったのだけれど、既に閉まっていたので、こちらへファウスト グルメ・レストラン
寄り道することもあり、持ち帰りのし易いスウィーツをチョイス ♪
晩ご飯は、前回予約なしで一人皿鉢が頂ける事を知った『とさ市場』さんへ
とさ市場 グルメ・レストラン
海の幸が多めの豪華な一皿。
飲物は、生果実氷結サワー高知県産の『直七』です。
宿毛の方で穫れるカボスの様な柑橘類。
高知で頂くお刺身は、とにかく分厚くて食べ応えアリアリなんですよね ♪ -
帰りに浜幸さんへ立ち寄りました。
浜幸 はりまや本店 グルメ・レストラン
家のお土産を買う為ですが、大好きだった【ジョン万のあんこパイ】は無くなっていました。。涙
そして、忘れてましたが、浜幸さんでは生菓子も扱っておられ、ショートケーキも購入しました。 -
丁度、カラクリ時計が動きだしたので、鑑賞!
ホテルに戻ってきました。
ロビーには、チェックインの方がチラホラ
ロビー階には、コインランドリーも完備。
でも、今日は洗濯しなくても明日の着替えは大丈夫なので。。 -
お部屋でテレビを観ながら、浜幸さんの栗のショートケーキとホテルオリジナルの紅茶を頂きました ♪
おはようございます。
朝ご飯は、和食と洋食から選べます(チェックイン時)
私は、洋食をチョイス。
見た感じ、和食派の方も多かったです。
美味しいパンは、お代わりも可能です ♪ -
ギリギリまでお部屋で過ごし、15分前に出たら十分でした。
私の足で、ホテルからはりまや橋のバス停までは5分も掛からずでした。はりまや橋観光バスターミナル 乗り物
ラグジュアリーなバスが、やってきました。
座席が広くて良かったですが、その分通路が狭いのが玉に瑕。。高速バス (JR四国バス) 乗り物
高速に入る所らへん
三宮まで中々長丁場ですが、一度目のトイレ休憩場所の吉野川SAが近付いて来たようなので、昨日のパンを一つ消化しました。
栗あんのクリームパンで、美味 ♪ -
吉野川が見え始めました。
サービスエリアに到着。
吉野川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン
最近はこの席がお気に入り ♪
2回目の休憩場所は、室津PA
室津PA (上り) 名所・史跡
栗のパウンドケーキも、美味 ♪
曇ってきましたね。。
舞子が見えてきました。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
定刻、三宮に到着。
ミントの地下にある、『コロッケと…神戸水野家』さん。
注文後揚げてくれるので、高速バスに乗る旨と、発車時刻を伝えて、お会計を済ませて、後で取りに来ると他の買い物へ。 -
地下を通って、ミントの向かいのビルへ。
100均や、別のスーパーなど数軒まわりました。 -
購入したのは、餃子用の味噌だれとどろソース。
コロッケは、やはりテロになりそうだったので、バスのトランクに入れさせて貰いました。
電車だと逃げ場が無いけど、バスはこういう時に良いなぁと思いました。 -
ミントを出ると、直ぐに長い長いトンネルに入ってしまうので、神戸の景色は楽しめませんが、神戸からも電車よりバスの方が楽かな。。
ひとつ前のバスの到着が遅れていたので、私たちのバスの出発も少し遅れましたが定刻に無事到着しました。
女性のドライバーさんでした。
ペーパーの私からみれば、凄いなぁと思います。
トランクの荷物は各自で出し入れしますが、混み合う場合は、ドライバーさんが整理・調整される事があります。
その際に、女性だと少しキツそうでした。 -
神戸ストークスのラッピング車でした。
帰ったら私より先に、馬路村から届いていました。
お約束の『馬路すしの素』
柚子感が一番強いポン酢『千人の村』
鬼辛の『柚子胡椒・黄色』(普通のは緑色)
柚子シードオイル
ゆず鍋スープ3種(しお・ごま・かつお) -
やっぱり、イラストもかわいいw
食べるラー油は、買い足し組
セブンデイズホテルも、龍馬パスポートの特典で、ミネラルウォーターをくれました。 -
晩ご飯は、もちろん水野家さんのコロッケ
和牛ビーフコロッケと牛すじ煮込みコロッケを購入しましたが、私は和牛ビーフコロッケの方が好きです ♪
行は温帯低気圧の影響でハラハラしましたが、高知ではお天気に恵まれて楽しめました ♪
今までの様に、『旅行が息抜き!』ではなく過ごせておりますが、行きたい場所に、行けるうちに行っておきたいのは相変わらず。。
今年も、あちこち行けると良いな ♪