高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知は祖父母の郷、小さな頃から時々は<br />訪ねた場所ですが田舎は高知県東部の為<br />高知市内より西には行った事が無く...<br /><br />高知西部といえば、最後の清流 四万十川<br />足摺岬、竜串海岸や柏島、満天の星空...<br />など絶景揃い。。<br />やっと行って来ることが出来ました。<br /><br />先ずは、四万十川を満喫した一日目の<br />ご紹介です。

渓流探訪、最後の清流 四万十川の旅 2018年 9月

2018/09/21 - 2018/09/22

azura

azuraさん

高知は祖父母の郷、小さな頃から時々は
訪ねた場所ですが田舎は高知県東部の為
高知市内より西には行った事が無く...

高知西部といえば、最後の清流 四万十川
足摺岬、竜串海岸や柏島、満天の星空...
など絶景揃い。。
やっと行って来ることが出来ました。

先ずは、四万十川を満喫した一日目の
ご紹介です。

高速・路線バス 観光バス JR特急 私鉄 徒歩

大阪からだと結構遠い中村へは
    OCATから高速バスで、am7:00頃到着。
    ここで、四万十川バスを待っています。

中村駅

中村の町は、応仁の乱を逃れた一條氏が
    京を模して作った町。中心部は碁盤の目
    になっており、京都の地名も多く残って
    いるそうです。

例えば、この後川は上流で鴨川と
    名前を変えるそう

曼珠沙華だ。。
    そういえばお彼岸だね。。
    アプローチも抜群です!

初めての沈下橋は、高瀬の沈下橋

高瀬沈下橋 名所・史跡

高瀬沈下橋、歩いて往復しました ♪ by azuraさん

誰もいない!!^^

河口に近いため、川幅も広いです。

曼殊沙華はもう終わりかけ。。
    やっぱり高知は暖かいのですね。。

では、元来た方へと戻ります。

ここは『かわらっこ』という施設。
    カヌー体験やキャンプなどが出来る
    場所てす。

四万十カヌーとキャンプの里かわらっこ キャンプ場

キャンプ場とカヌー体験、地元の野菜やお総菜も ♪ by azuraさん

川バスのCコースを選んだ人は
    ここでカヌー体験が出来ます。

私は疲れる事はしたくなかったので...
    ^б^

四万十川を独り占めしに。。

四万十川 自然・景勝地

河原に降りてくるに留めました。
    カヌー組以外の人は屋形船に乗りに行かれ
    ました。

肉眼ではクッキリと沈下橋が
    みえたのですが。。

あそこで休憩しよう。。

少し先の所で川が曲がっています。

先程のお部屋に到着
    四万十川バスは、中村から江川崎までの
    沈下橋を巡るAコースと
    江川崎から中村までの逆転コースがB。
    今回の私のプランは途中で、『しまんと・
    あしずり号』に乗換えます。

ぶしゅかんドリンクとピノで休憩 ♪
    この時は仏手柑だと思っていたのですが。。
    アイスクリンが無かったので、ピノで。。

ぶしゅかんは、蜜柑みたいな形状で
    果汁は酸っぱかったです。
    (後で立ち寄る、道の駅 よって西土佐で購入)

川バスが屋形船組を乗せて、迎えに来て
    くれました。
    勝田の沈下橋では、先程別れた同ツアーの
    方々がカヌーをされています。

勝間の沈下橋 名所・史跡

勝間の沈下橋、四万十川でも深い場所にあります ♪ by azuraさん

本当に綺麗な景色

口内屋の沈下橋、草むらに半分隠れて
    しまいましたが。。
    ここは、現在使われていないそうです。

口屋内沈下橋 名所・史跡

彼岸花、曼殊沙華が木の根元一面に
    咲いていました。

瀬戸大橋のモデルとして建てられた橋
    便利なのでそのまま残されたとか。。

よくみかける

四万十川のポスターは、殆どがここの景色
    なんだそうです。

遊歩道もあり、沈下橋へ降りられそうですが

岩間沈下橋 名所・史跡

曼殊沙華と岩間沈下橋 ♪ by azuraさん

今は、分断されてるので渡れません。
    岩間沈下橋

沈下橋の一部を切り取ってベンチに
    してあります。
    今無い部分ではありませんが。。 ^^

小型のバスです。『四万十川バス』
    中村から江川崎まで国道441号線を進むの
    ですが、途中からかなり狭い道が続きます。
    対面車と道を譲り合って、時にはバックも
    必要な道。運転手さん、お疲れ様です。

四万十周遊川バス 乗り物

今日初めてバスで四万十川を渡ります。

日本一遅い新幹線
    高知の子どもは、新幹線を見ることがない
    らしく、修学旅行で新幹線を『観に行く』
    とか。。
    その為この列車は外観を新幹線にしたのだ
    そうです。

江川崎駅

四万十川まで歩いて行ける鉄道の駅 ♪ by azuraさん

もう一つ、鳴き声を響かせて
    かっぱうようよ号がやって来ました。

海洋堂ホビートレイン 乗り物

丁度この時間、二つの観光列車は
    江川崎駅で交差していきます。

綺麗な施設『道の駅 よって西土佐』です。
    買い物や食事が出来ます。
    スウィーツのお店もありました。

今年、どこかに抜かれて二位になっちゃった
    らしいです。
    小さく線が書き足されていますね。

雄大な流れの

四万十川を帰りも堪能します!

一番有名な沈下橋だから、帰りも寄ります。
    岩間沈下橋

別のカヌーのグループが行きます。
    ヘルメットを被っていないので
    スクールの生徒さんでは無さそう。
    このまま流れに乗れば、オールを使わ
    なくても進んでいけそうですね。楽チン!

お昼は農家レストランで、スローフードの
    バイキング ♪
    地元のお母さんたちがお世話してくれます。
    お店の名前『しゃえんじり』とは
    土佐弁で家庭菜園 だそうです。

しゃえんじり グルメ・レストラン

地元の味、おふくろの味 ♪ by azuraさん

白い曼殊沙華も見つけた!

広々としているのは佐田の沈下橋

佐田沈下橋 名所・史跡

河口に近く長い、佐田沈下橋 ♪ by azuraさん

橋を客観的に眺めようと

河原へ降りてみました。
    トラックも行き交う沈下橋。

ダムが無い為、水質が保たれているそう。
    最後の清流と言われる由縁だとか。。
    でも、本当に綺麗な水です。

広目とはいえ、トラックがやって来ると
    落っこちそうです。

この赤鉄橋も有名なんだとか。。

赤鉄橋 (四万十川橋) 名所・史跡

とんぼ自然公園・あきついお
    川バスでは最後の観光地。
    私が乗り換える『しまんと・あしずり号』
    では、最初の観光地です。
    しまんと・あしずり号の運転手さんが
    待っててくれました。
    川バス号の運転手さんにもお礼を言って
    お別れです。

あきついお(四万十川学遊館) 動物園・水族館

『四万十川バス』から『しまんと・あしずり号』へ乗り換えました ♪ by azuraさん

あきついおを見学する時間は無かったので
    トイレと、とんぼ公園を少しだけ散策。。
    布袋葵かな。。

三里の沈下橋
    しまんと・あしずり号では、沈下橋には
    立ち寄らないのですが。。
    運転手さんのご厚意で

三里の沈下橋 名所・史跡

川向かいの村の名前から、三里の沈下橋 ♪ by azuraさん

静かに流れている四万十川も
    時には暴れるんですね。。
    過去の水位が書かれた壁

屋形船に乗って

四万十川を遊覧します ♪

(四万十の碧)

お天気良くて風も心地好い

昨日までの雨で、少し濁っているそうですが

向こうから、屋形船が帰ってきます。

木々に時折絡まっているゴミは
    四万十川が暴れた残り香だそう。。

鮎を捕る船かな。。

三里の沈下橋を潜ります。
    夏場は地元の子ども達が、橋から川に
    飛び込んでくれるという、アトラクションが
    あるそうです。

四万十川ともソロソロお別れ
    中筋川も合流します。

三つの川が合流して、更に大きくなった
    四万十川こと渡川が、土佐湾へ流れて
    行きます。

全長196km、流域面積2186km
    四国内最長の川、流域面積も吉野川に次ぎ
    第2位の四万十川とも、ここでお別れです。

土佐清水市内にはコンビニが二つ
    あるそうです。
    その一つへ寄ってくれました。

唐船島
    国の天然記念物なんだそうです。
    今は、水に隠れてて見えないから
    明日見て! と、運転手さん

川バスもしまんと号も、運転手さんが
    時々ガイドしてくれるので、地元の事も
    よくわかります。

土佐清水の漁港です。

ホテルにとりあえずチェックインして
    慌てて連れて来てもらったのは

足湯!
    では、無くて。。

万次郎足湯 温泉

白山洞門を眺めながら ♪ by azuraさん

白山洞門という、足摺岬の天然記念物

白山洞門 自然・景勝地

荒波の浸食で出来た、ハート型の穴 ♪ by azuraさん

荒波が長い年月をかけて、岩を削って穴を
    開けちゃったそうです。

バスのコースには無いけど折角だから
    日が落ちる前にと、バスの運転手さんが
    ホテルの方にお願いしてくれました。
    残念ながら下まで降りる時間はありません
    でしたが、万次郎の足湯からでも充分
    観ることができました。

運転手さん、ホテルの方
    ありがとうございます!

ホテルに戻ったら

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 宿・ホテル

星見ではなく、月見になってしまいました ♪ by azuraさん

山の向こうに夕陽が沈む所でした。

暫く景色を眺めてから、部屋へ

5階がロビー、ここ4階は宿泊者の為の
    ラウンジです。

午後はアルコールも置いてあります。
    しかもフリードリンクで!

お部屋へ急ぎます。
    3階まではエレベータがありますが
    それより下は階段です。

山の斜面を利用して、作られたホテルの
    ようですね。

お部屋はこんな感じ。テラスもあります。

すぐ又階段を登ってロビー階へ

夕陽はもう沈んでしまったみたいです。。
    ここは、レストランからの眺望

鰹のたたきがやって来ました。
    塩ダレ・ぽん酢・塩と、三種類のお味を
    楽しみます。
    奥の前菜は、酒盗やちちこ(鰹の心臓)など
    珍味系でした。

ゆず味噌で頂く、合鴨と海鮮の朴葉焼き

四万十ポークの根菜巻きがメインの蓋物

ご飯に吸物、お漬け物も美味しかったです♪

デザートは、フルーツゼリーとケーキと
    フルーツ

少し量が少な目の椿コースを頂きました。
    お腹的には、これでも多いくらいでした。

ラウンジで少しまったりしてから
    お部屋へ

お風呂を頂いた後、外へ出てみました。

レストランの灯りがまだ。。

星空がウリの足摺岬ですが

地元の空に比べたら沢山の星が
    輝いていますが

明日は中秋名月という時期
    明るくて、足摺岬にしては星が少ない日
    だったと思います。。

四万十川、高知グルメ、足摺温泉を楽しみ
    大満足の一日目が更けて行きます。。

=絶景続きの足摺半島とちょこっと高知=
    へ続きます。