その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、母が富良野(彼女の実家)のラベンダー畑の写真を送って煽ってきたので(被害妄想)、対抗して(過剰反応)、アルゼンチンでいちばんきれいな花畑(10月限定)を訪ねて、ブエノスアイレスから飛行機で2時間、バスで6時間かけて、トレベリンにやってきました。

10月限定! パタゴニア・トレベリンのチューリップ畑

2021/10/23 - 2021/10/23

さとう

さとうさん

高速・路線バス タクシー

10月22日

4:30 am 電車とタクシーで空港へ

久しぶりにアエロパルケから出発

ブエノスアイレスから2時間でバリローチェに到着。

サンカルロスデバリローチェ空港 (BRC) 空港

乗り合いタクシーでバスターミナルまで。時間があってバリローチェ市内を観光できるのですが、スーツケースがあるのでまずはそれを預かってもらいます。

10時の手荷物預かり所オープンと同時にスーツケースを預けて、タクシーでカテドラルへ。本当はセロ・オットーまで行きたかったのですが、朝の飛行機に乗るために4時起きだったのでそこまでのエネルギーがありませんでした。

サン カルロス デ バリローチェ大聖堂 寺院・教会

バリローチェ3回目にして初めてカテドラルの中へ。

前回宿泊したホテルが見えます。

シビックセンター。

セントロ シビコ 散歩・街歩き

チョコレートショップが並ぶミトレ通りへ。メジャーなラパヌイとマムーシュカの間にあったこのショップに目がくぎ付け。

軽食をとってバスターミナルからエスケルへ向けて出発。森と湖の町バリローチェらしい景色を見ながら一路南へ。

エル・ボルソンのバスターミナルに到着。ここで別のエスケル行きのバスを待ってもよかったのですが、前回訪れているので、次のラーゴ・プエロの停留所で乗り継ぐことにします。

バスがふたたび出発。雄大な山並みを背にしたエル・ボルソンの町

エル・ボルソンから30分ほどでラーゴ・プエロバスターミナルへ到着。ラーゴは湖。とはいえ湖畔は数キロ先。荷物預かり所がなく、スーツケースのためあまり動き回れず。

カフェで時間を過ごそうと思っていたら、町が小さすぎて予想外に何もなかった。ようやく夕方からオープンした食堂へ。猫がお出迎え。

La Cocina de Ali 地元の料理

ボリュームたっぷりのハンバーガーで昼食兼夕食。

エスケルへ向けて出発。2階の最前列の席を予約。エスケルには21:20到着予定ですが、発車が1時間以上遅れたので、だいぶ遅くなりそうです。

21時をまわってさすがに暗くなってきました。国道40号線は、アルゼンチンのほぼ南端のリオ・ガジェゴスからボリビアとの国境の町ラ・キアカを結ぶ、旅行者にとってはロマンのある道路なのですが、町のない区間は街灯もなく完全に真っ暗です。

バスは1時間以上遅れて、23時近くにエル・ボルソンに到着。AirBnBの宿に泊まります。

10月23日

一週間の滞在のうち今日がいちばん天気がよさそうなので、さっそくトレベリンへ。チケットカウンターでチケットを買いましたが、直接乗車時に購入できるよう。128ペソ。

1時間ほどでトレベリンに到着。車窓からも見えていた、雪を頂いたアンデスの山並みがきれいです。

前日の晩遅くに到着して、朝イチで出発したので、まずは朝食。

観光案内所でチューリップ畑までの移動方法を訪ねます。公共交通機関がないので、レミス(ハイヤー)会社2件の電話番号を渡されて、自分で手配してね、とのこと。

建物の屋根にいるのはウェールズの竜。プエルト・マドリンから入植したウェールズの人たちは、チュブ川沿いに移動して、エスケルやトレベリンにもコミュニティをつくっていました。

移動前にちょっと付近を散策。山にちょっと近づいてみます。左の道路の向こうには渓流が流れていました。

広場にあったフォークランド紛争(アルゼンチンではマルビーナス戦争といいます)の壁画。いつまでもアルゼンチンの人たちのトラウマになっているこの戦争。

レミスに乗ります。都会と違ってコロナ対策はゆるめ。

町を出るとすぐ、牧場風景が広がります。アンデスの麓の町ということは、チリとの国境沿いの町ということでもあります。大西洋側よりも頻繁に検問に行き当たります。

20分ほどで到着。入り口で入場料800ペソを払います。けっこう高いね。

チューリップは右側です。

パタゴニアのチューリップ畑 広場・公園

10月にだけ見られる27色 200万株のチューリップ畑 by さとうさん

カラフル。山あいなので空や雲が低く、思ったよりもこぢんまりとしていたので、なんかイベント会場のようでした。

高地特有の空気感。

11月からの海外入国者全面解禁目前で、訪れている人たちはみんなアルゼンチンの人たちです。バカンスシーズン前なので、リタイヤした年配のかたが多かった。

正面の雪を頂いた山々と合わせて独自の景観を作り上げています。

右を見ても雪山。

左を見ても雪山。

お立ち台もあります。

青空と雪の白の背景に、黄色が一番映えていると思いました。

真っ白なチューリップ。

ブラックチューリップ。

チューリップ畑の隣には、いちめんのなのはな。整然と手入れされているチーリップと、好き勝手に咲き誇っている菜の花のコントラスト。

青春だなー ( ;∀;)

菜の花越しに。

折り返して反対側はよりチューリップに近づけます。

ブラックチューリップふたたび。

チーリップのお世話ををしているスタッフが、日焼け対策なのか黒づくめの服にフードまでかぶって、黒魔術感満載。

赤地に白い縁取りのツートン。

この色だけ、風の向きに合わせてしなっていました。

チーリップ畑を越えて、山だけの眺望へ。いいかんじの薪が。

たんぽぽ。いろいろな花が咲いていることで春の訪れがわかりますが、山からの強めの風がかなり冷たいです。

さて1周してきました。昼食です。さっきからチョリを焼いているいい香りがあたり一面に。

優しそうなおじさんが肉を焼いています。ここはアルゼンチン。

チョリパンひとつ350ペソが高いとみんな文句を言っていて、サラダやハンバーガーを頼んでいました。サラダも高いけどいいのか。肉には妥協しないアルゼンチンの人たち。

私はチョリパン一択です。風が冷たいので日陰だと寒い。みなさんマイチェア持参で、チューリップの脇に陣取ってランチタイム。

最初はカメラを手に一周。昼食ののち、Osmo Pocketを手に動画を撮りながらゆっくりともう一周。名残惜しいので、ふたたびカメラを手にもう一周します。

200万株以上のチーリップが植えられているそうです。

赤系でまとめてみました。

お昼になって太陽の位置が高くなって、光の加減が変わってきました。

私のカメラにはファインダーがないので、日なたでは液晶越しにピントを合わせるのが難しいですが、これはたまたま好きなふうに撮れました。

真っ赤なの。

やはり黄色が至高。

薄紫の。

地形上なのか、このぽかんとした雲がところどころに浮かんでいます。

3周目も無事に終了。

堪能しました。母のラベンダーの写真に対抗、というのは冗談で、誕生日ということで10月限定公開というのに惹かれてここへ来ました。

天候が不安定な春の山あいの町。どうしても晴れた日に写真が取りたくて、1週間の予定で滞在しているのですが、初日にあっさりと目的が果たせてしました。

レミスを手配して待ちます。駐車場を管理している右のにーちゃんが気さくに話しかけてきたのですが、しれっとドラッグを斡旋してきます。断ったら笑ってました。

帰りの車窓から。

このバス停からエスケルまで戻ります。トレベリンは本当に小さな町でした。

コロナがなかったら昨年訪れていたと思いますが、50歳になったのでちょうどいい記念になりました。

夕食は宿の目の前の食堂でとりました。

• polodaddyさん 2021/11/04 12:06:55
    空気感が良いですね!
    アルゼンチンのそれも高地の空気感が伝わって来てとても良い景色だと思いました。
    11月から国境開放との事ですが、条件は何ですか?あてにならないワクチンパスポート?ワクチンを打っても免疫が付かない人は約5%弱も居て、免疫レベルも人それぞれなのに大丈夫なんでしょうか?感染防止が目的ならば抗体検査証明が正しい選択ですが・・・。

さとう

さとうさん からの返信 2021/11/04 21:44:55
    RE: 空気感が良いですね!
    polodaddyさんこんにちは。トレベリンよかったですよ。

メキシコはまだ深刻な感じですか?現在アルゼンチン入国時の検疫免除には、2週間前までのワクチン2回と72時間以内のPCR検査陰性が条件です。こちらは5月にラムダ株のピークがすぎた後、デルタ株が入ってきてからだいぶ経つのですがいっこうに広まる気配がなく、ワクチンに関しては楽観視していたんですが甘いでしょうかね?

さとうさんのトラベラーページ