その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォークランド諸島(南緯51度)<br />南大西洋に浮かぶ、イギリス領の島々で面積は長野県位。<br /><br />アルゼンチンでは無く、<br />英領のフォークランド諸島のポート・スタンリーに3回目の上陸。<br />此処の周辺の海域も結構荒れる事が多く、なかなか上陸出来ないとか?<br />私は3度共、上陸出来ました。<br /><br />お天気の予想は、曇りのち晴れ。今日は皆既日食だと朝に聞いた。<br />折角のチャンスなので、皆既日食見てみたい。<br />皆既日食は、AM09:41から欠け始め、12:16で終わると言う。<br /><br />10:00過ぎにはフォークランド諸島の首都、スタンレーに到着して<br />置きたいと思う。<br />しかし海も荒れていて、<br />テンダーボートはジェットコースターの様だった。<br /><br />今回は、ショア・エクスカーションには参加せず町中をブラブラする。<br />しかし、港でツアーに勧誘される。<br /><br />現地ツアーのシャトル往復で、ペンギンコロニーに行ってみる。<br />最初にフォークランド諸島を訪れた際に4WDで荒野を2時間程飛ばして<br />キングペンギンの大きなコロニーに行った。<br />かなり数のキングペンギンや他のペンギンも見ているので、<br />今回は余り期待せず。ミニバンで往復だけのツアーだったので・・・<br />その後、港に戻り市内を散策する。<br /><br />皆既日食だと聞いたのはその日で、カメラの設定も解らず・・・<br />もう、カメラは諦め、目で見る事に専念する。<br />ほんの一瞬、見る事が出来た!!!<br /><br />★スケジュール<br /> 成田→ニューヨーク→サンチャゴ・・・バルパライソへ移動後乗船<br />              船内(23泊24日)<br /><br /> ブエノスアイレス下船後→マイアミ(1泊)→ロンドン→パリ(3泊)<br /> →ドーハ(1泊)→バンコク→羽田<br /><br />

ワンワールド世界1周航空券で南米&南極海クルーズのフォークランド諸島は皆既日食だった!

2017/02/26 - 2017/02/26

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

フォークランド諸島(南緯51度)
南大西洋に浮かぶ、イギリス領の島々で面積は長野県位。

アルゼンチンでは無く、
私は3度共、上陸出来ました。

折角のチャンスなので、皆既日食見てみたい。

置きたいと思う。
しかし海も荒れていて、
テンダーボートはジェットコースターの様だった。

しかし、港でツアーに勧誘される。

現地ツアーのシャトル往復で、ペンギンコロニーに行ってみる。
キングペンギンの大きなコロニーに行った。
かなり数のキングペンギンや他のペンギンも見ているので、
その後、港に戻り市内を散策する。

皆既日食だと聞いたのはその日で、カメラの設定も解らず・・・
もう、カメラは諦め、目で見る事に専念する。
ほんの一瞬、見る事が出来た!!!

★スケジュール
              船内(23泊24日)

→ドーハ(1泊)→バンコク→羽田

観光バス 徒歩
ラタム航空 JAL

港近く。
    今の時期のパピルスとマーガレットが咲いている。

港近くの教会。

教会の横の公園。
    アーチは鯨の骨だったかと?

今日は皆既日食と聞いたけど。
    でも雲が多く、カメラ調整が準備出来ず・・・

写真を調整するより、自分の目で見る事にしました。
    結構待って居ましたら少し見えました。
    写真には間に合わず・・・

今は皆既日食の真っ最中なのに
    黒い雲が多過ぎる。

皆既日食の三日月型が見える!

港で現地ツアーの客引きに誘われ、
    現地のペンギンツアーに参加しました。
    10ドルで、港からミニバスで20分程で到着。

駐車場から歩いてくると見える景色。

砂浜に黒い集団が・・・

拡大して見ます。
    ペンギンの様です。

ペンギンです。

沢山います。

移動して行きます。

ツアーは送迎だけで、
    勝手に回って駐車場でバスに乗って港に帰るツアーでした。

こちらの入江にも黒い集団が!

崖の方には、ペンギンの雛が居ます。

可愛いです。

更に進んで行きます。

更に奥に進みます。

足元が悪くなって行きます。

この丘の方へ行くようです。

岩がゴロゴロの所を上がって行きます。

皆さんが進む方向へ。

遠くにクルーズ船も見えるようです。

左横の大砲が、船を狙っている様に見えます。

フォークランド戦争の時の大砲?
    丁度、先に船が・・・

フォークランド戦争
    1982年から2ヶ月ほど。
    周辺の海底油田の領有権争いが背景。

右側が私の乗船しているクリスタル・セレニティ。
    左側は、ホーランド・アメリカラインの船。

このホーランド・アメリカラインの船に知人が乗っていました。
    フォークランド諸島で会うとは、ビックリでした。
    クルーズの内容が南米の東から西への移動中だったようです。
    私は西から東への移動クルーズで
    フォークランドで丁度スケジュールが会った様でした。

戻ります。

帰りもペンギンの雛を見ました。

ペンギンは仕草も可愛い!

海の青さが濃い!

又、戻って来ました。
    白い砂浜に黒いペンギンの集団。

しっかり見てから
    ミニバスで港に戻ります。

ペンギンツアーから戻って、
    町のメインストリートを歩きます。

教会の中にも入ってみます。

小さな教会ですが、中も綺麗です。

ステンドグラスも!

教会から少し歩いて、郵便局に行きます。
    振り返って見ます。
    途中にスーパーが有ります。

この先、左側に郵便局が在ります。

フォークランド諸島のスタンリーの郵便局。
    ピンクに王冠も可愛い!!!

ポストも日本のポストに似ています。

日曜日で郵便局がお休みだったにで、お土産屋さんで切手も購入して
    このポストに投函しました。
    無事に日本の友人達に届きました。

郵便局の前のガラスのケースに切手の展示も。
    くじらの切手も有るようです。

英領なので、エリザベス女王の切手もあります。

お若いの頃の女王陛下、綺麗です!

そう言えば、カリブ海の島・グランドターク島で
    エリザベス女王の切手シートを買った筈・・・
    何処に行ったやら???

ペンギンも可愛い!

郵便客の外観。
    赤い入り口に真っ赤なポストに
    真っ赤な電話Boxも・・・

戻ります。

カモメでしょうか?

綺麗な洋館。
    政府関係の館でした。

船に戻ります。
    18時に出港。翌日1日終日航海後、
    プエルト・マドリンに向かいます。

これは、初めてフォークランド諸島に来た時に、
    港から2時間かけて4WDで、ガタガタ道、90度に近い坂、荒野を
    ドライブしてキングペンギンのコロニーを見に行きました。
    シートベルトが壊れていて、前後左右に揺れコブが出来ました。
    その時の写真です。
    キングペンギン、大きかったです。

写真がボケていますが、
    赤ちゃんペンギンが沢山いました。

大きなキング・ペンギンやその他色々なペンギンも
    沢山見て満足しました。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る