その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湿地の生き物たちで有名なイベラ国立公園へ2泊3日の旅行。ガイドツアーではカピバラをはじめ各種鳥類やワニ、シカ、キツネを見ることができました。拠点はポサダスから車で西へ1時間のイトゥザインゴという町です。<br /><br />往復航空券 (Flybondi): 99000ペソ<br />バス (ポサダス-イトゥザインゴ往復): 12700ペソ<br />ホテル (2泊): 191000ペソ<br />ガイドツアー: 104000ペソ

コリエンテス州イベラ国立公園 野生のワニとカピバラ

バス (ポサダス-イトゥザインゴ往復): 12700ペソ
ホテル (2泊): 191000ペソ
ガイドツアー: 104000ペソ

3月25日

ブエノスアイレスからポサダスヘ。アエロパルケから出発。

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

離陸直後、マルティン・ガルシア島が見えました。ラプラタ川のウルグアイ領に浮かんでいるのですが南(右)半分だけアルゼンチン領です。

マルティン ガルシア島 自然・景勝地

着陸間際にパラグアイ上空を飛行。雨が降っているのがわかります。

ポサダスの空港に到着してタクシーでバスターミナルへ。

ポサダスバスターミナル バス系

ブエノスアイレスから13時間、プエルトイグアスへは5時間のバス旅 by さとうさん

とりあえずご当地名物のチパを食べます。

ポサダスから西へ1時間ほどのイトゥザインゴという町を目指します。イグアスの滝もあるミシオネス州からコリエンテス州に移動。

発車の遅れと2回の検問で、ターミナルに到着したのは日が落ちてからでした。

歩いてホテルへ。町いちばんの Atlas Grand Hotel。

Atlas Grand Hotel Ituzaingo ホテル

イベラ国立公園観光の拠点イトゥザインゴにあるホテル by さとうさん

付近のレストランをひと通りチェックして、中央広場近くの食堂へ。W杯予選のアルゼンチン - ブラジル戦の前半戦を観戦。このあと続々とお客さんが集まって盛り上がりました。

野菜サラダとお通しのエンパナダ。

鶏肉のアヒージョ。

バーへ移動して後半戦。日本も早々とW杯を決めて優勝を目標にしていますが、いやいや無理でしょう、と思わされるブラジル相手の圧勝劇でした。

山盛りのポテトはさすがに食べきれなかった。

中央広場に面した町のカテドラル。

ホテルはパラナ川沿いでビーチがひろがっています。明日見に行こう。

3月26日

朝食。朝6時ころに野犬が吠えてて目が覚めた。正直もう少し寝たかった。

いい天気。静かなパラナ川。

ツアーが13時半からなのでゆっくりできます。午前中は部屋で前日のアルゼンチン - ブラジル戦まとめのスポーツチャンネルを見て、昼食へ。パラナ川沿いのレストラン。

暑いからかどのレストランでもレモネードを出していました。

ブロッコリのソレンティーノ。

ツアーが始まって国立公園の入口に到着。

イベラ国立公園 国立公園

アルゼンチン北部にある世界で2番目に大きな湿原 by さとうさん

最初は松の林の中を通り抜けました。左の樽は松ヤニ。林業とともに重要な産品なのだそう。

牛たちの視線を受けながら先に進みます。

最初のうちはバードウオッチングっぽいかんじでした。アルゼンチン国内で約1000種類の鳥類がいるそうですが、そのうち400種がこのイベラ国立公園で見られます。

道路脇の沼を下車して観察。ワニ(カイマン)がいました。パラグアイカイマン。野生のワニを初めて見ました。

最初の目的地まではもうすぐ。

簡単な受付をして遊歩道を歩きます。他とは違い無料のイベラ国立公園。

マンゴーの大きな樹。

イベラ国立公園は湿地の生態がメインですが、夏は乾季で水辺がほとんど干上がっているので、最初のうちは花や虫、キノコなどの観察で地味でした。ガイドが解説する花はだいたい食べられて健康にいいらしい。

花のようなキノコ。

• 1周1時間足らずの遊歩道も終わりに差し掛かってカピバラの家族に遭遇。カピバラはアルゼンチンではカルピンチョと呼ばれています。かわいい。

小さいのがたくさん。

• 続いて同行の参加者がシカを見つけました。メスです。アメリカヌマジカは湿原に生息する珍しい種です。

遊歩道が終わってツアーで用意された軽食を食べます。

パンとか果物とか。

コウカンチョウ。

隣のグループのガイドが餌付けして寄ってきました。いいのか?

さて帰るのかと思ってたらさらに奥へ。後半戦開始です。夏は暑すぎるので、日が落ちて涼しくなってから動物たちの動きが活発になります。

今度は沼地なので、飛んだり跳ねたり躍動感のあるカピバラが見られました。

仲がよろしいこと。

遠くにシカ発見。これもメスです。ツノの立派なオスも見たいところ。

そばに子ジカもいました。

車道の終点に沼があって、子どものワニがたくさんいました。

目がこわい。

親ワニは微動だにせず。

夕暮れてきました。引き返します。

往きで撮り損なったキツネもふたたび登場。チコハイイロギツネ。

躍動感のある牛たち。

すっかり暗くなって帰るだけと思っていたら車道に大きなワニが。昼間に温められた砂利の上で体温を上げています。おとなしい種類なのでぜんぜん緊張感がありません。

最後のゲートを牛たちがふさいでいました。クラクションを鳴らしまくったのになかなかどかなかった。

夕食はホテルの目の前のレストランでザを食べました。イトゥザインゴは食事がいまいちでした。どのレストランも店員さんたちの笑顔がブエノスアイレスの5割増だったので、心のなかで評価が分裂する。

パラナ川の夜。対岸はパラグアイ、と単純には言い切れない複雑な領土のパラナ川。気になる人は Google Map で Ituzaingo を検索。

3月27日

最終日。雨の予報でしたがいい天気。朝食後ちょっと散歩。

郷土博物館。ちょっとのぞくだけ。

黄色が鮮やかなタチノウゼンがあちこちに咲いていました。

パラナ川を渡ってパラグアイへ人や物資を運ぶ国際埠頭。

できたてのチパを売ってるお店。

チェックアウトしてバスターミナルへ。

ポサダスに到着して近くのジェラート店 DUOMO へ。暑くて5分歩くのもしんどかった。

夕方になり雷雨が。前の便の機材が着陸できなくて欠航になりましたが、我々の便は1時間遅れで出発できました。

ポサダス空港 (PSS) 空港