その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレベリンのチューリップを見に行った際に拠点にした町エスケル。オールドパタゴニア急行が発着するエスケル駅、町の裏にあるラグーナ・ラ・セータという湖、町を一望する展望台を訪れました

オールド・パタゴニア急行の始発駅 エスケル

2021/10/23 - 2021/10/27

さとう

さとうさん

高速・路線バス 徒歩

旅行3日目の朝。前日に引き続きいい天気ですが、風が強い。町のバスターミナルから3ブロックほど離れたエスケル駅へ

エスケル 散歩・街歩き

バリローチェから南へ300キロ。冬はスキーが有名な町。 by さとうさん

小さな駅舎です

オールド パタゴニア急行 (トロチータ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

観光目的で保存され週イチで運行(現在は休止中) by さとうさん

限られた日にしか運行していないので、自由に線路を歩けます

馬が放牧されていて、わりと自由に動き回っています。ちょっとこわかった

駅舎を見下ろすために坂を登ってきました。ワンちゃん

あの倉庫に蒸気機関車がスタンバっているのですが、知らなくて見に行きませんでした。残念

ホームに停車中の車両は展示用です

自由に中に入れます

各車両に薪ストーブがありました

駅前に観光ツアーのバスが。奥の雪山と、手前のたんぽぽ

おしゃれなエスケルのバスターミナル

夕方にもう一度駅へ

こちらの山に夕日が当たるのが撮りたかった

営業していない駅舎はいつも静かでした

その晩は気象警報が出るほどの強風と雨

翌朝。町は雨でしたが、山は新しい雪化粧。春の日差しは十分強いので、お昼にはおおかた溶けていました

6日目。予定を切り上げて、今晩のバスで大西洋側に移動します。天気がよかったので近場の見どころへ

タクシーでラグーナ・ラ・セータへ。山あいの潟湖です。爽やかな大自然にはちょっと不釣り合いな、気品のあるネコがお出迎え

ラグーナ ラ ゼータ 滝・河川・湖

エスケル市内から車で15分ほどの美しい湖 by さとうさん

まだ曇っていますが、徐々に晴れてくるはず

野鳥の宝庫です

反対側まで歩きました。案外小さくて、なんとか1周できそうですが、今回は冒険は無し

地元の釣り人が数人。静かな湖畔の朝です

すっかり晴れました

水の透明なこと

もう少し暖かくなったら、キャンプに最適です

大きな松ぼっくりがゴロゴロと

朝の猫たちの主の家でしょうか。サッカーゴールも見えます。ここはアルゼンチン

晴れてくれてよかった

というわけでラグーナ・ラ・セータでした

一年じゅう釣りが楽しめるそうです

タクシーで一気に来たので、徒歩での帰りは迷わないかと心配しましたが、各所に案内板が

あるきにくい砂利道を進むと

展望台が

町を見渡す展望スポットでした

町の裏にも小さな集落が。エスケルに到着したときは夜だったので、オレンジの明かりが山の斜面に連なって印象的でした

さらにおりてきて、町のちょっと手前のこの高台のほうが見晴らしがよかった

アルゼンチンぽくないカクカクした住宅が並んでいます

ジグザクの坂道をおりるのを避けて、目の前の崖をショートカット。謎のあばら家が

ここにも規則正しく並んだ住宅が

無事おりてきました

エスケルは、盆地というよりすり鉢の底にあるひらけた町でした

印象的な坂道がたくさん

何もないですが、町の中心広場的な予感。「空の広場」と言うそうです

観光案内所の前の交差点にチューリップが

エスケル周辺には良質の金鉱山が点在するらしいのですが、環境汚染を嫌って反対する町の人々

チェックアウトです。目の前の建物はウェールズ語学校。プエルト・マドリンからの入植者は、チュブ川を遡って、アンデスの麓のエスケルまで開拓しました。入植者の文化を守る活動が続いています

スーツケースを転がして、バスターミナルへ。アルゼンチンを横断してプエルト・マドリンへの長い移動が始まります