2025/11/30 - 2025/12/01
teaさん
熱海旅行の2日目です。勤務先の保養所に泊まり、來宮神社へお参りをして伊豆急行に乗車し、稲取へ行きました。稲取に行った目的はキンメの煮付けを食べる事と、ミカン狩りです。
熱海は久しぶりだったのですが、天候も良くて、首都圏から近く、充分リフレッシュ出来たので、また来ようと思いました!
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
保養所からの眺めです。朝から海を眺めるなんて、それだけで幸せです。
チェックアウト後は來宮神社を目指して歩きます。
街を歩いていると何度か見た源泉、温泉を供給しているタンクです。 -
來宮神社に来ました!入口で一礼します。
来宮神社 寺・神社・教会
参道を歩いていくと右に見えてきたこちらは神楽殿。
落ち葉で作られたハートがありました。
來宮神社はフォトスポットが沢山あり、フォトブースも設定されています。 -
カフェやお土産が購入出来る茶寮報鼓。
本殿です。二拝二拍手一拝で拝殿します。
御神木の大楠を健康長寿を願い一周します。
糸川が流れていました。
来宮駅から伊豆急行に乗車し伊豆稲取駅を目指します。
片瀬白田駅から伊豆稲取駅までの間は素晴らしい海岸線が車窓から見えますよ。 -
伊豆稲取駅に到着しました。
伊豆稲取駅 駅
稲取はつるし雛が有名ですね。
行きに乗車したのは、8000系でした。
駅前には江戸城築城ふるさと広場があります。
徳川家康が江戸城の大拡張工事のため、石垣に使用する石材の切り出し運搬を西国の外様大名に命じたそうです。江戸城築城石ふるさと広場 名所・史跡
駅前のまると水産に来ました!
まると水産 グルメ・レストラン
お目当てはキンメの煮付けですが、お店の方にこちらのおまかせ丼をお勧めされたので、頂く事にしました。1650円です。
来ました!新鮮なネタで珍しい魚もあり、美味しかったです。
キンメの煮付けも、美味しかったです!大満足です!
帰りに1階のお店でお土産にキンメの味噌漬けを購入しました。他のお土産屋さんより身も大きく、安くてお買い得でした。 -
腹ごなしに坂道をひたすら登って、ミカン狩りに来ました!
二ツ堀みかん園 フルーツ狩り・農業体験
太陽をたっぷり浴びたミカンは甘くて美味しかったです。
ミカン畑から海が見えます。
日常を忘れる景色でした。 -
帰りはリゾート21黒船電車に乗車出来ました~。
車内で稲取駅前で購入した、はらや製菓のロールカステラを頂きました。
今回の旅は、紅葉と久しぶりの温泉、キンメの煮付けと目的を達成出来たので大満足です!
首都圏から行きやすくリフレッシュも出来たので、とても良い旅行でした。はらや製菓 グルメ・レストラン