沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークは、GoToないけど、前半の北海道に続いての旅行三昧。<br />やってきたのは、またまたの宮古島。<br /><br />望楼noguchi登別も大好きだけど、伊良部島の紺碧ザ・ヴィラ・オールスイートも大好きなホテル。どちらも、最低年1回は泊まりたいとこです。<br />贅沢三昧ですけど笑<br /><br />今回の宮古島は前編・後編の2つにわけてアップします。<br /><br />9/23(木)<br /> 羽田空港→(直行便。ANAプレミアムクラス)→宮古島空港<br />  島内はレンタカーを借りての移動<br /> 古謝そば→紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート 泊<br /><br />9/24(金)<br /> 紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート→かめそば→佐和田の浜<br />  ※前編はここまで。<br /><br /> 中の島海岸(シュノーケル)→楽園の果実→ホテルロベルトソンハーバー<br /> (旧ホテルブリーズベイマリーナアネックス館)<br /><br />9/25(土)<br /> ワイワイビーチ(シュノーケル)→丸吉食堂→ユートピアファーム宮古島<br /> →シギラビーチ(シュノーケル)→ホテルロベルトソンハーバー<br /> ※ワイワイビーチでも、シギラビーチでも、アオウミガメと出会えた♪<br /><br />9/26(日)<br /> 宮古島空港→(ANA 那覇空港乗継)→羽田空港<br /><br />※参考<br />前回の紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート 宿泊記はこちら<br />(2020.10 夕食付 2泊)<br />https://4travel.jp/travelogue/11652430<br /><br />前々回の紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート 宿泊記はこちら<br />(2020.08)<br />https://4travel.jp/travelogue/11643849<br /><br /><br />

またまた宮古島2021.09。前編-紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート泊2021-

2021/09/23 - 2021/09/26

旅行記グループ リゾートホテルでのんびり

りゅう

りゅうさん

やってきたのは、またまたの宮古島。

贅沢三昧ですけど笑

今回の宮古島は前編・後編の2つにわけてアップします。

9/23(木)
 羽田空港→(直行便。ANAプレミアムクラス)→宮古島空港
  島内はレンタカーを借りての移動
 古謝そば→紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート 泊

9/24(金)
 紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート→かめそば→佐和田の浜
  ※前編はここまで。

(旧ホテルブリーズベイマリーナアネックス館)

9/25(土)
 →シギラビーチ(シュノーケル)→ホテルロベルトソンハーバー

9/26(日)
 宮古島空港→(ANA 那覇空港乗継)→羽田空港

※参考
前回の紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート 宿泊記はこちら
(2020.10 夕食付 2泊)

前々回の紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート 宿泊記はこちら
(2020.08)

レンタカー ANAグループ

今回も宮古島へは、ANAの直行便です。
    7時45分発で国際線機材。今年は、ホントお世話になりました。

空港でのアナウンスや一般的な表示は、「宮古」だけど、搭乗口の表示は、「宮古島」なんですね…

政府専用機。
    今日から、アメリカへ会議のため飛び立つんでした。

スープメインの朝食機内食。

さくっと食べて、寝ます。

もうすぐ着陸。
    伊良部大橋に、来間大橋。

この海を上空から見ると、毎回、テンションあがります。

レンタカーを借りて、まずは昼食。
    自分の旅行記では、お初の「古謝そば」

いつも並んでいるんで、遠慮してたんです。
    今回は時間あるんで、列に並びます。

宮古そば屋さんなんで、回転よく、15分ぐらいで席に着けました。

セットを注文する人が多いけど、店名にもなっている「古謝そば」にしました。

さっぱりとした優しいスープで、人気なのもわかります。

買い物をして、伊良部島大橋を渡って、今日の宿に向かいます。

シュノーケルのフィンと水着を新調しました(^-^)v

約1年ぶり三回目の、紺碧さんです。

去年はGoToで、今年は楽天スーパーセールで、お得に泊まります。

フロントに入ると、スタッフさんから「お待ちしてました。お帰りなさい」って。

去年の記録や記憶がちゃんとしているようで、嬉しかったです。

今回は、一番端っこの1号室。

部屋まで荷物を運んで頂き、部屋の案内等は省略して頂きました。

何度来ても、素晴らしい部屋です!

今日は天気も良く、映えますね。

部屋の詳細は、前々回の旅行記をごらんください。

暑かったので、さっそくプールにザブーン。

海水をひいてるので、しょっぱい~!

プール側からの部屋の全景。

バスルームからの景色。
    のんびりお風呂はいりながら、伊良部ブルーの海が見れるんです。

早くも、夕食の時間です。

事前にも電話を頂いていたのですが、緊急事態宣言の時短営業で、17時~のスタート。
    そして、残念ながらアルコールの提供もなしです。

まあ、仕方ないけど。

ドリンクは迷ったすえ、ノンアルコールのローカルペアリングで。

右側が今日のメニューですが、沖縄方言なんで、なんの事やら…オトーリとオリオンビールは、去年と一緒かな。

まずは、メニューにない一品から。

成長の途中で、間引きした草花をディップでいただきます。
    この味噌ベースのディップ、最高でした!

オトーリ。
    本来は、お酒を廻しのみする文化ですが、ここでは、ウミヘビのエキスたっぷりの甘酒風でいただきます。

シェフやスタッフ全員、そして他4組のお客様と、「かんぱーい!」。

ちなみに、この文化から、宮古島は世界最悪のコロナ感染地域になったとも言われています。
    けど、シェフいわく、ここでは個別だし、ウミヘビなんで免疫力あがりますって(^-^)v

ここからは、メニュー順に、ダイジェストで。

貝類苦手なんですけど、ここのシェフにかかると、キライな食べ物はなくなります(^^)/
    どれも、素材を生かしながら、めちゃくちゃ美味しいんです。

上段は、前回はそのままがメニュー名だったんですけど、孔雀です。あっ、スープが孔雀からとったものなんです。

下段、左側の中身は、パンです。
    今回は、酒糀のパンで、レモングラス入りの自家製バターで頂きます。

少しずつ、日が暮れていきます。

魚料理に続いて、お肉料理。
    お肉は、沖縄といえばの山羊。初めて食べましたが、なんの臭みもなく、大変美味しかったです。

ペアリングもノンアルコールでちょっと淋しかったけど、スパイスやハーブをいい具合に使った、かなり凝ったオリジナルドリンクで、楽しかったです。
    お肉とあわせた、温かい紅茶は特に美味しかったです。

そして、デザート。
    これまた、去年とはメニュー名を変更した豆腐よう。
    左下は、野菜のほろ苦さもあるデザート。
    そして、右下が、オリオンビール。

あっという間の2時間30分。
    今回も、最高のディナーでした!(^-^)v

すっかりと暗くなってきました。

夜もテラスで星空みたり、マッタリ。
    プールは、さすがに、ちと冷たい!

翌朝。
    朝食は、7時、8時、9時からの3部から選べますし、部屋で食べる事も出来ます。
    自分は、7時~レストランにしました。

今日も天気良さそうです(^^)/

今日は、9月24日。

この時間、レストランを選んだのは、自分だけ。
    貸切です笑

琉球和定食です。
    これまた、旨いんだよねぇ(^-^)v

このあと、だし茶漬け風の、豚ふぁんで2膳を間食しました。

最後は、デザート。

クレープのような、沖縄の定番のお菓子です。

チェックアウトは、11時。
    それまで、プールでマッタリします。

あっという間の、21時間(14時~11時)でした。
    今回は1泊だけなんです((T_T))

名残惜しいけど…また来年も再来年も、最低年1泊は来ますね~!

チェックアウトして、まずは腹ごしらえ。
    もう、ランチです笑
    伊良部そばの「かめそば」。

今回は待ち時間なしで、入店できました♪
    11時30分過ぎだったんで、昼前で、開店同時に入店したお客様が一回転したとこだったからかな。

ここのおそばが、自分は一番好きかな。
    麺が他にはない感じで、美味しいんです(^-^)v

食後すぐのシュノーケルはいかがなものかと思い、佐和田の浜で、ちょっと休憩。

なんか音がするなぁと思ったら、下地島空港に着陸する飛行機が!

慌ててシャッターきりました。

定期便のスカイマークですね。

パート2に続きます。

リゾートホテルでのんびり