池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園・水族館には良く行くし写真も大量に撮っているけれど、旅行としてカウントすべきか否か…と悩んだきり、行き場を失っていた日帰り動物園・水族館めぐりの記録を淡々とUPしていくシリーズです。<br />飼育個体のメモも兼ねているので、わけの分からない詳細情報があったりするかもしれません。読み飛ばし推奨です(;&#39;∀&#39;)<br /><br />今回はサンシャイン水族館。<br />バイカルアザラシ増量でお送りします。

【おさんぽ水族館ログ】サンシャイン水族館 2020年10~11月

2020/10/09 - 2020/11/26

しろん

しろんさん

飼育個体のメモも兼ねているので、わけの分からない詳細情報があったりするかもしれません。読み飛ばし推奨です(;'∀')

今回はサンシャイン水族館。
バイカルアザラシ増量でお送りします。

10月6日。
    滝の波紋でセルフモザイクになっちゃってますが、今回のコラボ先は鬼滅の刃でした。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

水族館どころかサンシャイン全体とコラボだったみたいです。

『洞窟に咲く花』水槽。
    まともに写真を撮ったのはこの時が初めてだったかも。

群れで泳ぐキンメモドキ。

隠れて見つからないことも多いミカドチョウチョウオ。
    日本の水族館で飼育・展示している施設自体も少なく、そういう意味でもレアキャラです。

『冷たい海』水槽。
    食餌タイムでした。

ゾウギンザメが水底に落ちた魚をパクリ。
    野生では、砂の下に隠れた獲物を獲っているんでしょうね。

サギフエたちもお食事中。

『サンシャインラグーン』水槽。
    大水槽の主と言えばトラフザメ(≧∀≦)

メガネモチノウオとヨスジフエダイが縦列駐車していました。

『海月空感』のアカクラゲ。

ユウレイクラゲ。
    展示されていた個体は小さいですが、成長すると傘の直径は50cm、触手の長さは10mくらいにもなる大型のクラゲです。
    白い体で海面を漂っていることから幽霊の名前が付いたとか。

久しぶりにバイカルアザラシ水槽をじっくり撮影しました。

しきりに擬氷を気にしているメロ。

興味の的は擬氷にたまった空気かな?

突然の大ジャンプ!

すごいアクティブでビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

バク転(水中)して…

パパ?ママ?と遊んで…

顔が見えないから分からないけれど、遊んでるのはママっぽい気がしなくもない(◎_◎;)

無理やり家族集合写真(^ω^)

あっ、左側のコに乳頭が見えますね。やっぱり遊んでたのは母のラムでした。

メロの顔つき、子供っぽさが抜けてきましたね…(´_`。)ホロリ

次に来たのは11月26日です。
    今年もやって来ましたクリスマスシーズン。早いわ~(;''∀'')

今年のぬいぐるみツリーはペンギン&カワウソでした。

この日は用事ついでに訪問したため、メイン機の一眼ではなくサブ機のコンデジしか持ってきていません。

そんな時に限ってコツメカワウソの食餌タイムに遭遇Σ(゚д゚;)

素早い動きに対応できないっ……(ノД`)・゜・。

水中に来た瞬間もピッタリのタイミングと場所にいたんだけどなぁ(TωT)

『草原のペンギン』エリア。

植栽の方を気にしていると思ったら…

跳んだ!?Σ(゚д゚;)

えっ、そこって入って良いところなの…??
    イルミネーション用のコード張ってありますけど???

しばらく草の上を歩いた後、無事に出ていきましたε-(´∀`*)ホッ

久しぶりに『天空のペンギン』エリアの写真も。
    食餌後だったようでみんなまったり過ごしていました。

館内に入ってサクッと2階へ。

『タンガニーカ湖』水槽。
    アフリカンシクリッドが展示されているのですが、この種の名称は不明です。

『アフリカの川』水槽。
    サンシャインの中では大きめで水深もあり、水草を育てるために照明も強めで撮るのが楽しいです。
    ヒラヒラの鰭がたまらないコンゴテトラ。