池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園・水族館には良く行くし写真も大量に撮っているけれど、旅行としてカウントするのも違うんだよね…と悩んだきり、行き場を失っていた日帰り動物園・水族館めぐりの記録を淡々とUPしていくシリーズです。<br />飼育個体のメモも兼ねているので、わけの分からない詳細情報があったりするかもしれません。読み飛ばし推奨です(;&#39;∀&#39;)<br /><br />今回はサンシャイン水族館。<br />年パス特典の10分前入館で貸切り風写真の撮影と、バイカルアザラシの落水水槽、アシカパフォーマンスと盛りだくさんな内容です。

【おさんぽ水族館ログ】サンシャイン水族館 2019年11月

2019/11/08 - 2019/11/22

しろん

しろんさん

飼育個体のメモも兼ねているので、わけの分からない詳細情報があったりするかもしれません。読み飛ばし推奨です(;'∀')

今回はサンシャイン水族館。

11月1回目の訪問は8日。
    入り口前で写真撮ったのはすごい久しぶりな気がします。サンシャイン水族館って基本的にエレベーターで到着するので、前に降りた人が写真撮ってたり子供たちが遊んでたりで常に人がいるんですよね。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

入館して屋外エリアの『マリンガーデン』をウロウロしていると、背後から気配が…。
    振り返ってビックリ!
    ミナミコアリクイのタエ(♀/2003年頃/パラグアイ生まれ。野生個体?)のお散歩タイムでした。旧館時代はいつでも会えましたが、新館になってからはバックヤード暮らし。イベント(大抵は敬老イベント)の他は不定期のお散歩タイムでしか会えないレアキャラ的な存在になってしまいました。
    タエは日本の動物園で初めて繁殖に成功したミナミコアリクイです。アリー(♂/誕生日&死亡日不明/パラグアイ生まれ。野生個体?)との間に5頭の仔をもうけ、飼育・繁殖技術の確立に貢献しました。

リク(♂/2005年11月27日生まれ)ときわ動物園
                         →2019年3月27日に死亡
    ミナミ(♂/2006年7月8日生まれ)千葉市動物公園→死亡
    アイ(♀/2007年12月24日生まれ)上野動物園→2015年に死亡
    こんぶ(♀/2009年4月22日生まれ)2010年7月に死亡
    ダイゴ(♂/2012年1月5日生まれ)神戸どうぶつ王国→死亡

子供たちは全員死亡してしまいましたが、その子孫は国内各地にいます。
    アリクイの性別判定は難しく、ミナミがメス、こんぶがオスと表記されていることも。一番新しい公式情報を拾ったつもりですが、間違っているかもしれません。

ヒョウモンオトメエイの仔は生後5ヶ月になり、倍くらいに成長していました(*゚0゚)

ゾウギンザメ水槽。
    産卵期が終わって照明が明るくなっていました。前より撮りやすい~( ´∀` )

オスが仲間入りしたとのことで探してみると…いたいた!
    この写真がオス。ひとつ前の写真がメスです。同じような格好を載せてみたので間違い探しをどうぞ(*▼▼*)

階段を上がって2階へ行くと、目の前にあるはずのアマゾン水槽が…
    んんん( ゚д゚)??

(つд⊂)ゴシゴシ

( ;゚Д゚)

ない!!!

なにかあったのではと心配しましたがメンテナンスとのことでひと安心。
    落水清掃なら目隠ししないし数時間で終わるはずなので、大掛かりなことをしているのでしょう。
    3日間しかない貴重な日に当たってラッキーでした。

バイカルアザラシ水槽。
    メロもしばらく来ない間に大きくなっています!

水槽内を縦横無尽に泳ぎ回り両親ともよく遊んでいました(*´∀`*)

かろうじて親子集合のスリーショット( ´∀` )

サンシャイン水族館限定のガチャガチャが数年ぶりにリニューアルしていました。
    もちろんチェックです!

実は、水族館入口にディスプレイもあったんですよね。
    目指すはコンプリートですが、一気にやると止め時をなくしてしまうので『ガチャコーナーに人がいない時』もしくは『月に1度まで』と制限をかけてゆるーく集めることに。

で、記念すべき1回目はコツメカワウソでした。
    他はケープペンギン、トラフザメ、バイカルアザラシ、モモイロペリカンの全5種。
    コツメカワウソとトラフザメは以前のPUTITTO(=フチ子)シリーズに引き続いての登場ですね。

後ろに写っているのは全国の水族館限定で販売しているプリッツ。購入するとオリジナルのメモ帳プレゼントと聞いて思わず買っちゃいました(^▽^;)

味はバター。バターに水族館のイメージがあるかというと…ちょっと首を傾げちゃいましたが(;・∀・)
    そのかわりパッケージはめちゃくちゃ水族館です!
    1セットに10箱入っていて、デザインは全部で20種類。
    写っているのが9コなのは絵柄がダブっていたからですね…。コンプするには最低でも2箱。ダブりを考えると3箱は必要でしょうか(^▽^;)

次の訪問は11月22日。開館前に到着です。

(葛西に朝一入館する予定で家を出たのですが、お目当てだったアオザメ死亡の知らせを受けてサンシャインに変更したという悲しい裏話…)

年パスを持っていると10分早く入館できるんですよ。せっかくだから特典を使ってみたくて。

エントランスの掲示を見ながら時間潰しです。このあたりは普段は人が多くて通過してしまう場所。
    個体紹介まであったとは!全然気付きませんでした。

オタリアの紹介も。館内にも同じものがあればいいのに~。

10分前になって、いよいよ入館。
    すごいです!

雨が!!(;''∀'')

ピングーとのコラボ期間中で、マリンガーデンの色んなところにピングーと仲間たちがいました。

クリスマスの飾り付けもあり、館内はとても華やか( ´∀` )

その他の飾りつけは12月版のサンシャインログで登場します。

場所柄アニメなどのコラボイベントは他の水族館に比べて圧倒的に多く、その数は年々増えている気がします。

コツメカワウソの展示場。
    朝の食餌タイムでした。

せっかくの貸し切り状態ですが…この雨では…(TωT)

ここで10時の開館時間を迎え、いざ館内へ!

水族館1階のユニークな魚たちを展示する小型水槽エリア。いつも混雑していて、よほどのお目当てがいない限りは完全スルーするような場所です。
    それが、なんということでしょう!
    広角の写真が撮れちゃうくらい誰もいない!!(1番に入っているので当たり前)

ゾウギンザメの水槽の先、旧ラッコ水槽のあたり。
    リニューアル工事中で目隠しされています。

右奥にチラッと見えるのが元からあるクラゲトンネル水槽です。

振り返れば大水槽!
    誰もいない大水槽なんて、開館直後と閉園間際にしか見られないでしょうね(*´∀`*)

マニアに人気のイカ水槽。

そして2階へ。

アマゾンエリアは水槽だけでなく天井にも注目ですヽ(・∀・)ノ

前回メンテナンス中で目隠しされていたところ。すっかり普段の水槽になっていました。

アフリカ、東南アジアエリア。

左が両生類エリア、右が爬虫類エリア、奥の青みがかった水槽がカリブ海水槽です。

やばい!マジで誰もいない!(1番に入っているので当たり前)
    とテンション上がりっぱなしの私でしたが、この後に今日最大の興奮ポイントが待っていました。なにしろ…

バイカルアザラシ水槽の水が!

なーい!!!( д) ゚ ゚

落水清掃後の注水中でした。朝一で来たかいがありましたね(≧∀≦)

サンシャインではほぼ水中の姿しか見られないだけに、このシチュエーションはレア!

水滴に邪魔されることもありますが…。
    水がないからか作業中だからか、普段より明るい気がする!

顔だけ出してプカプカ。
    サンシャインでこの光景が見られるなんて!

6分でここまで水が溜まりました。あっという間ですね。

貴重なものが見られてラッキー♪

雨でお客さんが少ないので、アシカパフォーマンスを観覧してみました。
    名前にアシカと付いていますが今の出演メンバーはオタリアという種類で、厳密にはアシカではありません(;・∀・)

ハッチ(♀)
    クゥ(♀)
    モエ(♀)
    カリート(♀)
    パフォーマンスに出ているのはこの4頭のうちの誰かです。

飼育されているオタリアは『アシカたちの砂浜』のテン(♀)を入れて合計5頭。
    年齢や出身地は公表されていないので不明ですが、
    ハッチ=8、クゥ=9、テン=10
    までは入館した順に名前がついているのでサンシャインに来た順序は分かります。

パフォーマンスはマジックショーが題材です。
    お馴染みのアシカの解説や簡単な種目をこなした後、マジックがスタート。

魚をくわえて「待て」状態のたぶんモエ。

不思議な布で隠して…

おおおっΣ(・ω・ノ)ノ!
    魚が消えちゃいました!

あ、はい。
    胃の中に消えただけですね(・ω・)

最後は串刺しマジック。

箱にセットされた剣をブスっと!刺していきます。

反対側からも入念に。
    最後は箱に入った人(スタッフさんです)が「刺さってません~(*^-゚)v」と元気に出てきてフィナーレです。

小さく客席が近いステージのため豪快な種目はできませんが、工夫されていて他では見られないパフォーマンスになっていますね。

雨天時のパフォーマンス観覧ですが…
    客席には屋根がついていて座って観覧する分には問題なし。ただし、完全には防げないので若干濡れるのは覚悟しましょう。
    客席とは逆側の立見席には屋根がないので雨具必須。
    水陸両用のオタリアは全く気にしてなさそうです。

まあ、一番大変なのはスタッフさんですね(^_^;)
    雨の中、楽しいパフォーマンスをありがとうございました。