大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。<br /><br />豊川のおにょ様も、先日制覇したはずだったが、調べてみると、まだまだあるということでやってきた。

疫病退散29 (中仙豊川のおにょ様に会いに行く。)

2021/09/26 - 2021/09/26

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

ここは、大仙市豊川水無73ちかくにある。
    建物は、映像で見るより新しくなっていた。

上水無のおにょ様

木像だ。

ガラス戸が開かないので、映りが悪い。

• 水上、下堰のおにょ様と同様、木造だが、<br />剣を持ったりしているのは 同じである。

水上、下堰のおにょ様と同様、木造だが、
    剣を持ったりしているのは 同じである。

次に来たのが 斉内川を越える橋

囲ノ内のおにょ様だ。

グーグルアースでは、反対側に映っている。

場所がかわったようだ。

• 立派な面だ

立派な面だ

お堂も比較的新しい。

前は、こっち側にあった。

次に行く 途中にある別雷神社

わけいかずちじんじゃとは 若い人は読めないかも。

200mくらい離れたところにあった

囲ノ内のおにょ様

いろんな神様と いっしょになっている。

下川原と 対になっているのかもしれない。

阿吽 の形だ。

口をしっかり閉じている。

ここから2km 離れた場所にいく

ここには

2つのお面がある。

阿吽の形で セットだ。

• 川端のおにょ様だ。

川端のおにょ様だ。

大仙市豊川坂ノ上川端

ちょうど ろうそくがついていたので