大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。

疫病退散12 (猫沢のおにょ様、上黒土のおにょ様、水上のおにょ様に会いに行く。)

2021/09/05 - 2021/09/05

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

ほんとは 見たかった 猫沢のおにょ様

ガソリンスタンドにいってみたら、ないではないか。

スタンドのおねーさんに聞いたら
    持ち主が 家に持ち帰ったとのこと。

このお面は 円満造じいさん作だから 円満造の生家にあるのかな。。。??

気を取り直して
    八幡神社へ

大仙市清水上黒土249 が住所

上黒土のおにょ様 だ

八幡神社内 にある庚申塔

これは 賽の神かな?

出ました。

上黒土のおにょ様

手を大きくひろげて 悪いものから 守っている。

• 杉の葉でできたひげ<br /><br />藁で作った 角

杉の葉でできたひげ

藁で作った 角

この周辺の おにょ様の 顔は

多様でユニークだ。

毎年 作り変えているそうだ。

最近は、機械で 稲を刈り取るから

これ用の長い稲を 手刈りしなくてはならず 大変なようだ。

• 全身

全身

男性のシンボル が 顔をのぞかせている。

平成八年に この仁王堂を作ったと書いてある。

続いて 来たのは 水上のおにょ様

下堰のおにょ様 と 対ではないかと言われている。

上と下 ・・・

特徴は どちらも 木像だ

全身 木像だ。

格子の中を覗くと

• 羽が 生えている<br /><br />

羽が 生えている

右手に こん棒

どこを見ているのだろう。

空かな?

今日もたくさんの おにょ様、鹿島様、鍾馗様を見たなぁ。

※9/20 上黒土には、もう2ケ所のおにょ様がいるらしい。

地図を見ながら、出かけてみた。

八幡神社から 西へ100mくらい

いた。

天井が壊れているのか。

直してあげればよかった。

目の前は、大きな栗の木

次に来たのは、八幡神社から 南へ100mくらい

ただここらしいという情報で来たが、
    ここは、普通のお稲荷さんだった。

秋田人形道祖神