横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや~走った、走った。<br /><br />コロナ(疫病)の蔓延防止のため、秋田県内にたくさんある人形道祖神を見に行った。

疫病退散2 (八木沢の人形道祖神から効率良く行くはずだったが、遠回りしながらも鹿島様に行く。)

2021/08/16 - 2021/08/16

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

いや~走った、走った。

本当は こんな風に 行くはずだった。

八木沢の道祖神を見てから

なんとか 末野橋そばの道祖神までは 一回道を間違えたが なんとか着いた。

結構背が高い。

横手市大森末野のショウキサマというのが正しいそうだ。

刀を差して、手を広げて 悪霊や疫病から守っている。

近くの地蔵堂

このショウキサマ 顔がユニークだ。

ここからが大変だった。

予定通リに行くと 末野橋の道祖神から 学校そばの道祖神までは、5.3km

ところが、地図どおりに行かなかったので、11.1km かかり すごく遠回りとなった。

と 到着 これは、隣が 中学校だから

行きやすい。

鹿島大明神 の由来

ヤクジョサン とも 呼ばれているらしい。

ここから、次の道祖神までも 道を間違えた。

結局着いたが 下調べしたのを ちゃんと見なかったのがダメだった。

ユニークな顔をしている。

神明社に 立っているが 説明のボードはなし。

• 次に<br /><br />横手市平鹿町下吉田高口東 の 人形道祖神に行くはずだったが、<br />結局 見当たらず。<br /><br />しょうがないので、道の駅うご に行く。

次に

結局 見当たらず。

しょうがないので、道の駅うご に行く。

道の駅うごでは、昼食

西馬音内そばの 大 と かきあげ と とろろにした。

でも かなり混んでいた。

道の駅うご 端縫いの郷 道の駅

次に向かったのは

三ツ村の鹿島様

400年ほど前 疫病(チフス)が蔓延した際に

藁人形をつくるよう お告げがあったそうだ。

秋田人形道祖神