大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人形道祖神めぐりは、今月やったばかりだが、調べてみると まだまだたくさんあるらしい。<br /><br />そこで 美郷のショウキ様と 太田のおにょ様を 見に行った。

疫病退散6 美郷の人形道祖神ショウキ様と太田のおにょ様に会いに行く

2021/08/28 - 2021/08/28

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

そこで 美郷のショウキ様と 太田のおにょ様を 見に行った。

美郷町歴史民俗資料館 佐々木毅記念室の 入り口に 道祖神があるとのこと。

行ってみた。

美郷町歴史民俗資料館 佐々木毅記念室 美術館・博物館

入館料がかかるらしいが

今回は 入り口をみるだけなので

受付に声をかけて 見ていく。

あった

ショウキ様

• あれ?<br /><br />どっかで見たことある顔だと思ったが<br />解説を見て 納得

あれ?

どっかで見たことある顔だと思ったが
    解説を見て 納得

本堂城回館間の 木の下にあったものと 同じだ。

作製も 同じだから。

続いて、その 本堂城回館間の近く 八ッ目川にも あるという情報だったが
    行ってみると、鍾馗 の説明板のみ

今は 作っていないようだ。

続いて、太田のおにょ様 を見に行った。

斉内川沿いには たくさん あるそうだ。
    墓地の前にあったお面だけのもの。

人形道祖神 ということで
    大仙市太田町斉内長者森115-3
    にある おにょ様を 見に来た。

民家の影だから 最初は素通り。
    戻ってきて 発見

大仙市による 標柱

綺麗に 雨にあたらないようにしている

ユニークな顔だ。

• お面がすごい。

お面がすごい。

足もすごい。

近くには、お面だけの おにょ様が祀られているようだが、今回は、人形ということでパスした。

秋田人形道祖神