大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。<br /><br /><br />山田地域にあるジンジョ様に よくあるエピソードがある。<br />この地域に赴任していた駐在所の巡査が「風紀上よくない」と人形を山に移し、人形の形も変えさせたところ、関係者が不幸に見舞われたという。<br />400年受け継がれてきた伝統民俗行事だ。<br /><br />ジンジョ様のお祭りは旧暦10月末日の前日に行われるそうだ。祭り本番は、ジンジョ様を担ぎ、太鼓、笛などのお囃子とともに大人たちが町内を練り歩く。途中、隣の町内のジンジョ様と出会ったら、お互いのジンジョ様をぶつけあうのが恒例行事。練り歩きが終わり、1年の無病息災を願い、祠にジンジョ様を納めることでジンジョ祭りが終了する。<br /><br /><br />※9/24 再訪しました。<br />

疫病退散15 (山田のジンジョ様に会いに行く。)

2021/09/19 - 2021/09/24

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

山田地域にあるジンジョ様に よくあるエピソードがある。
400年受け継がれてきた伝統民俗行事だ。

※9/24 再訪しました。

ここ 大館市山田集落には、たくさんの ジンジョ様がいる。

ジン=人 ジョ = ギョウ (形) のなまりか?

人形様だな。と 思ったら
    地蔵 の なまったものらしい。

7つの町内があり、それぞれ奉納しているらしいが、5ケ所しか見つかなかった。
    今度 2ケ所散策する。

まず1ケ所目
    郵便局の前あたりだ。

大館市山田山田75付近

これ見てたら、ひとりのおばあちゃんが 来て
    この集落は、去年作り変えできなかったから、
    ほかの集落のほうが 新しく綺麗だ

と 言って行った。

• でも

でも

• 全然 綺麗だ。<br /><br />川反のジンジョ様だ。

全然 綺麗だ。

川反のジンジョ様だ。

ジンジョ様は男神と女神がつがいになって祀られており、
    男神には「男神 ヤチマタヒコ」「女神 ヤチマタヒメ」の2柱の神様が宿り、
    女神には「女神 クナドノカミ」が宿る。

男神は手に槍を持ち、女神は手に矢を持って肩に弓をかけている。

次に行く。
    稲は、刈り取り棒にかけられて、人のようだった。

2カ所目
    大館市山田家下1 あたりにあった。

この左手は、住宅地の山だから、家下なのだと思う。

一見 ゴミ収集ボックスだが、違う。

先ほどのジンジョ様とほぼ同じ

• 棒を担いでいるのが特徴か。

棒を担いでいるのが特徴か。

男の方も棒を持っている。

厄除けなのだ。

向館のジンジョ様

3カ所目
    大館市山田寺下14-2 あたり

住民のおばあちゃんに教えてもらった。

ここもほぼ同じ

この場所には、
    顔だけのジンジョ様が、もう1体入っていた。

男も女も 胸がでかい

顔だけのジンジョ様

顔がすごい

こちらには、顔だけの女のジンジョ様

前田のジンジョ様

4カ所目
    大館市山田  新明岱 集落だと思う。

住宅の前の山の一角にあった。

• ジンジョ様の形は、みんな一緒

ジンジョ様の形は、みんな一緒

手を広げるために、棒をもっているようだ。

藁で足も指まで作っている。

女のジンジョ様は、蕪 の前掛けだ。男は、大根か。

神明岱のジンジョ様で正解

5カ所目
    大館市山田山田161 あたり

右側の御堂だ

地蔵堂だ。

ガラス越に覗く

顔が今までとは、違う。

ここにも、使われていないジンジョ様が。

使われない女面があったかは、見て来なかった。

上名のジンジョ様

かえってから、残りの2カ所をストリートビューで発見。
    今度行ってみよう。

9/24 再訪
    町内は8つが正しかった。

なので、あと3つ を捜しにきた。

ここは、神社のジンジョ様よりさらに奥の集落。

見てみると
    ジンジョ様が ひっくりかえっている。

鍵がかかっていて 直せない。

なんだかよくわからない写真だが

これで 精一杯

では、ご苦労様ということで。。。

館町のジンジョ様だ。

ここは、赤坂と鞍の沢の分岐にあるジンジョ様

よくできている。

どこの町内も ほぼ同じだが。。

顔がいいね。

女性の方も。

赤坂のジンジョ様

最後まで わからず、
    店の人に聞いて 判明したのが ここ 美杉地区のもの

電柱のところにある。

はいここ。

うーん

結構 シンプル

他の集落と比べて・・・・

作れる人がいなかったのか。。。。

これで 8つ すべて 拝見した。

簡単だ。

雪沢の 道祖神のようなスタイルだな。

美杉のジンジョ様だそうだ。

※美杉地区は、杉の沢集落から国策で集団移転させられた地区。だから、他の地区のジンジョ様と作りが異なる。

このページに、8つのジンジョ様の場所が書いてあった。最初からこれ見れば良かった。

秋田人形道祖神