能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神に、はまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。

疫病退散26 (能代鶴形の鍾馗様、小掛の鍾馗様に会いに行く。)

2021/09/24 - 2021/09/24

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

最近 人形道祖神に、はまっている。

先日、道の駅ふたついで 小掛けの鍾馗様を見た。

なので、能代の鍾馗様を巡ることにした。

道の駅 ふたつい 道の駅

まず、鶴形地区にきた。
    このエリアには、6ケ所のショウキサマがいるのだ。

ここは下のショウキサマ

男 らしい。

木をベースに藁をまいているので

なんか奇妙な人形になっている。

奇妙な というか ・・・・

このショウキサマを見て、まっすぐ 行くと踏切に出る。
    踏切を渡らずに、坂を上っていく。

坂に入ったところで 後悔した。道が狭すぎる。

普通車が ぎりぎり通れる狭い道で、急な坂を上がる。カーブもあり、慎重に進む。

坂の途中に いた。

下坂のショウキサマ

女 らしい。

木をつかっているせいか、鹿の角のようにも見える。

坂を上がると

急に道は開け

そば畑だ。

ここから 左に曲がり 坂を下りていく。

そこにいるのが

横町のショウキサマ
     男 だ。

暗いと 怖いだろう。

刀を持っていると 男なのかもしれない。

この道を下に向かうと、左手に 神社があり、右に行くと 神社の駐車場が 狭いながらもある。

本来、この道を通らず、駐車場に車を置いて、歩いて 三か所みるのが正しいかもしれない。

菅江真澄標柱があった。

鶴形地域センターに来て、道を聞く。

マップももらい、トイレも借りる。

歩いていった方がよいというので
    歩く。

この山の上だな。

これは 車は無理

上がると 米代川の渡し場に来た。

なんか怖いものがいた。

中分のショウキサマ
    女 らしい。

剣を持っているので 男というわけでもない。

やはり 表情で 男女があるのかもしれない。

しかし 手は ビニールホースだ。

では さらば。。。。

物見坂からは 草ぼうぼうで なにも見えず。

ほら 米代川

山から降りてきて、 さきほどのショウキサマのあった場所を眺める。

マップでは 近いようだが 次の場所まで 相当あるようで、車を取って向かう。

上のショウキサマ
     男 だ。

ひげ が生えているのか。

すごい顔だな。

座っているのか。。。

コロナ退散を祈願する。

次は、

駅前のショウキサマ
    女 らしい。

割烹着と ズボンをはいている。

鶴形のショウキサマは、なんか 今までみたのと 全然違う。。

では、旧二ツ井町の方に向かう。

二ツ井小掛の集落にきた。

実はここを通り越してしまい、10キロ奥の山中で気づいて、通りすがりの人に聞いて戻ってきたのだ。トンネルを越えたところで 気が付けばよかった。

ここは、

小掛のショウキ様だ。

性別は、男性

パイプを口にくわえている。

橋を渡ったすぐ そばにある。

次の ショウキサマには なかなかたどり着けない。

もともと ストリートビューには 映っていなかったので
    想像しながら 走ったが、なかなか見つからず

民家に訪問して、場所を聞いたのた。
    ものズキと 言われてしまった。

文化財は 大事にしないといけない。

こちらは、女性だ。

でも パイプをくわえている。

最近、杉の葉を交換したらしい。

まだ、青いのが残っている。

能代には、あと 道祖神はないよねー?
    ※ 調べたら あったから、あとで行ってみる。

秋田人形道祖神