横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。<br />

疫病退散9 (里見の鹿島様、浅舞の鹿島様、下吉田の鹿島様と連続して会いに行く。)

2021/09/05 - 2021/09/05

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

里見の鹿島様に来た。

草で覆われていた。

調べて来た住所は、横手市平鹿町樽見内古舘86

グーグルアースに映っていたのでは、2体のはずだが
    実際には 1体しかなかった。

しかし すごい草だ。

小勝田橋の上から 見た。

続いて、横手市浅舞の道祖神を見に行った。

グーグルマップでは、浅舞の巨樹及び庚申塚で 出てくる。

あの木の下だ。

いた。

お酒が倒れている。

直しておこう。

顔は、紙に書きパウチしている。

素朴な絵だな。

隣にある祠

これが 浅舞の巨樹及び庚申塚

浅舞の巨樹及び庚申塚

周辺は のどかな田園地帯

田園地帯

続いて、下吉田の鹿島様にいったが
    発見できず。

農家の人に聞いたら コロナで作らなかったとのこと。

横手市平鹿町下吉田高口東で グーグルアースには 出ている。残念

今までのルートは こんなコースだ。

黄色いマークは 人形道祖神のある場所だ。

車を大曲方面に走らせると
    あら。鹿島様

平鹿町八柏という集落らしい。

老人会が作ったらしい。

八柏老友会とある。

ここをまっすぐ行くと 大仙市

美郷町の方かもしれない。

と くるまを 停めて

祠を覗きに行く

念仏塚というらしい。

こちらは 外観

さて次は 大仙だ。

秋田人形道祖神