大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。<br /><br />しかし県南に、多いのが びっくりだ。<br />夢のお告げというものもあるが、佐竹が茨城から持ってきたというのもある。

疫病退散7 (南外の中袋のショウキ様に会いに行く)

2021/09/05 - 2021/09/05

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

しかし県南に、多いのが びっくりだ。

朝7時に秋田市を出発して出羽丘陵の出羽グリーンロードを走ってきた。
    南外に近づくと お腹が痛い。まだ、8時前だし、どうしようかと悩みながら車を走らせる。
    南外の国道105号にでて、集落にくると ガソリンスタンドが空いていた。
    トイレを借りてスッキリしたところで、中袋への道を聞く。
    すぐ目の前だった。

国道105号から中袋集落に入っていく。

ここに、以前は、ショウキ様がいたらしいが、今年の春、引っ越ししたらしい。

引っ越し先は、調べてある。
    大仙市南外下鎌田 というあたりだ。

歴史を感じる顔だ。

大仙市の鍾馗様、おにょ様は、体がなく顔だけのが多い。

横手に行くと、顔体が藁でできているのが多い。

周りは、ほんと長閑な農村だ。

今年も、米は豊作か。

国道105号から、出羽グリーンロードに戻る。

ここらへんは、そばの栽培がメインかな。

秘湯の温泉宿 岩倉温泉は、右だ。

もっと秘湯なのが、ここだ。

温泉神社が、ある。

神湯館という日帰り温泉で、15年ほど昔は、100円だった。

今は、15時から20時までが営業時間だ。

現在の日帰り温泉料金は、150円らしい。

出羽グリーンロードの ポケットパーク

雲悠悠 道坦坦 の石碑 なんだろ?

椅子も 草ボーボー

菅江真澄の道

鉢位山神社 臼井家

大森町八沢木木根坂

近くに 鉢位山という 大森の里山があるらしい

臼井さんの屋敷内に標柱が建っている。

1825年に菅江真澄が来ていた

木に 注連縄

宗教的な物かな。

ここにも標柱

阿弥陀地

阿弥陀地という地名らしい。

ちなみに この標柱 国土交通省秋田事務所が 全県で調べたら
    全部で 381本あったそうな。

次は、横手市十文字へ行く。

秋田人形道祖神