大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。<br /><br /><br />※9/24 再訪した。

疫病退散17 (花岡の鍾馗様・人形様・仁王様に会いに行く。)

2021/09/19 - 2021/09/24

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

※9/24 再訪した。

花岡町神山に来た。

諏訪神社境内にいるらしい。

道が狭く 駐車場もない。

では 行こう。

どこだろう。

左に 馬だ。

ちゃんと 白馬の由来が書いてある。

いた。人形様

2体だ。

神山のニオウ様だ。

となりは お稲荷さん。

• 剣 と なぎなた<br /><br />武者なのか。。。?

剣 と なぎなた

武者なのか。。。?

藁と杉の鎧を着ているように見える。

諏訪八幡神社の由来が書いてある。

ここにも 源の義経が出てくる。

次に来たのは、
    花岡町鳥内の 鍾馗様

もちろん駐車場はない。隣の公民館に停めた。

鳥居をくぐってすぐ左の建物に
    鍾馗様が見えた。

木で作られた鍾馗様だ。

• すごい顔だ。

すごい顔だ。

この鍾馗様しか見なかったが、階段の上には 神明社があるとのこと。

続いてきたのは、
    大館市花岡町根井下284 の根井神社内にある。

もちろん駐車場はない。

民家の間を通り

ここにも 白馬

階段を上がると

両側に小屋

左は これ

• かなり古い<br /><br />奥に、古い面が写っているが、明治30年くらいまでは、藁人形だったらしい。

かなり古い

右はこれ

これも かなり古い

• でも 立派だ<br /><br />

でも 立派だ

根井神社だ。

では 次に行く。

今度は 花岡町 大森の神社へ

駐車場はもちろんない。

民家の裏山だ。

きた。

ここには、

三体の 神様だ。

人形様らしい。

踊っているようだ。

ジサマ(お爺さん)、ムスコ(長男)、アネサン(嫁)の三人らしい。

大森のアキニンギョウサマというのが正式名称らしい。

境内には
    大平山信仰の碑

• 神社

神社

観音様

この森の中。

花岡には、もう1か所あったらしい。今度行く。

二井山の鍾馗様を見落としていたので 9/24 再訪した。

二井山神社境内にあるはずだ。

あっ あそこだ。

あら、顔だけ

お面だけのようだ。

もともと 体は 藁だったんだろうが(諏訪神社の人形様のように)

作れるひとがだんだんいなくなって このように頭部だけになったんだろう。

上までは 上がらなかった。

秋田人形道祖神