横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 人形道祖神にはまっている。<br /><br />Google earthのストリートビューを眺めては、映像に映った道祖神を見に行くのだ。<br />

疫病退散8 (真角の鹿島様、樽見内北沢の鹿島様を見に行く)

2021/09/05 - 2021/09/05

旅行記グループ 秋田人形道祖神

はた

はたさん

最近 人形道祖神にはまっている。

大森の街中に 入った。

辻に庚申塔、地蔵がはいった祠があった。

菅江真澄の道

佐々木治惣兵衛家屋敷
    大森町昼川 だ。

大森の道路端にある祠

五菩薩とある

地域の地蔵さんだ。

途中にあった稲荷神社

真角集落に来た

調べてきた住所は 横手市十文字町睦合下谷内227 だったがなにもない。

農家の人に聞いたら、すぐそばにあった。

帰ってから ストリートビューで見てみると いるではないか。
    はっきりと 映っている。

真角の鹿島様

今年も 藁で作られたらしい。

男の象徴もついている。

耳が大きいのが 特徴か。

さっきの農家の人

物好きが来たと思っているかな。

続いて樽見内北沢の鹿島様に来た。

木下の鹿島様というのが正しいかも。

ここは、鹿島神社の中に鹿島様がいる。

住所は、横手市平鹿町樽見内北沢5

この中だ。

今年も作られて奉納されて この神社の中にいる。

ガラス越しにみた。

服を着ている。
    顔は 紙かなんかに書いたもの。

さて 次は、里見の鹿島様だ。

お堂を 見ると 反応してしまうが なにもなかった。

秋田人形道祖神