稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもこの旅は、日本最北端の稚内に行き、礼文、利尻の離島を巡ろうということから計画が始まりました。そして、札幌在住の友人が、どうせ北海道に来るなら札幌へもと声をかけてくださり、旅のプランが広がったわけです。稚内への羽田からのフライトがANAだけで、便数も少ないので、コロナ禍で減便が続く中、札幌in,outにしておいて結果的にはよかったです。<br /><br />さあ、旭川から特急で3時間40分かけて到着した最北端の街稚内。<br />翌日早朝には、フェリーで礼文に渡るので半日ほどの滞在となりましたが、二つの岬などを巡りながら、最北の地探訪です。

北海道の旅8日間 ⑧ 最北端の街 稚内で岬を巡る

2021/08/01 - 2021/08/01

旅行記グループ 2021 北海道8日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

旭川駅から特急宗谷で稚内駅に着いたのは12時40分。

予約していたレンタカー屋さんへ急げ急げ!

稚内駅

ニッポンレンタカー稚内店で12時半から18時半まで予約してありました。

頂いた地図に、「風の強い街ですからお気をつけて」と。

荷物を一旦、本日宿泊予定の山一旅館に置かせてもらいました。

お昼ごはんは、明日の朝食を仕入れたスーパーで適当に食べたいパンを買って、海辺に車を停めて簡単に済ませました。あまり時間がないのです。

キタキツネがいつの間にか近くに来て、パクパク食べる私をじっと見ています。

もう午後2時を指しています。

まずは宗谷岬へ。

この時運転していた夫によると「風が強い!」の一言。

午後2時30分。宗谷岬に着きました。

宗谷岬公園 公園・植物園

「排他的経済水域」
    新聞などで見るだけの言葉だったのが、こうして看板に出てくると、国境近くなのねと実感します。

岬の周りは公園になってモニュメントもいろいろ。

間宮林蔵の像。

日本から樺太に渡って樺太が島であることを発見した探検家。

間宮海峡は、この林蔵氏の姓が由来。

間宮林蔵の立像 名所・史跡

お土産屋さんも、日本最北端の地が何よりのセールスポイント。

稚内市の姉妹都市の方向がいくつか示されています。

お次はあけぼの像。

北海道の牛乳生産量100万トンを突破と、飼育乳牛50万頭突破を記念して昭和46年にたてられた像。

野良着姿の男女が宗谷丘陵を見つめて立つ。

ラ・ペルーズ顕彰記念碑。

ルイ16世の命令の下、二隻の艦船司令官として日本海とオホーツク結ぶ海の存在を確認したラ・ペルーズ伯爵。

ラ・ペルーズ顕彰記念碑 名所・史跡

伯爵の功績を顕彰して船の帆をデザインした記念碑で、2007年建立。

そして、祈りの塔。

祈りの塔 名所・史跡

二度とこのようなことが起きませんように。 by さんちゃんさん

大韓航空機が、当時のソ連領空を侵犯したとして、ソ連空軍に撃墜され乗客269人全員が亡くなった昭和58(1983)年の出来事。

飛行機が落ちたのは、ここからほど近いサハリン西海域。

鶴のように首を長くして平和を願う塔の形。

そして、塔の高さは事件の年1983年にちなんで19.83m。

塔の足元に広がる16枚の羽は犠牲者の国籍の数。

亡くなった269人の名簿。

二度と、こんな悲しいことが起きませんように。

旧海軍望楼。
    1902年国境の備えとして旧帝国海軍が建設したもの。

日露戦争の少し前。

旧海軍望楼 名所・史跡

宗谷岬灯台。

1885年に造られた道内では小樽、根室の納沙布岬に次いで3番目に古い灯台。

宗谷岬灯台 名所・史跡

草のなびき方をご覧いただくとわかりますように、とにかく風が強いのです。
    宗谷岬をあとにし、次の目的地に向かいます。

時間は午後3時。

稚内の市街地にいったん戻り、こんどはまた、北へ北へとやってきてノシャップ岬。

ノシャップ岬 自然・景勝地

宗谷岬から1時間ほど。

ノシャップ岬も風がとても強く、スカーフがとばされそうになったりで、早々に車に戻ります。

天気が良いと、利尻島や礼文島が見えますということでしたが、今日はダメですね。

ノシャップ岬を後にして。めざしたのは
    旅行計画中にグーグルマップで見つけた「こうほねの家」。

レンタカーのナビは、新しいようなのですが出てこず、スマホを頼りに探します。
    ノシャップ岬から40分ほどかかりました。

浜勇知展望休憩施設 名所・史跡

晴れていれば利尻富士も見える! by さんちゃんさん

こうほねの家は、4月29日から11月3日までの9時から17時まで開放されている
    無料の休憩施設です。

自由に使える休憩スペース。

トイレもありますから、ドライブの途中で一休みするのにも良いかも。

コウホネというスイレンに似た花が咲く沼を望むように建っています。

コウホネの沼。

ハマナスも咲いています。

森繁久彌さんが、撮影の合間に訪れ、詠んだ歌。

浜茄子の 咲きみだれたる サロベツの 砂丘の涯の海に立つ富士

正式名称は浜勇知展望休憩施設。

HPによれば、晴れた日にここから望む利尻富士は絶景のようです。

こうほねの家をあとにし、本日最後の目的地に向かいます。

特急宗谷号で横を通り過ぎた、宗谷本線「抜海駅」。

抜海駅

いつまであるかな? by さんちゃんさん

日本最北端の無人駅だそうです。

2021年3月のダイヤ改正時に廃止になるはずでしたが、地元自治会は、宗谷本線がある限り存続をという強い希望。

取りあえず、2021年度はは稚内市が維持管理費を負担し、当面駅は存続。
    しかし、次年度以降どうなるのかは不明。

スクールバスや乗り合いタクシーなど稚内市側は代替交通案を出しているようですが、本数が少ないとはいえ、時間に合わせれば予約なしに乗れる鉄道は住民にとって心強いものなのでしょう。

wikiで見ると、一日の乗降人数平均2名とか。
    稚内方面に1日3本、名寄方面に1日4本の運行。

こうして、時刻表が置いてあったり、現役の駅。

そうそう、鉄道ファンが、わたくしたちのほかにも、お二人、バイクや車でこの駅を見に来て、熱心に撮影していましたよ。

抜海駅を見た後は、給油して(ガソリンの高い北海道でも、とりわけ高い!でも、GSのスタッフはとても親切。)、レンタカーを返却。

昼に荷物を預けた山一旅館へと徒歩で向かいます。

商店街のアーケード、キリル文字表記にあらぴっくり。
    2019年まで、稚内からサハリン・コルサコフまで定期航路があったのですね。

地元の食品スーパー相沢食料百貨店の前にあった二宮尊徳像。

前を通り過ぎただけですが、寂しい商店街の中で活気あるお店でした。

商店街を通り抜け、山側へ曲がり、駅から歩いて15分ほどで本日の宿泊先に到着。

旅館 山一さんです。

旅館山一 宿・ホテル

最北の街の宿 by さんちゃんさん

バストイレ付の部屋を予約してありました。

エアコンはありません。普段の夏の暑さならこの扇風機で十分なのでしょう。

ファンヒーターがあったり、浴衣のほかに褞袍があるくらいです。

昨日から、ふつうの稚内の暑さに戻ったとはお宿の方の話。

本日の夕食。

海の幸が色々と。

しゃぶしゃぶが付きました。

少し離れているとはいえ、隣席にツーリングのシニア男性グループ4名ほどいらして飲酒しながら、声高に本日の反省会?

普段なら気にならないのですが、時節柄、早々に食事を済ませ、部屋に戻ります。

エアコンなしで寝苦しいような夜。例年になく暑いとは言っても、本州の夏の暑さとは違います。なんとなく休みました。

翌朝、礼文島行きのフェリーに乗るために5時半にチェックアウト。

フェリーターミナルまでは、お宿のご主人に送ってもらいました。荷物があるから助かります。

さあ、礼文島へGO!