定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は友人Y様のお勧めもあって、定山渓に宿泊することにしました。<br /><br />旅のプランを立てていた1月ごろ、定山渓温泉にある老舗のホテルを旅行会社のサイトから予約したのですが、GW明けに、旅行会社の方から、ホテルが長期休業になるので宿泊不可能自動キャンセルというメールが来ました。そういえばその頃、他の定山渓温泉のホテルが、カタログ通販会社に譲渡されたというニュースを読みました。どこも経営が大変なのでしょう。<br /><br />札幌市内なら手ごろな価格のホテルがいくらでもありますし、Y様に送迎をお願いするのもご負担が減るのではと思いましたが、結局、定山渓温泉のコンドミニアムに泊まることにしました。札幌市内なら、まだ来る機会はあるかもしれませんが、定山渓温泉となると、もう泊まるチャンスはないのではと・・・・。<br /><br />到着後の夕刻、散歩していても人の気配は少なく、林立する大きなホテルの数々、でも灯りがついていない部屋ばかり。外国からの団体のお客様が来ていた時はそれなりに賑わっていたのでしょうが(実際、あちこちのホテルの数年前の口コミで『団体客とチェックイン時間が重なり、チェックインに1時間かかった!』なんていうのを、いくつも読みました。)春の足摺温泉でも感じましたが、札幌という大都市にほど近いこの温泉地でも、温泉街は苦戦しているのだなあと思いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

北海道の旅8日間 ③ ちょっとさみしい定山渓温泉

2021/07/29 - 2021/07/30

旅行記グループ 2021 北海道8日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

2.5
高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

積丹半島、余市のニッカ醸造所の見学を終え、定山渓に行く途中、ちょっと立ち寄ったのがここ。
    小樽の天狗山。

天狗山 自然・景勝地

画面中央にリスがいるの、わかりますか?

天狗山の山頂には小さい人たちが喜びそうなものが色々。

名前の由来の天狗さんは、ちょっと怖いかな。

でも鼻をなでると願いが叶うらしいです。

お願いによって、なでる部分と、なで方が違うようで・・・。

天狗山からは小樽市街が良く見えるので、お願いして立ち寄ってもらったのです。

天狗山展望所 名所・史跡

ズームで。

昨日暑い中フーフー歩いた小樽の街。
    今日も暑そう。

小樽を後にして高速に乗った辺りからすごい雨。
    Y様は、札幌市内大倉山シャンツェなど案内してくださる予定だったのですが、定山渓にまっすぐ向かうことにします。

午後四時半、本日の宿泊先、定山渓Few days コンドミニアムに到着。
    Y様、早朝からの運転ありがとうございます。

これから、札幌市南区内のご自宅に戻られ、明日朝またお迎えに来て下さるそうです。感謝しかありません。

コンドミニアムの室内。

かなり年季が入っているようですが、清潔です。

部屋が広いのでエアコンの効きが今一つ。いつもの夏なら、OKなのかもしれません。

ユニットバス。

共有部分に露天ぶろ付きの温泉がありますので、入浴はそちらで。

キッチン。

冷蔵庫、電子レンジも確認。

荷物を置いて、一休みして散歩に行きます。
    時間は午後五時。

定山渓ホテル。
    年初に予約したものの、長期休業に入るのでと、旅行会社から予約取り消しの連絡があったホテル。

定山渓温泉 定山渓ホテル 宿・ホテル

規模の大きい温泉旅館が並びます。

バス停、定山渓湯の町。

バス停の時刻表には運休のお知らせなど貼り紙がいくつか。

ようこそ定山渓温泉へ・・のモニュメントも何かさみしい。

7月下旬夏休みの夕方なのにね。

ホテル熊の湯。

こちらも、かなり早くから予約できたので一旦予約しました。
    でも、電話でいろいろお尋ねしたら、館内一部閉鎖しているとか。

結局予約を取り消した次第。

熊の湯温泉 温泉

午後五時半ころ、お客さんのチェックインがあらかた済んでいるだろう時刻、各ホテルの灯りのともる窓の少ないこと。

コロナ禍前は、内外からの団体客を中心にもっと賑わっていたのかな。

定山渓源泉公園。

定山源泉公園 公園・植物園

公園が開いているのは7時から夜の9時まで。

定山渓温泉を開いた僧、美泉定山の像。

備前の国から北海道に渡ってきて、この定山渓の源泉を確認して湯治場を作ったとか。
    美泉という姓が素敵だなと思ったら、明治になって姓を許される時、自身で考えた姓だとか。

札幌市南区という住所でありながら、自然の美しさが広がります。

定山渓神社。

もう疲れているので、遠くから参拝。

定山渓神社 寺・神社・教会

時刻は午後5時30分。

前もって調べてあった食事のとれそうな店にことごとく振られ、(臨時休業、営業時間変更などなど)、さて、夕食どうしましょう。コンビニがあったので、こちらで夕食調達。

ファミリーマートで残り僅かなお弁当と野菜少々を購入。
    まずますのキッチンがありましたから、部屋でゆっくり頂くことにします。
    コロナ禍ですから、それも安心。

昼食においしいうに丼を頂いたことですし、夕食は軽くてもいいねと。

おやすみなさい。