富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、7時半にY様が定山渓にお迎えに来て下さり、車で一路富良野へと向かいます。朝の通勤時間帯で札幌市内を抜けるまで多少時間がかかりましたが、それにしても車窓から見る札幌市内は公園や緑地が至る所にあり、うらやましい限り。<br /><br />富良野では、まずY様お勧めのジンギスカンのお店「白樺・富良野店」に。人気店でいつも行列なのだとかで、開店早々の入店です。地元の方の選んだお店だけあって、お肉もやわらかく、ちょっと苦手と思っていた独特のにおいもないので、おいしく頂きました。「白樺」は本店が帯広のお店で、敷地内にはやはり帯広を代表する菓子店「六花亭」の富良野店がありました。そちらで、ちょっとお土産探し。<br /><br />この旅の前にY様から、富良野に行くならドラマ「優しい時間」と「風のガーデン」ちらとでも見ておくといいよと課題図書ならぬ、課題DVDが出されておりました。夫婦で真面目にこの二つのドラマ全巻と、さらにこの春亡くなった田中邦衛さん主演の「北の国から」全シリーズをみて、事前学習ばっちりです。<br /><br />

北海道の旅8日間 ④ ドラマの舞台を巡る富良野

2021/07/30 - 2021/07/30

旅行記グループ 2021 北海道8日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます!

定山渓温泉のコンドミニアムで朝ごはん。

Y様が今朝も8時にお迎えに来てくださいました。

今日は富良野を案内してくださるとのこと。

午前11時、ジンギスカンレストラン「白樺」富良野店に到着。

ジンギスカン白樺 富良野店 グルメ・レストラン

大雪山を眺めながら、名店のジンギスカン。 by さんちゃんさん

帯広に本店があって人気のお店だそうです。

というわけで、開店早々の11時に入店。

建物の前にはブドウの木。

1人前は少なめなのでと言われて、マトン2人前ずつ注文。

メニューはいたってシンプル。マトンと、ラムと、ライスと味噌汁それにドリンク類。

マトンは柔らかく、臭みも感じず、おいしく頂きました。

白樺のお隣は、やはり帯広の名店「六花亭」が富良野店を出しています。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

ゆったりとした造り。

六花亭の富良野店だけの「あんころ」

バイク置き場?
    自転車置き場?
    かわいいな!

ジンギスカンを頂き、六花亭のお菓子ものぞいた後は、ファーム富田へ。

ファーム富田 公園・植物園

一面のラベンダーとそれを取り巻く花畑を見せてあげたい・・と思って連れてきてくださったのですが。

この夏の北海道の想定外の暑さに花たちも元気がありません。

いつもならこの時期、もっともっと花であふれているのでしょう。

日照り続きでお花も本当にかわいそう。

とはいっても、なかなか見ることのできない規模の大きいお花畑。

こんなところにトチノキ発見。

トチの実がなっていました。

なかなかきれいだなと思うのですが、もっともっと花盛りな景色をご存知の道民にとっては、ちょっと残念だったそう。

帰宅後いただいたメールには、もう少し早めの7月上旬に、また是非富良野に行ってみてくれとのこと。

この看板のように見えるのかな。

富田ファームの次は、麓郷へと向かうのですが、途中で、この理髪店見てごらん・・と。

ドラマ「風のガーデン」で、中井貴一さん演ずる主人公の同級生のお店・・という設定で使われたとか。

さてさて、「北の国から」全シリーズを見た私たち夫婦が楽しみにしていた麓郷の森にやってきました。

麓郷の森 名所・史跡

田中邦衛さん演ずる黒板五郎の丸太小屋など、そのまま。

ドラマの始まりは1983年。

最初のシリーズは、気楽な独身時代だったので見た記憶が・・・。

でも、夫にしても、同級生Y様にしてもその頃は駆け出しの社会人でドラマなんて見る暇なかったみたい。

わたくしも、育児に追われていて途中のシリーズからはドラマどころではなかったな。

五郎の家全体像。

冬の厳しい富良野で、この家で都会から来た一家が過ごすのは、ドラマとは言え大変だったろうな。

麓郷の森 名所・史跡

「北の国から」クイズもありました。

そうそう、吉岡秀隆君演ずる純君が作った風力発電用の風車。ドラマに出てきたわ。

そんな思い出に残るシーンがいくつも。

中島朋子ちゃん演ずる蛍ちゃんが、健気に炊事をしていた台所。

さだまさしさん作曲のテーマソングとともに、心に残るドラマでした。

麓郷の森をあとにして、富良野プリンスホテル内にある、風のガーデンにやってきました。

この受付で入場料を支払い、専用車でガーデンに向かいます。

風のガーデン 自然・景勝地

チケット購入してパンフレットを頂きました。

大人1人1000円です。

専用車で風のガーデンの入り口まで送ってもらいました。

今日咲いているお花の案内表示。

わあ、こんなにたくさんの花が。

この庭園をデザインしたのは、旭川の上野ファームの上野砂由紀さん。

英国で造園を学び、「北海道ガーデン」を提唱しているとか。

ユリ!

あら、もうススキが。

園内は広く、ガーデンの奥にはドラマに登場したグリーンハウス。

テラスにあるのはクレマチスかな?

グリーンハウス。

室内はドラマの設定そのままに。

緒形拳さんが出てきそう。

神木隆之介君と一緒にね。

花いっぱいの庭を堪能したあとは、送迎車で、受付にまた戻ってきて、今度は同じ富良野プリンスホテルの敷地内にあるドラマ「優しい時間」の舞台を訪ねます。

珈琲 森の時計 グルメ・レストラン

寺尾聡さん演じる湧井勇吉がマスターの喫茶店、「森の時計」。

カウンターに座ると、ドラマのようにお客さん自らコーヒーミルで豆を挽くというお店です。但し、コロナ禍でカウンター席の提供は今は休止・・というのは事前に知っていたのですが。

珈琲 森の時計 グルメ・レストラン

その上、この日は残念ながら臨時休業。昨日まではやっていたみたい。

では、次のドラマの舞台と、案内されましたのは・・・。
    「風のガーデン」で、中井貴一さんが石田えりさんと飲んでいたシーンがありました。

Soh’s BAR.

脚本家の倉本聰さんが監修したバーです。
    だから、「聰’s バー」?

ソーズ ・バー グルメ・レストラン

営業は夜7時から。

最後にプリンスホテル敷地内のニングルテラスへ。

小さなかわいらしいお店が並びます。

ニングルテラス 専門店

「北の国から」で、竹下景子さん演じる雪子おばさんが、ここで働いているシーンがありましたっけ。

ニングルテラスの中には「北の国から ミニ資料館」もありましたよ。

さて、ここで今日の観光はおしまい。

JR富良野駅に送って頂き到着。

2日間、よく案内してくださったY様とはここでお別れ。
    本当にありがとうございました。

札幌までの道中、どうぞお気をつけて。

富良野駅

わたくしたちは、富良野線で美瑛まで。

「風のガーデン」でも「北の国から」でも出てきた富良野線、乗りたいねと楽しみにしておりました。

16:55の旭川行に乗ります。750円。
    明日乗る予定の美瑛⇒旭川の乗車券も購入できました。

富良野駅の隣、布部駅は、「北の国から」の冒頭シーン、五郎さん親子が降り立つ駅でした。

富良野駅の時刻表。

旭川とつながる富良野線と、札幌・滝川方面から、新得・帯広方面に向かう根室本線が通っています。

富良野駅のホーム。

「北の国から」で、五郎さんが蛍を送りだしたり、竹下景子演ずる雪子親子と別れを惜しんだり、いつもほろっと来る舞台になっていたな。

富良野線の列車内。

きれいな車両でした。

上富良野駅を車窓から。

さて、富良野線にコトコト揺られて美瑛駅に到着。

美瑛駅

旅の1週間前、奇跡的に連絡できたニコニコレンタカー美瑛店。

1日車を借り、今日は旭岳温泉泊。明日は。美瑛を観光して夕方ここに戻ってきます。

ニコニコレンタカーで車を無事借り出し、さあ、暗くなる前に旭岳温泉へGO!