美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして姿見の池の周りを散策した後、車で美瑛へと下りて来ました。まずは、「青い池」を目指しますが、土曜日ということもあり、この旅で一番人が多かったかなと思います。<br /><br />その後は、望岳台で十勝岳を間近に眺め、美瑛のあちこちに点在するファームを回ります。残念ながら連日の高温で花も元気がなく、パッチワークの丘の風景は今一つでしたが、ゆったりとした区画のファームに、外国の農村地帯にいるような気持になってきました。<br /><br />

北海道の旅8日間 ⑥ ドライブでまわる美瑛 青い池とパッチワークの丘

2021/07/31 - 2021/07/31

旅行記グループ 2021 北海道8日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル

道路の表示に従って青い池の駐車場にたどり着きました。午前9時30分。

レンタカーのナビが古くて、「青い池」が出てこなかったのですが、無事到着して一安心。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い池自体は無料ですが、駐車場は500円。
    写真は駐車券です。

まあ維持管理には必要でしょうね。

青い池の周辺はこんな感じです。
    近くに道の駅「白金ビルケ」があります。

車をおいて、いよいよ青い池へ。

見学順路は一般の方は一方通行。
    車いす、ベビーカーの方向けの順路もあります。

足元悪いけれど気をつけて、木立の中を通り抜けていきます。

青い池が見えてきましたよ。

葉っぱが沢山浮いていますね。

見事な青。

青い池がなぜこのような色になるか調べましたら、

びえい白金温泉観光組合のHPにわかりやすい説明がありました。

『白ひげの滝』などから、アルミニウムを含んだ水が流れでている。(滝は崖の途中から地下水が湧き出ている潜流瀑。)この滝が美瑛川の水と混ざると目に見えないコロイド状という粒子が生成され、それが太陽の光をまんべんなく散乱させている。

同HPの説明をさらに続けますと・・・

波長の短い青い光が散乱されやすいため、その光が目に届き青く見える。

※陸上から見ると水は青く見えますが、水そのものに色は見られません。

※コロイドとは、ある物質の粒子が他の物質の中に分散している状態を言います。さらに!!滝の横から掛け流しております白金温泉水が、光の散乱を助けるイオウ・石灰成分などが、川底の石・岩を白くし、水の青さをよりいっそう引き立てているようです。

青い池の周辺にはサイクリングコースもありました。

さて、青い池を後にして、午前10時10分、次は十勝岳望岳台に来ました。

望岳台近くの道路横に駐車スペースがあって、皆さん停めているので、そこに駐車したら、もっと先に立派な駐車場がありました。

十勝岳望岳台 名所・史跡

望岳台の名の通り十勝岳を間近に望むのですが、活火山と行くことを忘れてはなりません。

山は活きているのです。

それにしても雄大な眺め。

望岳台の次は、いよいよ美瑛のファーム巡りです。

最初に行ったのは、望岳台から30分ほど車を走らせたところ。
    画面右寄りに小さく見える展望台がありますね。

千代田の丘見晴し台 自然・景勝地

千代田の丘。

なかなかしゃれた造りの展望台ですが、ほかに観光客の姿はありません。

パノラマロードの名付けられたこのあたり、見どころはたくさん。

次に参りましたのは三愛の丘。
    千代田の丘から車で10分ほど。

三愛の丘展望公園 名所・史跡

こちらも、観光客の姿はほとんどなく、空と大地がつながるような風景独り占め。

三愛の丘には、ガーデンプレイズというお店が併設されているみたい。

トウモロコシ畑。

雨が欲しいよう・・といった感じ。

美馬牛駅近くの、かんのファームにやってきました。

三愛の丘から車で30分足らずです。

かんのファーム 自然・景勝地

こちらもラベンダーの畑はこの通り。

スタッフが一所懸命水を撒いておられました。

こんなに暑くない夏だったら、もっとお花たちも元気だったのかしら。

かんのファームの売店です。

あげいも・・じゃがいもを特製の衣をつけて揚げたもの・・を頂き、小休止。

がんばるラベンダー。

例年より、開花がいまひとつといわれても、こんなにスケールの大きい花畑はなかなか見る機会がないので、感動。

美馬牛駅近くにはもう一つ、見たいと思っていたところがありました。

かんのファームから車で10分くらいの距離です。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

ほら、どこまでもまっすぐな道が続いているでしょう。

ジェットコースターの道。

角度を変えて、もう一枚。

ところどころ、車が停められそうな場所で、車をあるいはバイクを停めて撮影する方、見受けました。

ここから先は「有名な木」巡り。

木そのものというよりは、木とその周辺の風景がとても絵になってCMなどに使われた場所めぐりです。

まずは、ジェットコースターの道から10分ほどの所にあるこの木。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ケンとメリーの木・・といっても、50年ほど前、ケンとメリーのスカイラインでおなじみの日産のCMに使われた木です。

50年、木もすっかり大きくなったことでしょうね。

ちょっと迷って、ケンとメリーの木から15分ほどかかってしまいました。
    次なる有名な木は、セブンスターの木。

セブンスターのパッケージに使われたとか。あれ、セブンスターのパッケージって星だと思っていたけれど、北海道バージョンの観光用のパッケージだそうです。

セブンスターの木のそばには立派な駐車場もあり、記念碑までありました。

木も有名だけれども、ここから見渡すパッチワークの丘(作物が区画ごとに色分けされたような丘)を見渡せますね。

大きな柏の木だけれど、つい見逃しそうですが、この看板と向かい側の広めの駐車場が目印です。

最後に訪れたのはぜるぶの丘。

セブンスターの木からは、10分足らずで着きました。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

土曜日の午後1時半過ぎ。
    時間も時間だからか、今日一番の人です。

きれいに区画分けされた花畑。

なかなか見ごたえありますね。

レストランなどは営業休止中。

バギーやカートは貸し出ししていましたので、それで園内を見てまわることもできそうです。

わたくしたちは、もう限界なので、本日の観光はそろそろおしまい。

美瑛にはいろいろなビュースポットが紹介されていますが、何気ない場所での風景もまた魅力的。

自分の好きな風景を自分の好きな場所で見つけられるとよいですね。

道の駅びえい丘のくら。

午後2時30分。レンタカーを返す前に、ちょっとここで冷たいものをのんで水分補給。

JR美瑛駅のすぐそば、町の中心にある道の駅です。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

北海道はガソリンが高いねといいながら、その中でも安いスタンドを見つけて給油、レンタカーを返します。まる1日のドライブ、何事もなくてよかった。

そして、美瑛駅へ向かうと、構内アナウンスが聞こえてきました。

美瑛駅

どうやら、この高温で線路に支障がでて、富良野発午後2時5分発、美瑛着午後3時2分のノロッコ号が遅れ、私達が乗ろうとしている午後3時31分発旭川駅行の列車も遅れるとのこと。

駅員さんが、外国人のお客さんにも一所懸命英語で説明しています。

まあ、あとは旭川でホテルにチェックインするだけ、急ぐ旅ではありません。

あら、でも今日の夕飯に旭川ラーメンを食べようと調べたお店のうち、早めに閉まるお店もあったっけ。間に合うかしら。

ようやく、富良野から来て折り返し運転するノロッコ号がやってきました。定刻より20分ほど遅れではありましたが無事に出発。

富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物

わたくしたちの旭川行も少々の遅れで午後3時40分出発。

こんな風景にいやされながら、旭川へ。

美瑛のただ一軒だけのレンタカー屋さんと連絡がつかなかったら、レンタカーは富良野で借りて、今日も旭川まで運転しなければなりませんでした。昨日も今日も、のんびり富良野線の旅ができたのは、旅の少し前に、美瑛でレンタカーが確保できたおかげ。

16時過ぎ、10分遅れ位で旭川駅に到着。