キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要により月に一度の関西入り。<br />前回関西から戻ってから数日しか経っていないけれど再び西へ。<br />月に一度が二度三度に増え、今回は二週間ほど帰れないかもしれいなと覚悟を決めて。<br /><br />いつもは、行き帰りに時間を見つけて観光したり友を呼び出して飲んだりしているけれど、緊急事態宣言の下、何処もアルコールの提供中止。<br />憂さを晴らす場所もなく、ビジネスホテルを転々としてコンビニ飯に明け暮れた4泊5日の旅<br /><br />大阪淀屋橋・北浜界隈ってビジネスホテルが乱立していますがこのご時世、宿泊客も少ないと見えて一泊3000円台がざら。<br />梅田では1泊1900円という、カプセルホテルより安いホテルが出現していた。<br /><br />関東-関西を何度も往復するよりも安上がりということで北浜・京橋・梅田界隈のホテルを泊まり歩いてみました。<br /><br />

中之島、北浜、京橋、梅田。大阪のビジネスホテルを泊まり歩いた4泊5日

2021/08/28 - 2021/09/01

旅行記グループ 大阪

y_0236さん

所要により月に一度の関西入り。
前回関西から戻ってから数日しか経っていないけれど再び西へ。

新幹線

16時過ぎの新横浜。

ほぼ毎月新幹線で移動していますが、徐々に人増えてますね。

新横浜駅

今夜の宿はスマイルホテル大阪中之島

スマイルホテル大阪中之島 宿・ホテル

ホテル代を安く上げたい時には最適な中之島の宿 by y_0236さん

不泊になる可能性があったので、新幹線の中で見つけた一番安いホテルに予約を入れておいた。

確か1泊3000円。
    新しくてきれい。
    この値段なら文句なし。

この日、何とか電車のあるうちにホテルに着くことが出来た。
    ベッドに横になることが出来るだけでもありがたい。

ホテル近くの橋から。
    何気に夜景がきれいだ。

二階の部屋ににアサインされたのだけれど、朝カーテンを開けたら客待ちのタクシーの運ちゃんと眼があった。

高層階を頼んだ方が良いですね、このホテル。
    向こうに見えるはフェスティバルホール。

近くに24時まで営業のスーパーとコンビニあり。

最寄り駅は渡辺橋。

二泊目は北浜のホテルユニゾ大阪淀屋橋
    この日も不泊になる可能性があったので前日と同じく値段で選択。

この日の宿泊費も昨日と同じく3000円ちょっと。
    今だけだろうがちょっと信じられない価格だ。

ホテルユニゾ大阪淀屋橋 宿・ホテル

立地は便利な淀屋橋のホテル by y_0236さん

こちら何度か利用していますが、メンテナンスにお金をかけていないというかなんというか・・・

備品も安っぽいものになってますねえ。
    人件費も抑えているような気がしするし。

京阪ホテル系列はフロントの無人化へ走っていますがビジネスホテルってみんなそうなっちゃうかもしれないな。

ビジネスホテルにとって、リモート勤務は敵なんだろう。

因みに他の客には全く会わず。
    カーテンを開ければ壁、ではなく道路一本隔てたビル。

北浜、淀屋橋のビジネスホテルには大抵泊まりましたが、どこも似たり寄ったり。
    ブライトンシティ大阪北浜とドーミーインあたりが頭一つ出てますかね。

この日、応援隊Aと合流。
    本来ならば、お疲れ!一杯行きましょう、となるところだけれど、荷物を駅のロッカーに入れたままホテルに向かうという大失態をやらかし、この日の夕食も昨日と同じくスーパーのお惣菜やコンビニ飯。

淀屋橋のスーパーODONA、コンビニが至近。
    淀屋橋、北浜はコンビニが多く困ることはない。

翌朝、応援隊A(隊と言っても一人だが)にホテル周辺を観光案内。

銅座の跡

大阪市中央公会堂

大阪市中央公会堂 名所・史跡

向かうは大阪府立中之島図書館

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

図書館へ向かう理由は朝食だ。

この奥にカフェがあるとは思うまい。

スモーブロー キッチン ナカノシマ

応援隊Aをここへ連れて来るために宿を淀屋橋にした。
    夜(飲み)がダメなら朝があるじゃないかということで、カフェモーニング。

スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン

シアワセな朝食が頂けます。 by y_0236さん

スープとサラダ

こちらがセットCの、牛肉の自家製ハムとレムラードソースのスモーブロー

こちらはセットBの、温玉とベーコンとパルメジャーノのスモーブロー

水はウォーターサーバーから自分で入れる。

アクリル板が消えるのは何時になるんだろう?

そんな時代もあったね、といつか笑い話になるんだろうか。

コーヒーはお替り可だ。

素晴らしい。

ここは窓が大きくて気持ちがいい。

スモーブローはデンマークの伝統料理であり、オープンサンドイッチの一種であることを知ったのはつい先日だ。

乗せるものに特に決まりは無いようだ。

コンビニ飯ばかりじゃやってられん。

三泊目はホテルモントレ ラ・スール大阪
    大きなホテルに見えるが宿泊室は上部のコの字型の部分のみだ。

この日応援隊B(隊と言っても一人だが)と合流。

ホテルモントレ ラ・スール大阪 宿・ホテル

京橋のシティホテル by y_0236さん

ホテルモントレ ラ・スール大阪に宿を取ったのは、ホテル内にフレンチ、中華、和食レストランと、大浴場があるから。

風呂上りに、中華でお疲れ!

という予定が結局部屋で車座でコンビニ飯。
    コンビニはホテルのビルの1Fにある。

緊急事態で閉店20時のレストランに入るのは結構無理がある。

結局大浴場に行くこともできなかった。

あれなんですか?
    と電車の中で応援隊Aに訊かれたので翌朝近くまで連れて行き説明。

応援隊A・Bはこの日お帰りに。

大阪城 名所・史跡

読売テレビの前の銅像?
    名は知らぬ。

読売テレビ 名所・史跡

四泊目は、応援隊と別れ一人でホテルインターゲート大阪梅田

ホテルインターゲート大阪梅田 宿・ホテル

ビジネスホテルなのかシティホテルなのか・・・ by y_0236さん

この日は不泊になる可能性が無かったことと、運動不足解消のためにジム&サウナのあるホテルを探した。

フロントの前には大きなテーブルがありパソコンを広げるには良さそうだった。

1時間エアロバイクを漕いで・・・・

サウナで汗を流し・・・

大浴場で凝りをほぐして・・・

気を緩めちゃいけないぞと、思いながら食事を摂るために夜の街へ。

まず向かったのはホワイティ梅田。

酒場大和、赤垣根、ヨネヤ・・・・
    もし開いていたら一杯飲んでやろうと思っていたのだけれど、地下街の飲み屋は皆閉まっていた。

酒場 やまと グルメ・レストラン

一方、閉まっているものと思っていた阪神梅田本店の地下食料品売り場は普通に営業していた。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

大阪って、もっとアナーキーな街だと思っていたものの意外や意外飲み屋は閉まっているではないか、と駅前第三、第二ビルあたりへ移動すると様相は一変した。

アルコールを提供している居酒屋は、お祭り状態。

皆さんノーマスク。
    この中へ割り込む勇気は無く、そそくさと撤退。

大阪ってやっぱりアナーキー。
    大丈夫なん?

で結局今宵もホテルの部屋でコンビニ飯。

大阪のコンビニにはお好み焼きがあるんだ。

お茶漬けのサービスがあることを知り、レストランへ行くと宿泊客がいっぱいいて驚く。

淀屋橋、北浜のホテルは空いているが、梅田は客が戻っているようだ。

お茶漬けのサービス。

お茶漬けはあまり好きじゃないのでお茶をかけずに頂いた。
    久しぶりの暖かい白飯の美味しかったこと。

ホテルインターゲート大阪梅田さん、フロント周りはおしゃれで居心地が良いけれど部屋は普通。

景観が隣のビルっていうのもいただけない。

新しくてきれいだったけれどちょっと残念。

ところで、なんとこちらのホテル、部屋でチェックアウトできました。

カードキーをフロントのBOXに返却する、フロントの機械でチェックアウトする等々は幾度となく経験ありますが、部屋のテレビでチェックアウトするのは初めて。

ランチは新地で摂ることにした。

神田川本店

そういえば一時テレビを賑わしていた“花に水 人には愛 料理は心”がキャッチフレーズの料理人神田川敏郎氏もコロナで亡くなったんでしたね。

神田川 本店 グルメ・レストラン

所用で滞在した大阪四泊五日。

ほぼコンビニ飯に明け暮れた日々でした。

本日最終日。
    何かうまいもんでも食べて帰りたい。

ふくのや グルメ・レストラン

新地の鰻屋 by y_0236さん

思い出したのが割烹ふくのやさん。

うな玉丼という鰻と出汁巻の丼をランチに出す店だ。
    夜に来るとまあ、それなりの金額が飛んでいくがランチはとてもリーズナブル。

ふくのや グルメ・レストラン

新地の鰻屋 by y_0236さん

こちらかが万という日本料理の系列店で皆さんのユニフォームにはかが万という刺繍がある。

これがうな玉丼。

お重で出てくるが、うな玉丼。

昨晩のお茶漬けも染みたけれど、疲れた身体に赤だしが染み渡る。

これで税込2000円ぽっきり。

北新地ってあまり知られていないが、ランチ処としてもとっても優秀。

最後の晩餐ってやっぱり和食かなあ、なんて思いながら時間をかけてゆっくり頂きました。

おいし。

ひと仕事を済ませ、帰りは京都から。

駅弁をお土産に。

京都駅

お土産に駅弁を買い込んで次はビールと!
    売店に向かったらこれだ。

新幹線内の移動販売でアルコールが売られていないのは知っていたが新幹線の改札内でも売っていないとは知らなかった。

改札の外へ買いに行ったのは言うまでもない。

大阪のビジネスホテル4泊して金額は東京-大阪間の新幹線料金片道と変わらず。

観光客はいずれ戻るだろうけれど、出張族はどうだろう?
    ビジネスホテルは受難の時代が続くだろうなあ、と思いながら東へ。

大阪

• たらよろさん 2021/09/19 13:02:31
    お疲れ様です…
    こんにちは…。

先日、梅田で泊まった時に、
    戻ってきたのかなって感じていたんですが、
    北浜や淀屋橋はまだまだなんですねー。
    今度遅い予定があって、インターゲートに泊まるんです。
    大浴場もあるんですね。
    ラウンジもありそうで、、、
    アルコール提供はわかりませんが、のんびりできたら良いな。

ところで、第3ビルとかでこんな状況になっているの…
    全然知りませんでした。
    これじゃ、いつまで緊急事態宣言していてもダメですね。

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/09/19 18:27:04
    RE: お疲れ様です…
    たらよろさん、こんばんは。

リッツカールトンからご覧になられたんですよね。
    インターゲート、見下ろされ感満載でした。
    ビジネス客というより観光客が多かったですねえ。人気あるんですかね?

宿泊される際は出来るだけ高層階、できたら大阪駅側の部屋をリクエストされた方が良いように思います。
    大阪駅前ビルの地下は、お避け下さいな。

人、増えてますよね。自分も動いていてこんなこと言うのもナンですが。
    席を移動しやすいように、最近新幹線、自由席を利用しているんですが、昨日(18日)は三連休の初日だからか自由席、満席でした・・・

y_0236

> こんにちは…。
    > 本当に新幹線で往復するより、ホテルに泊まって連泊していた方がお安いんですね。
    > 先日、梅田で泊まった時に、
    > 目の前のビジネスホテルが凄い稼働率(電気がめちゃめちゃ点いてた)のを見て、
    > 戻ってきたのかなって感じていたんですが、
    > 北浜や淀屋橋はまだまだなんですねー。
    > 今度遅い予定があって、インターゲートに泊まるんです。
    > 大浴場もあるんですね。
    > ラウンジもありそうで、、、
    > アルコール提供はわかりませんが、のんびりできたら良いな。
    > ところで、第3ビルとかでこんな状況になっているの…
    > 全然知りませんでした。
    > これじゃ、いつまで緊急事態宣言していてもダメですね。
    > たらよろ
  • Antonioさん 2021/09/19 12:08:39
    スパイスカレー

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/09/19 18:08:12
    RE: スパイスカレー
    Antonioさんこんにちは。

大阪、スパイスカレー盛り上がってますね。
    いくつか店は押えてあるんですが、今回は20時までに食事を摂ることが出来ず、でした。
    大阪行脚はしばらく続きますので、次回はスパイスカレー巡りでもしてみますね。
    朝カレーが出来れは言うことないんですが・・・

y_0236

> こんにちは。大阪は、スパイスカレーが盛り上がっていて、東京よりも個性豊かなお店が多いと聞きます。コンビニもいいですが、手軽に食べれるスパイスカレーもいいかもしれないです。

y_0236さんのトラベラーページ