2021/03/13 - 2021/03/14
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,043アクセス
所用により月に一度の関西行脚。
今回は緊急事態宣言が続いている首都圏から、緊急事態宣言が解けた大阪への1泊2日。
飛行機で向かったり、新幹線で往復したりしていますが今回は土曜出発、日曜帰りということもあり、密を避けやすい(と思った)新幹線、自由席での往復を試みる。
宿は、土曜日泊なので、あえて普段はビジネス客が多い北浜のドーミーインをチョイス。(土曜ならビジネス客が少なく空いている、と思った)
ドーミーインは温泉があるので、緊急事態宣言が解除された大阪とはいえ、前回の阪神ホテルの時と同様になにか美味しいものをテイクアウトして部屋で一人で楽しもうという魂胆・・・
でしたが、何事も思うように行かないのが世の常。
行きはよいよい帰りは恐い。
ホテルは予想外に人が居るし、帰りの新幹線は満席。
ちょっとびっくりした大阪1泊2日。
- 新幹線 徒歩
昼前に新大阪駅着。
この朝の自由席の乗車率は3割切るくらい。
3席を占有してゆったりと大阪へ。 -
新大阪駅。
人が多いとは言えないな。
大阪駅経由で本日の打ち合わせのある天王寺に移動。新大阪駅 駅
天王寺ミオ
英国屋でランチミーティング
メニュー写真のサラダとはずいぶん迫力が違うなあ、と思いながらサンドイッチの写真を撮っていたら、“皆さんでお撮りいましょうか?”店員さんから優しく声がかかった。
おのぼりさんと間違われましたかね。Mio(天王寺ミオ) ショッピングモール
長い打ち合わせを終えて、本日のミッションは終了。
街をぶらぶらしてみます。
堀越神社。
こちらは、一生に一度のお願いを叶えてくれる神社として大阪では知られたパワースポット。
一生に一度を使ってしまうのが何やらもったいなく、次回に持ち越し。堀越神社 寺・神社・教会
安居神社
1615年の大坂夏の陣で真田信繁が討死した場所として有名ですね。
真田信繁は真田幸村として多くの小説にも登場する人物。真田幸村が亡くなった場所 by y_0236さん安居神社 寺・神社・教会
時刻は午後4時。
4時に閉門と書かれていたので大急ぎで。 -
真田幸村公像
逢坂
天王寺七坂の一つとされています。
逢坂と大阪。なにか関連あるんですかね。
浪速、難波、浪花の使い分けも良くわからない。大阪って意外と謎が多い。
梅田の語源は埋田であることは何かで読んだが・・・天王寺七坂のひとつ by y_0236さん逢坂 名所・史跡
あぁ、ここまで来て新世界を素通りするわけにはいかないな、と寄り道。
閉店したづぼらや跡でも見に行きますか。見る方角によってこんなに違うとは・・・ by y_0236さん通天閣 名所・史跡
一大勢力となった串かつだるま。
並んでいる人は居なかったけれど店内はほぼ満席。 -
24時間営業の串カツ横綱。
電気代、いかほどだろうと要らぬ心配をしてしまう。 -
づぼらや 新世界本店
ふぐちょうちんは外されているけれど、店の外観はそのまま。づぼらや 新世界本店 グルメ・レストラン
十分面白い風景だけれど、やはり何やら物足りない。
随分昔のことだけれど、山形の人を案内して文字通り腰を抜かされたことを思い出す。
当時のじゃんじゃん横丁あたりは本当に怪しい雰囲気満載で、道路に布団をひいて寝ている人もいたからねえ。
今やテーマパーク。 -
ちなみにこちらが2019年の2月時点の同じあたりから撮った風景だ。
やはりふぐ提灯の存在感は凄いな。 -
では堺筋線で宿のある北浜へ移動するため恵美須町に向かいます。
途中で出会った、
客も居なきゃ店員も居ない射的店。 -
新世界市場
なかなか味のある商店街。半分以上の店がシャッター状態 by y_0236さん新世界市場 名所・史跡
大阪名物かすうどん・・・
なぜかキタでは殆ど見かけない大阪名物。
因みに“かす”とは、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油で揚げたもの。 -
今宵の宿、水都の湯 ドーミーインPREMIUM大阪北浜 に投宿。
記憶が確かならば三度目だ。土曜の夜はスーパー銭湯の様でした by y_0236さん天然温泉 水都の湯 ドーミーインPREMIUM大阪北浜 宿・ホテル
窓の外は、隣のビル。
そのあたりは目をつむる。
近くのスーパーで購入したアルコールは冷蔵庫へ。 -
大浴場があるので部屋に浴槽は無し。
まずは温泉、温泉。
わかっていたことなので仕方ないが、景観のない部屋で一人飲みっていうのはどうもいかんな。
閉所恐怖症ではないが、ビールも美味しく感じられない。 -
ということで、ホテルのすぐ横の丸寿 高麗橋店に飛び込む。
土曜日はお得 by y_0236さん丸寿 高麗橋店 グルメ・レストラン
大阪では珍し焼きトン屋さん。
ぷふぁー
風呂上がりの一杯、たまらん。 -
おまかせ5本盛を頼むと串が6本やってきた。
土曜の夜は1本サービスらしい。
大阪はうまいもん が多いけれど豚肉料理と鰻の平均点は東に軍配というのが個人的な感想。 -
ればかつと焼酎お湯割りを追加して、今宵はこれにて終了。
こういった店で一人飲みするのは久しぶりで、もう少し気分が高揚するかと思ったけれど、なんだかねえ。
この日の客は3人。店員の方が多い。
話し声も聞こえないし、やっぱり盛り上がりに欠けるなあ。 -
ホテルに戻ると食堂がやけに賑わっている。
あぁ、19時から無料ドリンクサービスなんだ、と取って返す。
なんと、無料アルコールには人だかり。
何とか白ワインと金麦&おつまみをGET。
聞くともなしに耳に入る左右の人々の話から、判断するにどうも客は大阪府民が多い様子。
皆さん、スーパーで買ってきたツマミをそれぞれテーブルに広げ始めたかと思うと、子供連れの家族は、家から持参したと思われるタッパの唐揚げとおにぎりを頬張り始めた。
どうやら皆さん、アルコール無料の泊まれるスーパー銭湯として利用されているようだ。
ビジネス客向けの土曜のホテル、予想に反して賑わっていた。
聡いというかなんというか、大阪府民、恐るべし。 -
ドーミーイン名物夜鳴きそば。
しっかり頂きます。
ドーミーインの使い方、良い勉強になりました。 -
トラットリア パンジャ
翌日、枚方市へ移動してまずはランチ。週末は予約必須 by y_0236さんTrattoria Panja グルメ・レストラン
この日最初の非予約客であったらしく、6人用の円卓を一人で占有。
その他の席はすべて予約で埋まっていた。
人気店なんですねえ。 -
PIZZA LUNCH ピッツァランチ
・サラダバー
・お好みのピッツァ
・ドリンクバー
で1,280円 -
ピッツアはフンギをオーダー。
人気店のようですが、
まぁ、どってことないピッツアでありました。
昨日のサンドイッチと言い、今回の大阪はこれといって美味しいものに当たらないなあ。 -
この後、滞りなく用事を済ませたものの、今回の大阪、食に関してはやや心残り。
京都へ出て何か美味しいものでも、いやいやまだ時間は早い、大阪で・・・
と脳内会議をしていたら思い出したのが梅田、お初天神の瓢亭。
ついこの前まですっかり存在も忘れていた大阪の老舗蕎麦屋。
季節の変わり蕎麦でも手繰って早めの新幹線で帰ることにしますかね。 -
で、曽根崎お初天神通り商店街。
どーっと人が出ているのかと思ったもののそれほどでもなく。昔懐かし商店街 by y_0236さん曽根崎お初天神通り商店街 市場・商店街
露天神社
お初天神という名の方が通ってますね。眼力の強い牛が鎮座 by y_0236さん露天神社(お初天神) 寺・神社・教会
沈丁花が春らしい香りを境内に漂わせていました。
お初徳兵衛の像
この像は以前から有ったはずだがハート形の絵馬は記憶にない。
お初徳兵衛はこの地で心中事件を起こした。「曽根崎心中」
そんな場所が恋愛成就の場とされるってどうなんだろう?眼力の強い牛が鎮座 by y_0236さん露天神社(お初天神) 寺・神社・教会
なんだか違和感感じるハート形の絵馬。
心中を美化しちゃいかんな、と思うが・・・
そういやあ、最近心中なんて聞いたことないな。
そもそも、心中って言葉自体死後、いや言葉の意味も変化しているのかもしれないな。 -
恋みくじ・・・
ちょっと目を離した隙に世界は変わる。
お初天神で恋愛成就ねぇ・・・ -
開運稲荷神社
北の大火を経て露天神社に by y_0236さん開運稲荷社 (露天神社) 寺・神社・教会
お初天神って、天神っていうくらいだから祀られているのは菅原道真のはずだが完全に忘れられているな。
御神牛
目力ありますねえ。
菅原道真と結びつくのはこの御神牛くらい。眼力の強い牛が鎮座 by y_0236さん露天神社(お初天神) 寺・神社・教会
おっ、仔猫!と思ったら置物・・・
君は本物。
しかし、お初と徳兵衛の絵とは違い辛酸舐めつくした顔をしとるな。 -
では、団子(蕎麦)へ行きましょう。
夜に彷徨いこむと面白い場所ですが、昼間は何やら舞台裏を見ているような感じがしますね。
懐かしい店もあり、知らない店もあり。 -
さて、瓢亭。
最後に訪れてから20年は経っている、と思われる。瓢亭 グルメ・レストラン
京都、南禅寺の瓢亭は朝粥が有名な京料理どころだが、大阪の瓢亭はゆずの皮を練り込んだ夕霧そばで名高い。
蕎麦の味なんてこれっぽっちも分からなかった頃に何度か食べたことがある。
今食べると、どう思うのだろう?
と、暖簾を・・・
え?日曜定休日・・・
あらら。
今回は、どうも“食”に見放されているな。
しゃーない。どっかで一杯飲るか、それともあきらめて新幹線でビールでも飲みながら帰りますか。 -
本とん平
とん平焼の元祖(と言われる)店。
とん平焼とは、キャベツ抜きのお好み焼きというか、ピカタというか・・・
看板、綺麗になってますね。
今日は気分じゃない。本とん平 グルメ・レストラン
珉珉もまだありますね。
懐かしい。
この店の二階で語り合った夢や希望はいったいどこへ行った?
餃子の気分でもない。 -
ごて地蔵にも寄っていきますか。
ごて地蔵通り 名所・史跡
この地蔵尊の由来は昭和のはじめ頃、この梅田界隈に悪疫が流行したり、不測の災厄が頻発した際に不動寺住職の「この地に埋没放置されている地蔵尊がある奉祀せよ」とのご宣託により、町内有志が発掘して奉祀したところ、霊験がたちどころに現れ悪疫災厄は霧散したのであります。爾来、誰が名づけたのか「ごて地蔵」とも尊称されて招福除災の地蔵尊として附近住民はもとより当地を来訪される多数の人々の厚い信仰を受けております。
昭和五十一年八月
曽根崎二丁目北町内会有志
と案内板に書かれています。
無論、コロナ退散を祈念。曽根崎警察所に隣接する理由 by y_0236さんごて地蔵 名所・史跡
駅前ビルの立ち飲みにでも寄っていこうかとも思ったけれど大人しく阪急百貨店の五感でお土産を買って帰ることに。
昨晩飲まなかったアルコールを背負ってるしね。
因みに、阪急百貨店内はぎゃっ!っていうくらいの人出でした。五感 梅田阪急店 グルメ・レストラン
観光客の帰る時間をずらして東へ、と早めの列車に乗り込んだものの、
自由席の乗車率、100%超。
緊急事態宣言下、なぜこんなに混んでいる?
と自分のことはさておき。
“自由席、混みあいまして・・・”なんてアナウンス久しぶりに聞いたぞ。
尚、社内販売では現在アルコールの販売が休止中。
飲みながら帰ろうと社内に持ち込んだ缶ビールは栓を開けることも憚られ・・・
息をひそめて緊急事態宣言が解除されていない東へ戻るのでありました。
やれやれ。
大阪
前の旅行記
食い倒れの街大阪で食い倒れて来た、後篇。住吉大社と粉浜のまむしとやろくの玉子コロッケ
住吉・平野
次の旅行記
瓢亭の夕霧そばと図書館で食べるスモーブロー 空路神戸に入り、新幹線で京都から出た二泊三日関西への旅・大阪編
2021/07/11~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪散歩・日本一長い商店街の大衆寿司春駒と四天王寺と新世界あたりをぶらぶら歩く
2019/02/04~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪・京都二泊三日 仕事の合間の一人旅。昭和レトロにテーマを求めて前編 大阪~京都
2019/09/23~
東山・祇園・北白川
大阪の夏のおでんと神鍋高原 植村直己が愛した蘇武岳に遊んだ3泊4日 大阪編
2020/08/28~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪城とつかみ寿司えんどう GO TO地域共通クーポンに振り回された大阪1泊二日
2020/10/05~
大阪城・京橋
がまんの三連休の最終日に大阪へ入り翌日京都から出る。またもやGO Toに翻弄された大阪・京都一泊二日
2020/11/23~
キタ(大阪駅・梅田)
食い倒れの大阪で食い倒れて来た、前篇。枚方のフレンチと意賀美梅林の梅と福島のナポリピッツァ
寝屋川・枚方・交野
住吉・平野
フグちょうちんが消えたづぼらや新世界本店と梅田のお初天神界隈をぶらぶら歩く
2021/03/13~
ミナミ(難波・天王寺)
2021/07/11~
キタ(大阪駅・梅田)
中之島、北浜、京橋、梅田。大阪のビジネスホテルを泊まり歩いた4泊5日
2021/08/28~
大阪・光の饗宴・御堂筋イルミネーション2021
2021/11/21~
キタ(大阪駅・梅田)
星のブランコと七曜星降臨の地として知られる星田妙見宮 巨石信仰で知られる大阪・交野を歩く
2021/12/04~
寝屋川・枚方・交野
大阪のカレーと神戸の寿司 暑かったので観光もせず、食べていただけの大阪・神戸二泊三日。
2023/09/17~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪日帰り~グリル梵でヘレカツサンドを食べてきた。
2023/12/07~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪の魚伊本店へ地焼鰻を食べに行く。
2024/11/09~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る
- pacorinさん 2021/03/21 17:49:25
- 日曜定休・・・
- y_0236さん、こんにちは
出た、瓢亭♪夕霧そばの感想は・・・?と思って読み進めていたら、まさかの日曜定休だったんですね(ノ)・ω・(ヾ)
にしても、お初天神にまでアニメキャラがいるとは。日本全国萌えキャラまみれでなんだかなーって思っちゃいます。。。
pacorin
- y_0236さん からの返信 2021/03/21 21:46:39
- Re: 日曜定休・・・
- pacorinさんこんばんは。
そうなんですよ、まさかの日曜定休。
調べてから行けって話ですよね。
あの日は本当に何をやっても裏目裏目で・・・
お局さんに思いを馳せながら食べたかったんですけどねぇ。
でもまあ、おかげで新入社員の時に部長に蕎麦屋に連れて行かれた苦い思い出を思い出しました。
あれから幾星霜。
お初天神、ちょっとびっくりしました。
とはいえ、手を合わせた回数よりも飲みに行くために境内を通り抜けた回数の方が多い当方がクレームをつけちゃあいかんな、と思わなくもなく。
y_0236