住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用にて月に一度の関西行脚。<br />コロナの影響で1月はスキップ。<br />緊急事態宣言が解除されるまで自粛するか、と思うものの解除されたら解除されたで、春の陽気と相まってどっと人が出てくるに違いない。<br /><br />ということで、緊急事態宣言下に関西へ。<br />所用の合間に美味いもんでも食って日頃のストレスを発散させて頂きましょう。美味いもんでも喰わんとやってられんしね。<br /><br />今回は所要の合間の無計画な観光と食べ歩き。<br />前篇、枚方のフレンチと福島の予約の取れないピッツェリア<br />https://4travel.jp/travelogue/11678838<br />の続きです。<br /><br />大阪は馴染みが深い街ですがうかつなことに住吉大社を訪れるのは初めて。<br />見るもの、食べるもの、新たな発見がありました。<br />大阪も広いな。<br /><br />たこ焼きもお好み焼きも、きつねうどんも串カツも食べなかった大阪一泊二日の旅。<br /><br />帰りは少し時間があったので夜の伏見稲荷へ立ち寄って帰路に。<br /><br />

食い倒れの街大阪で食い倒れて来た、後篇。住吉大社と粉浜のまむしとやろくの玉子コロッケ

2021/02/21 - 2021/02/22

旅行記グループ 大阪

y_0236

y_0236さん

所用にて月に一度の関西行脚。
コロナの影響で1月はスキップ。

ということで、緊急事態宣言下に関西へ。

今回は所要の合間の無計画な観光と食べ歩き。
前篇、枚方のフレンチと福島の予約の取れないピッツェリア
の続きです。

見るもの、食べるもの、新たな発見がありました。
大阪も広いな。

帰りは少し時間があったので夜の伏見稲荷へ立ち寄って帰路に。

新幹線 JRローカル

本日も良い天気。

本日の用事は午後からなので午前中はフリー。
    未訪の住吉大社へ行ってみることに。

福島駅 (大阪府)

新今宮で南海電車に乗り換え。

新今宮駅

住吉大社駅前

大阪は馴染み深い街だけれど、この駅に降りたのは初めてだ。
    駅前に灯篭があり、その向こうに橋が見える。
    かつてはこの辺り一帯も境内であったに違いない。

左を見れば商店街が。

お参りする前に市民の台所を見学。

粉浜商店街 市場・商店街

地元密着型商店街 by y_0236さん

おや、この街路面電車がが走るんだ。

大阪に路面電車が残っているなんて今日の今日まで知らなかった。

大阪も広いなあ。

停留所なのか駅なのか。

昔のフォークソングのレコードのジャケットのようだ。

これまた、渋い建物。

思わず写真を撮ったが、1時間後にここでランチすることになるとは思わなかった。

これ、何屋さんかわかりますかね?

• ん?どこか懐かしい色の車両がやって来た。<br /><br />あぁ、京都の市電って確かこんな色していましたね。

ん?どこか懐かしい色の車両がやって来た。

あぁ、京都の市電って確かこんな色していましたね。

さて住吉大社

住吉大神は海中より出現されたため、海の神としての信仰があり、古くから航海関係者や漁民の間で、霊験あらたかな神として崇敬されてきました。

とHPにある。

住吉大社 寺・神社

狛犬がやけにりりしい。

苔むしてないので比較的新しいもののようですね。

• 反橋<br /><br />渡るだけでお祓いになるらしい。

反橋

渡るだけでお祓いになるらしい。

思いのほか傾斜は急だ。

手水舎

龍はよく見かけるがウサギは初めて見た。

住吉三神

楠、なんて読むんだ?

しかし、子宝の種貸し神社って何だ?

独特の雰囲気。

今日は、2月22日。
    にゃんにゃんにゃんの日。

楠珺社はコロナの影響で閉ざされていたが扉の前に裃を付けた猫が鎮座していた。

• にやん×54<br /><br />右手を上げている招き猫は金運を招き、左手を上げている招き猫は人(客)を招く。<br />

にやん×54

初辰とは、毎月最初の辰の日のいい、この日に参拝すれば、より一層力を与えて守り助けてくれると信仰されてきたという。
    4年を一区切りとして、48回参拝すれば、満願成就。
    四十八辰、始終発達するという意味だそうな。

尚、小猫を48体集めると、中猫1体と交換できるらしい。
    個人的には小猫48体の方が良いような気がする。

五所御前

この五所御前前で「五・大・力」と書かれた石を拾うと願いが叶うそうな。

おばさん二人が、あらへん、あらへんって一所懸命探してましたがきっと回収されちゃったんでしょうねえ。

おもかる石も中止

撫でうさぎもお休み。

撫でると無病息災に過ごせるらしいが。

パワースポット、ことごとくコロナパワーにやられとる・・・

一周して戻ってきたら結婚式。

こりゃいい日に来たな。

絵になりますな、反り橋。

ある建物を覗くとお雛様。

立ち入り禁止の下には土足でおあがりください。

どっちや?

住吉大社を出るとどこからか漂う、あらがえないあの匂い。
    匂いの誘われふらふらと。

さっきの渋い木造家屋は鰻屋だったのか。
    こりゃあ、入るっきゃないな、と即刻暖簾を潜る。

いづもや グルメ・レストラン

鰻まむしは600円から by y_0236さん

外観も渋いが店内も渋い。

確実に時間が止まっている。

ビミョーに傾いている白木のカウンター。

カウンターの向こうの調理場には裸電球が灯る。
    映画のセットみたい。

おーっ!“まむし”

まむし=鰻であることは認識しているが、実際に“まむし”と品書きにあるのを見るのは初めてじゃないかな。

それにしても、600円、800円、1000円、2000円って・・・

スーパーのかば焼きだって2000円くらいするだろうに。

しかし、カウンターのこのコンセントはなんだ?
    携帯のない時代に何を充電したんだろう?

店内に貼ってあったポスター。

あぁ、この店は関西風の蒸さない地焼の店であるらしい。
    まむしって書いてあるくらいだからねえ。

関西では腹開きにして頭をつけたまま焼き、関東では頭を落とし背開きだ。
    うなぎの頭を半助というのはなぜだろう。

20分ほど待って、やって来たのは色こそ渋いが子供のお弁当箱のようなお重。

蓋を開けてまたちょっとたじろぐ。

く、黒い。

腹開き、蒸しなし、備長炭で焼かれたうなぎは香ばしい。

これがこの店で一番高い2000円のまむし。
    600円のまむしっていったいどんなんだ?

鰻屋ってこの店のように鰻を縦に置く店と横に置く店があるが何か流儀があるんだろうか?個人的には横向きに置いてもらいたい。

ごはんはタレをかけたというよりもたれで和えたという感じ。
    ちょっともっちゃり。

色は濃いが意外とあっさりしている。
    地焼の関西風が良いか蒸した関東風が良いかは好みの問題だけれど、関西風の鰻は何時以来だろう。

• まむし・・・<br /><br />ご飯の間にかば焼きを挟んだものをまむしと呼ぶと聞いたような記憶がある。<br />間蒸し。<br />以前大阪某所で食べたそれは、うな重と表記されていた。<br />今日食べたうな重は、まむしと表記されている。<br /><br />名古屋のひつまぶしは、ひつ間蒸しだよなあ。<br />良くわからん。<br />

まむし・・・

間蒸し。
    以前大阪某所で食べたそれは、うな重と表記されていた。
    今日食べたうな重は、まむしと表記されている。

名古屋のひつまぶしは、ひつ間蒸しだよなあ。
    良くわからん。

ひっきりなしに鳴っていた黒電話。

立派に現役。
    いやはや、存在自体が奇跡のようなお店でした。
    次回来ることがあればお酒を貰ってちびりとやりたい。

駅に向かって歩いていると何やら気になる店発見。

洋食やろくという店の持ち帰り専門店のようだ。

名物たまごコロッケとな。
    何事も経験。お腹はいっぱいだが一つ頂いてみますか。

洋食やろく 持ち帰り専門店 グルメ・レストラン

ノーマークでした、玉子コロッケ by y_0236さん

コロッケグランプリなんてものがあるんだ。

2018年バラエティ部門金賞らしい。
    へぇー

コロッケニストに一般社団法人コロッケ協会・・・
    知らない世界が広がっている。

一応URL張っておきます。

220円のコロッケの全貌。

一口齧って驚愕。

大阪ってまだこんなうまいもん隠してたのか!
    バターたっぷりのベシャメルソースにゆで玉子を混ぜているようだ。
    歯に当たる具はハムか?
    ほのかにカレーの風味も感じる。

クロケットドゥーフというらしい。
    フレンチの前菜としても十分に通用するだろうが下品にウスターソースをじゃぶじゃぶかけて食べてみたい。

あまりのうまさにあっという間に食べたのでエビが入っていたことには気が付かなかった。

大阪での所用を済ませ、新幹線の時間調整に夜の伏見稲荷へ立ち寄り。

いつもなら、どこかの止まり木で一杯ひっかけるんだけれど、アルコールの提供は19時までだし。

伏見稲荷駅

よくよく見れば不思議な駅 by y_0236さん

参道商店街もひっそり。

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

ここが伏見稲荷参道商店街とは誰も思わないに違いない。 by y_0236さん

伏見稲荷は24時間拝観可能なのがありがたい。
    拝観料は不要だし。

楼門。

この扉、閉じられることはあるのだろうか?

伏見稲荷大社 寺・神社

混雑と危険防止のため“鈴の緒”は外してあります。 by y_0236さん

夜の伏見稲荷はとても静か。

ご存じ千本鳥居

こんな時間に来る人はいないわな。

伏見稲荷大社 寺・神社

物の怪が出てきそうだ。

出てきてくれたら、それはそれでうれしいが。

人が居た。

怖かったんだろうねえ、こっちを見てフリーズしてたぞ。
    この日、黒ずくめだったしな。

おもかる石でUターン。

伏見稲荷大社 寺・神社

良い月が出ている。
    では帰りますか。

JRで京都駅へ。

京都駅20:00
    551を買って構内でお土産物色。
    おや、いづうの鯖寿司が残っている。
    この時間に残っているなんて奇跡だ。

無論1本お買い上げ。
    そのうち緊急事態宣言が解除されたらお土産を買うのも一苦労となるに違いない。
    待ち遠しいような、待ち遠しく無いような。

京都駅

大阪