2021/07/11 - 2021/07/13
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,647,982アクセス
あれこれ所用があり月に一度の関西通い。
空いた時間に観光したり食に走ったり。
昨日は神戸元町で鮑と神戸牛のシャトーブリアンを堪能。
その様子はこちらの旅行記に。
二日目と三日目のこの旅行記では、仕事の合間に大阪の老舗蕎麦店瓢亭で名物の夕霧そばを食べて中之島を散策。
最終日は
中之島図書館で絶品の朝食を食べて一仕事後、京都から新幹線で帰途へ。
瓢亭の蕎麦を食べるのは実に数十年ぶり。
数か月前に一度訪れたもののあいにくの定休日。
今回はそのリベンジ。
うどん文化の関西にも最近は個性的な蕎麦店が増えた。
そば粉100%を売りにする店が多いが瓢亭は柚子を練り込んだ夕霧そばが名物。
最終日は大阪府立中之島図書館のカフェ、 キッチン ナカノシマスモーブローへ。図書館でいただくデンマーク料理。
良い時間でした。
- 新幹線 JRローカル
大阪で所用を済ませて遅いランチにお初天神にある瓢亭を目指すも、いきなりの雷雨。
傘はない。
駅前第三ビルのカフェで雨宿り。露天神社(お初天神) 寺・神社・教会
30分ほどして地上に出たら雨はすっかり上がっていた。
まるでスコール。 -
しかしまあ、曽根崎心中の舞台がなぜ恋人の聖地なんですかね。
心姿美人記念の絵馬
心は大事。 -
さて、瓢亭。
瓢亭と言えば京都南禅寺にほど近い場所にある懐石料理店を思い出すが、大阪の瓢亭はお蕎麦屋さん。
夕霧そばという柚子を練り込んだ変わり蕎麦で有名。
京都の瓢亭は創業400年。これと比べちゃいけないが、こちらも創業60年を超える老舗。
藪、更級、砂場というのが江戸そばの御三家だけれど砂場の発祥は大阪だというからその昔は大阪でも今以上に蕎麦が食べられていたのかもしれない。夕霧蕎麦 by y_0236さん瓢亭 グルメ・レストラン
夕霧そば、評論家の島江鉄也先生が銘々した、とある。
そば通に言わせると、蕎麦屋には二つに分けられるらしい。
一つは、かつ丼がメニューにある店。
一つは、かつ丼がメニューにない店。
前者の蕎麦は、ダメらしい。
横浜の角平という蕎麦屋は蕎麦もかつ丼も美味いが。 -
かちんそばって何だ?
大阪の蕎麦屋のつまみメニューに納豆がある。
かつ丼は無い。 -
ここで頼むものは迷わず夕霧そば一斤半。
この店ではこれしか食べたことが無い。 -
ところでこの店、店内が結構暗い。
柚子を練り込んだ蕎麦は薄黄色できれいな色をしているのに、それを見せないのはもったいないよなあ。 -
ところで、汁の卵。
出石蕎麦にはテッパンだが、出石と関西の一部の蕎麦屋でしか見たことが無い。
隣の客には卵を入れるか聞いていたので、卵なしという選択肢もあるようだ。
この食べ方、池波正太郎が非難していたが郷に入れば郷に従えということで。
個人的には黄味はまだしも白身は不要。 -
汁に卵を入れるからか蕎麦湯用の湯のみは別にやってきた。
冷や酒と行きたいところだけれど蕎麦湯を楽しみながら、思い出に浸る。
蕎麦屋の記憶ってなぜか大抵、説教された記憶だ。
麻紐とそばの違いも良くわからない食べ盛りの20代に盛り蕎麦一枚で説教してどうする。
かつ丼でも食わろ!
と今でも思う。
会計時に、ウン十年ぶりにお邪魔したことを告げると、味、変わってませんでしたか?
店広くなったでしょ、と。
瓢亭さん一度火事で燃えたらしい。知らなかった。
20代に食べた時よりも美味しく感じたのは言うまでもない。 -
ベストウェスタンプラスホテルフィーノ大阪北浜
テーブルが広いという情報で選んだ。北浜駅至近のビジネスホテル by y_0236さんベストウェスタンプラスホテルフィーノ大阪北浜 宿・ホテル
今日は夕方の打ち合わせまでホテルで仕事。
昨年オープンということで設備は新しくきれい。
景観は無いに等しいが、驚くのは室料。
19平米のこのツインこの日の料金3000円以下。
京都も観光客が少なくてホテルがダンピング状態だけれど、大阪もしかり。 -
観光客はいずれ戻ってくるだろうが出張族は戻っては来ないだろうなあ。
小さいながらもトレーニングルームもあり。
土佐堀川と中央公会堂
土佐堀川 自然・景勝地
大阪市中央公会堂
https://osaka-chuokokaido.jp/大阪市中央公会堂 名所・史跡
岩本栄之助という相場師が私財を投じてできた建物。
水晶橋
水晶橋 名所・史跡
中之島界隈は歴史的建造物や見事な橋が多い。
佐賀藩蔵屋敷跡という碑がありました。
このあたり、多くの藩が蔵屋敷を置いていた時代をできることなら見てみたい。佐賀藩蔵屋敷跡 名所・史跡
淀屋橋
淀屋橋って聞くとついつい京阪電車の淀屋橋駅を思い浮かべるが当然ながら橋の名前。淀屋橋 名所・史跡
日本銀行大阪支店
日本銀行大阪支店 名所・史跡
ぶらぶら歩いて待ち合わせ場所の大阪市役所へ。
本日の打ち合わせは食事をしながら、というお約束。大阪市役所 名所・史跡
向かったスペイン料理店が営業しておらず、まめだという居酒屋に飛び込む。
しかし、ランチ以外で居酒屋へ入るのって何時以来だろ?近隣で働く人の店 by y_0236さん淀屋橋 まめだ グルメ・レストラン
お約束のアクリル板。
この店のパネルは下部が空いており、料理が行ったりきたり。
なんだか刑務所の差し入れみたいだ。
アルコール提供容認時間が終わりそうになると、ほとんどの客が大声でアルコールをオーダー。なんだかねえ。
しかし、良い話が聞けました。
今宵はこれにて終了。 -
二泊三日の関西の旅、最終日の朝に向かうは大阪府立中之島図書館。
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
ここだけ見ると日本じゃないみたいだ。
中もなかなか渋い。
中之島図書館、館内で写真を撮って良いのはこの階段付近のみ。
さてさて、朝から図書館に来た目的は本を借りるため、ではなく朝食を摂るため。
この廊下の先に西日本初のスモーブロー専門店 がある。
スモーブロー キッチン ナカノシマ
https://www.smorrebrod-kitchen.com/スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン
北欧の郷土料理オープンサンドSmørrebrød
狙いはモーニングCセット。
ビーフハムとレムラードソースのスモーブロー
スモーブローはデンマークの郷土料理らしい。 -
四角い厨房を取り囲むように席が配置されている。
広い店内、ほぼ貸切り。
ウォーターサーバーが夏らしい。
サラダとスープ
牛肉の自家製ハムとレムラードソースのスモーブロー
自家製ハム、とされているが見た目はローストビーフ。
オリーブオイルと岩塩が振りかけられていた。 -
レムラードソースの下は粗く潰したマッシュポテトとパン
珈琲はおかわりOK
満足満足。
毎朝これくらいゆっくり食事ができたらいいねえ。 -
さっきまでいたのがあの窓のところ。
さて、ちょっとお仕事行きますか。 -
あぁ、もうすぐオリンピックだ、と公園のオブジェを見て思う。
一仕事終えて丹波橋経由で京都駅。
ちょっと観光でもしていくか、それとも何か美味しいものでも食べて帰るかなんて思いながら電車に揺られていたものの、お約束のゲリラ雷雨。
観光ははあきらめて、
京都駅でお弁当でも買って帰りますか。京都駅 駅
名古屋駅に滑り込むと天気はピーカン。
名古屋駅 駅
京都駅で熱海付近は徐行します、とのアナウンスがあった。
車窓からチラリと見えた土石流、エネルギーを吸い取られそうだ。
熱海の温泉へという企画もあったのだけれど、どうしたものか。 -
今回のお土産はこの三つ。
京都でうまいモンを食べたかったが無念。
新幹線は3割程度の乗車率。
アルコールの社内販売復活はいつになるやら。
大阪
前の旅行記
フグちょうちんが消えたづぼらや新世界本店と梅田のお初天神界隈をぶらぶら歩く
2021/03/13~
次の旅行記
中之島、北浜、京橋、梅田。大阪のビジネスホテルを泊まり歩いた4泊5日
2021/08/28~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪散歩・日本一長い商店街の大衆寿司春駒と四天王寺と新世界あたりをぶらぶら歩く
2019/02/04~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪・京都二泊三日 仕事の合間の一人旅。昭和レトロにテーマを求めて前編 大阪~京都
2019/09/23~
東山・祇園・北白川
大阪の夏のおでんと神鍋高原 植村直己が愛した蘇武岳に遊んだ3泊4日 大阪編
2020/08/28~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪城とつかみ寿司えんどう GO TO地域共通クーポンに振り回された大阪1泊二日
2020/10/05~
大阪城・京橋
がまんの三連休の最終日に大阪へ入り翌日京都から出る。またもやGO Toに翻弄された大阪・京都一泊二日
2020/11/23~
キタ(大阪駅・梅田)
食い倒れの大阪で食い倒れて来た、前篇。枚方のフレンチと意賀美梅林の梅と福島のナポリピッツァ
2021/02/21~
寝屋川・枚方・交野
食い倒れの街大阪で食い倒れて来た、後篇。住吉大社と粉浜のまむしとやろくの玉子コロッケ
2021/02/21~
住吉・平野
2021/03/13~
ミナミ(難波・天王寺)
瓢亭の夕霧そばと図書館で食べるスモーブロー 空路神戸に入り、新幹線で京都から出た二泊三日関西への旅・大阪編
2021/07/11~
キタ(大阪駅・梅田)
2021/08/28~
大阪・光の饗宴・御堂筋イルミネーション2021
2021/11/21~
キタ(大阪駅・梅田)
星のブランコと七曜星降臨の地として知られる星田妙見宮 巨石信仰で知られる大阪・交野を歩く
2021/12/04~
寝屋川・枚方・交野
大阪のカレーと神戸の寿司 暑かったので観光もせず、食べていただけの大阪・神戸二泊三日。
2023/09/17~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪日帰り~グリル梵でヘレカツサンドを食べてきた。
2023/12/07~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪の魚伊本店へ地焼鰻を食べに行く。
2024/11/09~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/07/24 21:49:18
- スモーブロー
- こんばんは、y_0236さん
神戸で美味しいお肉を食べて、、、、そして翌日は大阪グルメですか!
相変わらず美味しいものに目がない(笑)
ところで、スモーブローがめちゃめちゃ気になります~。
空間が落ち着いているのも良いけれど、
マッシュポテトとパン、そしてローストビーフという組み合わせ♪
さっぱりと食べられそうで、そして美味しい気がする…
ぜひ、今度大阪に行った際は立ち寄ってみますねー。
ありがとう。
たらよろ
- y_0236さん からの返信 2021/07/25 06:38:23
- Re: スモーブロー
- たらよろさん、おはようございます。
そうなんですね、昨晩も肉だったんだよなあ、と一瞬躊躇したんですがモーニングの時間(9:00-11:00)に中之島に居ることなんてそうそうないので、えいやっ!と。
ご指摘の通り、意外とさっぱり。ペロリでした。
是非出向かれてみてください。
コロナ禍、行動を制限され食に走りがちですね、ちょっと反省。
緊急事態発生に付き、今から京都へ向かいます。
y_0236