2023/09/17 - 2023/09/19
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,630,288アクセス
仕事で大阪。
知人と福井へ行った後、単独大阪へ前入り。
三連休、さすがに手ごろなホテルはどこも満室で肥後橋の中国人団体客が多いというホテルに連泊することに。
阪神が優勝を決めたのが9月14日。
もっと経過していると思っていたものの、前回阪神が優勝したのは18年前らしい。大阪万博も控えているし、さぞかし盛り上がっていることだろうと思いながら大阪へ。
翌日は、アフリカから帰国した知人と神戸で会食。
オーバーツーリズム、大阪のホテルはこんなに酷かった!
阪神優勝後の大阪はこんなに盛り上がっていた!
なんて旅行記を想定していたものの全くそんなことはなく、暑かったのでホテルからあまり出ず、ただ食べていただけの二泊三日。
この旅行記は、
福井でボルガライスと越前そばを食べて来た。永平寺とジップラインと悠久ロマンの杜~大人の修学旅行~
の続きです。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
Welina Hotel Premier 中之島Westにチェックイン
フロントの女性の外国語なまりの大阪弁がなんだかとっても新鮮かつ不思議だった。
大阪の夜を楽しむつもりだったが、福井で食べたボルガライスがそれを許さずホテルに引きこもる。ビジネスホテルと考えれば悪くない。 by y_0236さんWelina Hotel Premier 中之島West 宿・ホテル
このホテル、ネットの評判が芳しくない。
外国人フロントが要領を得なかった・・・
→妙な大阪弁が面白かった。
風呂で中国人団体客が泳いでいたとか・・・
⇒誰もいなかった。
NHKが映らないとか・・・
⇒経費削減で契約していないようで映らなかった。
特に問題なし。
連泊したのにタオルを変えてくれなかったとか・・・
⇒ドアノブに翌日かかっていた。
掃除ができてない。
⇒やや同意。
その他やや残念だったのは製氷機がなかったことと部屋のスリッパが使い捨てではなかった点。
ただまあ、掃除に関してはサービス業は本当に人手不足のようで・・・ -
10人ほどのキャパのサウナ
大浴場前の休憩所では中国人団体が静かに宴会していたが特に問題なし。
連泊するのでせめて景観の良い部屋にしてもらいたかったがまあ、仕方ない。
以前から思っているんだが、最近ビジネスホテルに多い自動チェックイン機、部屋割りは人の意思が入っているんですかね?
ネット評判が芳しく無かったこのホテル、
結論としては立地は良いし、新しいし割と快適な普通のビジネスホテルでした。
団体外国人観光客とバッティングしなかったのが良かったのかもしれない。
Welina Hotel Premier 中之島は、
EASTとWESTの2つのホテルがほぼ隣り合ってあり、泊ったのは1FにローソンがあるWEST。
EASTにはカフェが併設されていた。 -
さて、翌朝。AM7:00
昨晩夕食を抜いたのでさすがにお腹が減り、朝食を求めて早朝の肥後橋を徘徊。
おあつらえ向きの喫茶店が見つかった。 -
朝7時。
一番乗りだと思ったが、ほぼ満席だった。 -
卵サンドをオーダー。
珈琲お替り可で500円。
凄いな。 -
最近、こういうフツーの喫茶店に入ることが無いのでちょっと新鮮。
最も誰も“アレ”の話をしておらず拍子抜け。
なんでや?
この店、オリエンタルカフェと言うんだ。
お姉さんのTシャツで知る。 -
珈琲の香りに紛れて、なぜかラーメンの匂いがする。
メニューを開くとラーメンがずらり。
ググるとカレーも美味しいらしい。
大阪の喫茶店、不思議だ。 -
観光したい場所も無いので部屋に帰ってうだうだし、ランチに出向いたのはこれまたホテルからほど近いさぼてん食堂と言うカレー店。
後で知ったのだけれど有名店だったようで、某サイトでは2019から2022年の100名店に選ばれていた。
10席ほどのカウンターのみ。さぼてん食堂 グルメ・レストラン
メニューを見ると欧風粗びきキーマ990円と言うメニューが目に入った。
この店の基本となる皿らしい。
それ行ってみよ。 -
ごろごろ挽肉はまさにハンバーグ、とメニューにあったがまさに。
うまいな、これ。 -
添えられている玉ねぎのピクルスがまた良い。
さぼてん食堂 グルメ・レストラン
うん、美味かった。
ただまあ、店の中はもう少し整理整頓したほうがよろしいかと。
更新されていないblogはこちら。
https://sabotenshokudo.hateblo.jp/ -
さて、暑い大阪を観光することもなくクーラーの効いた部屋で時間をつぶし、頃合いを見計らって神戸へ。
この夏富士山とマッターホルンとキリマンジャロに登って帰国した知人の話を肴に神戸のうまいもんでも食べようという目論見である。
六甲山を縦走しようというお誘いは丁重に断り、グルメな知人にリクエストしておいたのは、
芦屋の次郎(フレンチ)
元町の伊藤グリル(ステーキ・欧風料理)
もしくは寿司。大阪駅 駅
指定された場所に向かうと真っ赤なベンツが待っていた。
風呂に行こうとお誘いを受ける。
おーっ、有馬温泉か、はたまた淡路島で温泉&魚料理か? -
という期待とは裏腹に連れていかれたのは、六甲おとめ塚温泉。
源泉かけ流しだけど銭湯だよね?
ベンツで銭湯ですか・・・
金持ちのすることはわからんな。
この御仁、長風呂なのはよく知っている。
しっかり2時間経過。六甲おとめ塚温泉 温泉
風呂を上がって車を返し、
連れていかれたのは藪sou鮨・旬の魚という寿司屋。
ほぉ。
神戸のリッチマンは普段こんなところで遊んでるんだ。藪sou鮨・旬の魚 グルメ・レストラン
日光の水で造られた栃木の鳳凰美田でスタート
どこの産か聞き忘れたが突き出しの小粒な牡蠣がめっぽう美味く、こりゃ期待できるなと。 -
お造り。
鱧と蛸が美味かった。
酒が進む。 -
次に選んだラベルが印象的な稲造は、天童(山形県)の水戸部酒造の酒だ。
稲に象で稲造
自分たちで育てた米で酒を造る酒蔵の酒で、売り切れ続出でお目にかかるのは初めて。
もちろん、飲むのも初めて。
これまた旨いな。
山形に行きたくなってきた。 -
次いでゲソを焼いてもらって。
うなぎがものすごく美味しそうだったのでつまみで。
関東の寿司屋で鰻を置いている店は少ない。
江戸前は、江戸の前の海で獲れた魚を使う鮨だからだそうである。
ウニやイクラや鮭の出自は訊いてはならない。 -
お連れさんは金目の煮つけ。
このお連れさん、海外でひどい目に遭ったらしい。
山の話かと思うもさにあらず。
要約するとこうなる。
帰国便が遅れており、訊くとアナウンスを待てと。
待っていたが何のアナウンスもなく搭乗が締めきられ、別な飛行機を提示されその費用が38万。
仕方なく、それで帰国したものの二つあったスーツケースの一つが届かず。
やっと届いたと思ったら、金目のものが抜かれていたと。
全て最初から仕込まれていたのではないかという。
別な知人は先日パリの街中で強盗に襲われ携帯を獲られたというし。
怪我がなかっただけで儲けものと思うしかないな。 -
次いで握ってもらう。
鯛でスタート -
本マグロ中トロ
イカ
タイラギ
乗せられているのは、浜名湖の海苔だと聞いた記憶があるが定かではない。 -
車エビ。
頭側と尾では味が変えてあった。
尾の方は柚が香った。 -
本マグロ大トロ。
サバ
イクラ。
大粒だこと。 -
煮ハマ
甘いたれが乗ることが多いがこちらはあっさり。
ハマグリスープと共に。 -
うなぎ
煮あわび
多分のどぐろ
たまご
印象的な形のトロタク
鱧入りの赤だしで〆。
関西の寿司屋や割烹で赤だしを出す店が多いが関東ではまず見かけない。
なぜなんだろ?
主に良く飲みますねえ、と驚かれたが二時間も風呂に入っていたからとはさすがに言えなかった。
寿司は小ぶりでまさに酒飲みのための寿司屋でありました。 -
帰りは阪神電車で梅田へ戻った。
社内で酔っぱらいが六甲おろしを歌う、なんてちょっと期待したようなこともなく、列車は静かに大阪に到着。 -
翌日、仕事を終えて大阪駅から新大阪へ移動して帰ろうと思うも列車が動かず。
やがて入ったアナウンスは、
“ただ今運転士を手配しております”と。
何があった?
もしや阪急か阪神に運転士を借りに行っているのか?
しばらく待つも全く動く気配がなく結局御堂筋線で新大阪へ移動。
それと、滞在中、
大阪万博のバの字を見ることもなかったぞ。
人手不足と建設費UPで問題が出ているとは聞いているが・・・
いったいぜんたい、どうなってる?
大阪。大阪駅 駅
大阪
前の旅行記
星のブランコと七曜星降臨の地として知られる星田妙見宮 巨石信仰で知られる大阪・交野を歩く
2021/12/04~
次の旅行記
大阪日帰り~グリル梵でヘレカツサンドを食べてきた。
2023/12/07~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪散歩・日本一長い商店街の大衆寿司春駒と四天王寺と新世界あたりをぶらぶら歩く
2019/02/04~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪・京都二泊三日 仕事の合間の一人旅。昭和レトロにテーマを求めて前編 大阪~京都
2019/09/23~
東山・祇園・北白川
大阪の夏のおでんと神鍋高原 植村直己が愛した蘇武岳に遊んだ3泊4日 大阪編
2020/08/28~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪城とつかみ寿司えんどう GO TO地域共通クーポンに振り回された大阪1泊二日
2020/10/05~
大阪城・京橋
がまんの三連休の最終日に大阪へ入り翌日京都から出る。またもやGO Toに翻弄された大阪・京都一泊二日
2020/11/23~
キタ(大阪駅・梅田)
食い倒れの大阪で食い倒れて来た、前篇。枚方のフレンチと意賀美梅林の梅と福島のナポリピッツァ
2021/02/21~
寝屋川・枚方・交野
食い倒れの街大阪で食い倒れて来た、後篇。住吉大社と粉浜のまむしとやろくの玉子コロッケ
2021/02/21~
住吉・平野
フグちょうちんが消えたづぼらや新世界本店と梅田のお初天神界隈をぶらぶら歩く
2021/03/13~
ミナミ(難波・天王寺)
瓢亭の夕霧そばと図書館で食べるスモーブロー 空路神戸に入り、新幹線で京都から出た二泊三日関西への旅・大阪編
2021/07/11~
キタ(大阪駅・梅田)
中之島、北浜、京橋、梅田。大阪のビジネスホテルを泊まり歩いた4泊5日
2021/08/28~
大阪・光の饗宴・御堂筋イルミネーション2021
2021/11/21~
キタ(大阪駅・梅田)
2021/12/04~
寝屋川・枚方・交野
大阪のカレーと神戸の寿司 暑かったので観光もせず、食べていただけの大阪・神戸二泊三日。
2023/09/17~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪日帰り~グリル梵でヘレカツサンドを食べてきた。
2023/12/07~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪の魚伊本店へ地焼鰻を食べに行く。
2024/11/09~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る