2020/08/28 - 2020/08/31
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,544アクセス
2020/08/28
神鍋は“かんなべ”と読み、関西のスキーのメッカとして知られる兵庫県の高原。
4トラベルでお知り合いになった方とのやり取りで神鍋高原の話が出ると久しぶりに行きたくなった。
京都から山陰本線で出向くのも風情があってよいのだけれど、神戸の友に連絡を取ると、ならば蘇武岳を攻めてみようじゃないか、床瀬か出石で蕎麦を食べるのも悪くない、アイツも誘おう、車出すよ。
と話がとんとん拍子にまとまる。
天気も微妙だし、大阪に用事もあることだしと、大阪で一泊、神鍋で一泊、再度大阪で一泊、という予定を立てる。
神鍋高原へ向かう際の集合は早朝の神戸なので初日は大阪、福島の温泉施設のあるホテル阪神大阪に宿を取り、宿題である行列の絶えない福島のおでん屋花くじらのおでんをテイクアウトし、冷たいビールと共に部屋で楽しもうという魂胆。
花くじらは福島で人気のおでん店でかねてから一度行ってみたかったが、いつ行っても人が並んでおり入店できた試しがない。
今回は、時期が時期だけにテイクアウトしようと目論む。
この旅行記は、蘇武岳に登る前の大阪での1泊目と登山を終えて大阪へ戻った3泊目の大阪の様子です。
蘇武岳登山と神鍋の様子は、
大阪の夏のおでんと神鍋高原 植村直己が愛した蘇武岳に遊んだ3泊4日 神鍋編
にて。
- 新幹線 私鉄
いつものように新横浜から。
結構増えましたね、人。
と思っていたらほとんどの人がこだまに乗り込んだ。
近場で遊ぼうということですかね。
熱海に人が溢れているってニュースで言ってたなあ。新横浜駅 駅
西へ向かう車内は相変わらずガラガラ。
テレワーク時代、出張族の姿も無し。
コロナの影響でJR東日本の赤字は4180億円らしい。
ちょっと想像を絶する。 -
新大阪駅も人影はまばらだけれど、先月、先々月のような変な雰囲気は無し。
少し、ほんの少し変わりましたね、空気感。新大阪駅 駅
本日の所用は枚方と福島。
まずは枚方から攻めることにする。
京橋でJRから京阪へ乗り換える際に、ついふらふらと足が向いてしまう京橋の串カツ店、まついを覗いて見る。
コロナ対策は万全のようだ。
カウンターのキャベツは無く、二度づけ禁止のソースも無かった。
本日は覗くだけ。
ところで、大阪で「東京版」コダマサワーが飲めるのはここだけ!って書かれてあるが、「東京版」コダマサワーって何?
そもそもコダマサワーって何? -
時間もあるし、京橋立ち飲みストリートを視察
まついの隣のまるふじには入ったことが無いがこちらもビニールシートが。 -
このビニールシート、店を護るためのものなのか、客を護るためのものなのかどっちなんだろう?
七津屋さんはいつも通り。
コロナなんて関係なさそうな普段通りの光景が見られた。 -
隣の庶民もしかり。
岡室酒店も普段と変わらず。
一杯やりたいところだけれど、もう少し我慢しますか。
京橋立ち飲みストリート、コロナ対策をしっかり行っている店には客が無く、行っていない店には人が鈴なり。 -
枚方の用事を済ませて、ランチは宮之阪のアバウトアコーヒーへ。
こちら枚方市で人気のカフェ。枚方で人気のカフェ by y_0236さんコーヒーショップ アバウト ア コーヒー グルメ・レストラン
頂いたものはデミグラスソースのトロトロオムライス。
ソースが甘く、想像していたものとちょっと違った。 -
店内には、ゆるーい雰囲気が漂う。
学生街の喫茶店と言ったような雰囲気。
2時間くらいぼーっとしたいところだが、そうもいかず福島へ。 -
福島での所用を終え野田新橋筋商店街をぶらぶら。
ローカルルールが面白い by y_0236さん野田新橋筋商店街 市場・商店街
道の真ん中に自転車を置くことがこの商店街のローカルルールであるようだ。
道の駅は知ってるが、駅の道は初めて見た。
洒落てるなあ。 -
おっ、もち吉発見。
お酒のツマミに買って行こう。
東京のバーだと、つまみにドライイチジクやチョコレートのようなこじゃれたものが出てくるが、大阪のバーじゃ圧倒的に乾きものが多い。
おかきで酒を飲むのも悪くない。 -
福島に戻りホテル阪神大阪にチェックイン。
ホテル阪神大阪 宿・ホテル
窓の外には梅田スカイビル
このホテル、北側の部屋だと梅田界隈と伊丹空港へ着陸する飛行機が眺められる。 -
1500体もの人骨は発掘された「梅田墓」ってあのあたりですかね?
ホテル阪神大阪は温泉施設を備えており、入浴料2500円の処、宿泊客は800円で利用可。
ここのホテルが面白いのは、部屋の浴槽にも温泉を張ることが出来る点。 -
蛇口をひねれば温泉が出る。
さてと花くじらへおでんを買いに行きますか。
温泉にも入ったし、冷蔵庫にはビールが冷えてるし。福島天満宮 寺・神社・教会
花くじらは北天、本店、歩店とありこの日は本店が閉まっており歩店へ。
写真は以前撮った本店の写真。花くじら 本店 グルメ・レストラン
歩店に向かうとおや、列が無い。
持ち帰りはやめて入店してみることに。
カウンターは昨今良くある衝立を置いた個室仕様。
隣の人が頼んだものを見て、おっあれ美味そうじゃん!
と品定めができないのがつまらない。
おや、さえずりにころなんて珍しいメニューがありますね。
さえずりは、関東だきの老舗たこ梅の登録商標でくじらの舌。
ころは鯨の脂を抜いて乾燥させた皮下脂肪。
あぁ、そうかそれでこの店花くじらっていうんだと、今更なれど気が付く。
ところでメニューのUFOってのは何だ?やっと入れた福島の人気店 by y_0236さん花くじら 歩店 グルメ・レストラン
豆腐、大根、玉子、牛筋とさえずりで様子うかがい。
おでんってホント不思議な食べ物で、味よりも食べた時の情景をまざまざと思い出す。
ずいぶん前のことだけれど、大阪、日本橋のたこ梅で調子に乗って飲んで食べて、支払いが足りなくなり真っ青になっていたカップルのこと。
仙台のおでん屋台で隣り合った客が逃避行中のフレンチのシェフでその後懇意にさせてもらったこと。
なぜかワインと合わせることが流行り、銀座のおでんやで勧められたワインを飲み、支払い時にひっくり返りそうになったバブル時代のこと。
おでん好きな遠来の客を自由ヶ丘のおでんやに連れて行くと、予約してあったにもかかわらず店が閉まっていたこと。
等々。
おでん屋に行くと、かならず小さな事件が起こる。 -
たこ梅のさえずりは、串に刺さっているがこちらは小皿で提供された。
今日のおでんはどんな事件を連れて来るかいな?と思っていたら、
テレビでびっくりするような会見が始まった・・・
あらー -
周囲の客は会見などどこ吹く風で次は何を頼もうかと鍋を睨む。
追加はたことこんにゃく。
飲み物は焼酎のお湯割り
本日はこれにて終了。〆て1700円。安っ!
この値段も人気の秘密なんだろうねえ。
出汁は結構甘め。おでん種自体は普通。
この日は運よく入店できたが、またあっという間に行列が復活するに違いない。
並んでなかったらまた来よう。 -
調子に乗ってこれまた、福島で人気のうどん 讃くへ。
こちらも行列が絶えない店だがこの日、客の姿は無かった。麵が独特 by y_0236さんうどん 讃く グルメ・レストラン
ネギはスプーン二杯までがこの店のルールであるようだ。
頂いたのはきつねうどん。
ここは、大阪だしね。
天かすはフリー。
揚げ玉って言い方もピンとこないが、天かすっていう呼び名もねえ。 -
香味麦芽というものが入っているのでこんなビジュアルになるらしい。
しかし、大阪・福島の飲食店のレベルは高いな。
先日食べた、ジジのフォアグラ入りたこ焼きも面白かったし。
まだまだ名店が隠れているに違いない。
何はともあれ宿題であった2店に行くことが出来て満足満足。
明日は早いので、さっさと寝ちゃいましょう。 -
am5時にチェックアウトし神戸へ。
長くなるので神鍋高原は別な旅行記、
で。 -
さて翌々日。
蘇武岳に登り遊んだ神鍋高原から戻り再び大阪。
今宵の宿は、三井ガーデンホテル大阪プレミア
ここで雨がポツリとやってきた。三井ガーデンのワンランク上のホテル by y_0236さん三井ガーデンホテル大阪プレミア 宿・ホテル
チェックインすると同時に外は雷雨に。
こりゃあ、外に食事に出るのは無理だな。 -
しかしちょっと不思議な部屋だ。
部屋の中に洗面台があり、写真は洗面所の鏡の裏側。
ちょっと違和感感じるな。 -
ラウンジ リヴィエール
13-15階のコンセプトフロアに宿泊した人のみが利用できるらしいラウンジ。
どうせ空いているんだろうから解放すればよいのに。 -
大浴場を楽しんでいる間に山で着た衣類を洗濯。
雨も凄いし本日のディナーはホテル内の博多廊で戴きましょう。
チェックイン時にドリンク無料券ももらったし。 -
今宵は鉄鍋餃子でビールだな。
とぬるめの湯につかりながら、考える。
ところが、21時にホテル内の博多廊へ向かうも、閉店と。
えっ?コロナのために早じまい?
21時がラストオーダー!?
外は雷雨。
結局、この夜ビール以外の物を口にすることができず・・・・ -
空腹で朝4時に目が覚める。
天気も良いので早朝散歩。
近隣で一番早くオープンする店を探すと見つかったのがつるまる饂飩。 -
いやぁ、美味しかった、朝定食。
空腹は最高のスパイスだねえ。やっぱり。
宿をチェックアウトしてお仕事へ。 -
さてさて、お仕事無事終了。
では帰りますか。グランフロント大阪 ショッピングモール
帰る前にもう一杯うどんを食べて帰ろうと向かったのは曽根崎のめん処なにわ家。
まさかの、管理物件。
先月か、先々月は普通に営業していたと思うが・・・
またもやコロナの影響か・・・めん処 なにわ家 曽根崎本店 グルメ・レストラン
それでは、と駅前第一ビルの長屋オムラオスへ。
長屋オムライス 大阪駅前第一ビル店 グルメ・レストラン
まさに絵にかいたようなオムライス。
ご指示の通り、卵は開かずスプーンを入れると崩壊した。
妙な背徳感を感じる。 -
新幹線のビールのお供に、と会津屋のたこ焼きを買って帰ろうと伺うと、威勢よくどうぞ!って誰もいない店内に招き入れられたので食べて行くことに。
元祖たこ焼きの会津屋さんのたこ焼きはソースなし。
会津屋 梅田店 グルメ・レストラン
小ぶりなたこ焼きはぺろりと胃の中に納まる。
でもやっぱりちょっとソースが欲しいなあ。
では今度こそ、帰ろ。 -
ピーカンだった大阪を出た新幹線が京都駅に滑り込むとこちらは土砂降り。
舞妓はんも涙顔。京都駅 駅
ところで今回のお土産はスーパーで見つけた吉本興業御用達の千とせの肉うどん。
これがなかなか上手に店の味がコピーされていて美味しかった。 -
関西限定品ということだが、関東でも売ってくれませんかね、日清さん。
大阪
前の旅行記
大阪・京都二泊三日 仕事の合間の一人旅。昭和レトロにテーマを求めて前編 大阪~京都
2019/09/23~
東山・祇園・北白川
次の旅行記
大阪城とつかみ寿司えんどう GO TO地域共通クーポンに振り回された大阪1泊二日
2020/10/05~
大阪城・京橋
大阪散歩・日本一長い商店街の大衆寿司春駒と四天王寺と新世界あたりをぶらぶら歩く
2019/02/04~
ミナミ(難波・天王寺)
2019/09/23~
東山・祇園・北白川
大阪の夏のおでんと神鍋高原 植村直己が愛した蘇武岳に遊んだ3泊4日 大阪編
2020/08/28~
キタ(大阪駅・梅田)
2020/10/05~
大阪城・京橋
がまんの三連休の最終日に大阪へ入り翌日京都から出る。またもやGO Toに翻弄された大阪・京都一泊二日
2020/11/23~
キタ(大阪駅・梅田)
食い倒れの大阪で食い倒れて来た、前篇。枚方のフレンチと意賀美梅林の梅と福島のナポリピッツァ
2021/02/21~
寝屋川・枚方・交野
食い倒れの街大阪で食い倒れて来た、後篇。住吉大社と粉浜のまむしとやろくの玉子コロッケ
2021/02/21~
住吉・平野
フグちょうちんが消えたづぼらや新世界本店と梅田のお初天神界隈をぶらぶら歩く
2021/03/13~
ミナミ(難波・天王寺)
瓢亭の夕霧そばと図書館で食べるスモーブロー 空路神戸に入り、新幹線で京都から出た二泊三日関西への旅・大阪編
2021/07/11~
キタ(大阪駅・梅田)
中之島、北浜、京橋、梅田。大阪のビジネスホテルを泊まり歩いた4泊5日
2021/08/28~
大阪・光の饗宴・御堂筋イルミネーション2021
2021/11/21~
キタ(大阪駅・梅田)
星のブランコと七曜星降臨の地として知られる星田妙見宮 巨石信仰で知られる大阪・交野を歩く
2021/12/04~
寝屋川・枚方・交野
大阪のカレーと神戸の寿司 暑かったので観光もせず、食べていただけの大阪・神戸二泊三日。
2023/09/17~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪日帰り~グリル梵でヘレカツサンドを食べてきた。
2023/12/07~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪の魚伊本店へ地焼鰻を食べに行く。
2024/11/09~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る