2021/02/21 - 2021/02/22
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,256アクセス
所用にて月に一度の関西行脚。
コロナの影響で1月はスキップ。
緊急事態宣言が解除されるまで自粛するか、と思うものの解除されたら解除されたで、春の陽気と相まってどっと人が出てくるに違いない。
ということで、緊急事態宣言下に関西へ。
所用の合間に大阪や京都の美味いもんでも食って日頃のストレスを発散させて頂きましょう。
とはいえ、時期が時期だけに可能な限り人には合わず、しゃべりもせず。
行き当たりばったりで個食を楽しんできました。
余談だけれど、
大阪の食い倒れ、京都は着倒れ、までは知っていたけれど神戸は履き倒れ、
奈良は寝倒れって言うらしい。
さてさて、今回は所用の合間の無計画な観光と食べ歩き。
前篇は、枚方のフレンチと福島の予約の取れないピッツェリア
後編は、住吉大社の“まむし”とたまごコロッケ。
たこ焼きもお好み焼きも、きつねうどんも串カツも食べなかった大阪一泊二日の旅。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
この日、新横浜から乗り込んだ車両に乗客は5人。
まあ、乗客が少ない列車を選択したというのもあるんだけれど。
大阪入りする度に連絡を取っている長年天岩戸の裏に隠れてしまったメンタル不調の友に連絡するも、今回は返事なし。
便りが無いのはって言うし、まぁいいか。新横浜駅 駅
3人掛けの席を占領していざ京都へ。
用事は明日大阪で済ませば良いので、城南宮の梅でも見てから南下しますかね。
おや、壁際足元のコンセントが無い。
と思ったら、手すりについていた。
これが噂の、新型車両か!
これでコンセントの取り合いをせずに済むな。 -
N700っていうんだ。
今まで乗ってきた車両よりも座席が硬く、デフォルトの背もたれ位置が直角だったのが気になった。 -
日曜日の朝9時過ぎの京都駅、新幹線コンコース。
人は多いのか、少ないのか・・・
城南宮の梅を観に行くつもりだったけれどなぜか急に気が変わった。
京都で新幹線を降りると、いつもは寒っ!
って思うが、陽気が良すぎたせいかもしれない。京都駅 駅
じゃ、まぁどうせ大阪に入るのだからと宿題である石清水八幡宮の松花堂庭園へ行ってみることに。
JR奈良線 乗り物
京都駅から奈良線で稲荷へ。
伏見稲荷の門前を通り、京阪電車に乗り換える。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
秀吉と縁のある祢ざめ家は9時開店。
数年前入った時は、店内客全員中国人だった。
きつねうどんと鯖寿司のセットを食べていたのを見て、好吃(マ)?って聞いたら
好吃って答えが返って来たけどホンマかいな?
未だに鯖寿司好きな外国人に出会ったことが無い。
外国人観光客の姿が消えて店内にも人の姿なし。祢ざめ家 グルメ・レストラン
石清水八幡宮駅
観光案内所で乗るべきバスを訪ねていると、目の前のバスが発車した。
あれに飛び乗れ、と言ってもらいたかった。
次のバスまで30分ある。八幡市観光案内所 名所・史跡
まあ、歩いても行けそうな距離だけどどうも今日は気が乗らない。
バスが来るまでで安居橋を渡って・・・
安居橋 名所・史跡
単伝庵(落書き寺)へ
単伝庵(らくがき寺) 寺・神社・教会
単伝庵は、 願いごとを壁に書く落書き祈願の寺なんですが、
あらら。
以前の落書きは塗りつぶされて綺麗になってる・・・
落書き、少ないな。 -
石清水八幡宮の一の鳥居
石清水八幡宮 寺・神社・教会
たこ焼きいっちゃん。
ぼくは明日、昨日のきみとデートする という映画で使われた。
たこ焼き・・・
急激にお腹が減った。
後で食べるかな。 -
走井餅老舗
おっと時間だ、バスに乗っていざ松花堂庭園へ。走井餅老舗 グルメ・レストラン
枚方 T-SITE
枚方はTSUTAYA発祥の街だ。
松花堂庭園ではなく、なぜ急に枚方になったかというと、バス停を乗り過ごしてしまったからだ。
松花堂庭園の京都吉兆でランチにするか、それとも先ほどのたこ焼きにするかなんてことを考えていたら見事に乗り過ごした。
仕方ないので終点樟葉で下車して枚方市駅へ。
T-SITEでコーヒーを飲んでいてら思い出したのが、知人が美味いぜ!
って言っていた、香里ケ丘のフレンチ ラ・サンテという店のこと。
バスはT-SITE前から出ているようなので、試しに行ってみることに。枚方 T-SITE ショッピングモール
京阪バス「茄子作口」から3分
1日に二回も乗り過ごすほどぼけちゃいない。
バス停からすぐ、とネット情報にあったが一本横道に入った場所にありちょっと迷った。ちょっとびっくりした郊外フレンチ by y_0236さんラ・サンテ グルメ・レストラン
ビストロっぽい店を想像していたので中に入ってびっくり。
少なくとも予約もせずに飛び込む店じゃなかったな。
たまたま一卓空いていたから良かったものの、他は全席予約席だった。 -
DéjeunerのAをオーダー。
オードブル盛合せ。
キッシュ、生ハム、イカのイカ墨仕立て、牡蠣カレー風味にホタテの香草焼き。
これだけ色々あるとどれかひとつくらい、ウン?ていうものがありそうだけれどすべて美味しかった。
しかし、久しぶりにちゃんとしたレストランで美味しいものを食べた気がするな。 -
キッシュをひと口食べると、こりゃあ飲まずにいられないということで、シャルドネ。
こちら、グラスワインの値段がとっても財布に優しい。 -
かぶのスープ。
ほっとする味。 -
メインはサーモン、大山鶏、和牛の中から選択。
和牛をチョイス。
アンデスレッドが添えられていた。 -
エスプレッソ
デザート。
物凄くオーソドックスなフレンチでちょっとびっくり。
空腹に耐えかねてすぐそばにあったサンマルクに入るというミスを犯さず良かったぞ。
美味いぜ!っていう噂はホントだった。
強いて言うならば、日光の金谷ホテルや箱根の富士屋ホテルのような歴史あるホテルで出てきそうな教科書通りの料理と言えるだろうか。
ワインを一杯飲んで4000円でおつり。
満足度の高いランチでありました。
ワインも安いしこりゃあ、夜に来なきゃならんな。
西麻布や代官山のレストランは地代を食べているようなものだということが良くわかる。
枚方、恐るべし。 -
さて、バスで枚方市駅に戻り、すっかり気持ちに余裕が出来たので意賀美梅林へ足を延ばす。
意賀美梅林 自然・景勝地
絵にかいたようなまぁるい梅の花
城南宮とは比較にならない、小さな梅林だけれど訪れる人も少なく楽しめた。
では、今夜の宿の福島のホテル阪神に向かいますか。
ホテル阪神大阪
このホテル、温泉とサウナがあるので(宿泊客は2500円が800円)夜の街へ出かける代わりに、ビールなり、ワインなりを冷蔵庫で冷やしておいて、夜はピッツアでもテイクアウトして、部屋で楽しもうという魂胆。
福島は美味いもん屋がいっぱいあるが、もう少しの辛抱だ。ホテル阪神大阪 宿・ホテル
このホテル、何度も泊まっているが、大抵16Fに案内されるのだけれどなぜなんだろう?
目指すピッツェリアは、あのごちゃごちゃした辺りに違いない。
冷蔵庫にワインを冷やして温泉へ。 -
福島の予約の取れないラ ピッツァ ナポレターナ レガロ
19:30に入店。予約の取れない店もさすがに客は数人。
20時閉店だしねぇ。
マルゲリータをテイクアウトで頼むと、あっという間に 焼いてくれた。
店内で食べても良かったんたけれど、ホテルの冷蔵庫にはワインが冷えてるしな。テイクアウトで利用 by y_0236さんラ ピッツァ ナポレターナ レガロ グルメ・レストラン
マルゲリータ1300円。
安いし、美味いし、店はそんなに広くないしおまけにワンオペ。
こりゃあ、予約が取れないわけだ。
ところで、ピッツアを抱えて部屋に戻るといきなり空気清浄機がランプを真っ赤にして働き始めた。
ここでハタと気が付いた。
花粉ですかね?
昼間頭がすっきりせず、バスを乗り過ごしたのもコイツのせいに違いない。
そういえば目もゴロゴロする。
やれやれ。
やっと皆さんの仲間入り。 -
ピッツアは、冷え冷えのワインと共に美味しく頂きました。
明日は明日の風が吹く。
明日のことは明日考えることにして、本日は誰気兼ねなく酔っぱらうことにします。
そうそう、奥のケーブルはフロントで借りた携帯充電ケーブル。
ホテル阪神さん、部屋に充電ケーブルの設置はありません。
今回充電器を忘れたので枚方の携帯ショップで充電しようと思ったら、いつの間にか有料の充電器の貸し出しに変わっていた。
コロナ、色んなところに影響を与えていやがるナ。
翌日は、住吉大社へ行って“まむし”を食べることになることをこの時はまだ知らない。
後編
食い倒れの街大阪で食い倒れて来た、後篇。住吉大社と粉浜のまむしとやろくの玉子コロッケ
へ続く。
大阪
前の旅行記
がまんの三連休の最終日に大阪へ入り翌日京都から出る。またもやGO Toに翻弄された大阪・京都一泊二日
2020/11/23~
次の旅行記
住吉・平野
大阪散歩・日本一長い商店街の大衆寿司春駒と四天王寺と新世界あたりをぶらぶら歩く
2019/02/04~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪・京都二泊三日 仕事の合間の一人旅。昭和レトロにテーマを求めて前編 大阪~京都
2019/09/23~
東山・祇園・北白川
大阪の夏のおでんと神鍋高原 植村直己が愛した蘇武岳に遊んだ3泊4日 大阪編
2020/08/28~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪城とつかみ寿司えんどう GO TO地域共通クーポンに振り回された大阪1泊二日
2020/10/05~
大阪城・京橋
2020/11/23~
キタ(大阪駅・梅田)
食い倒れの大阪で食い倒れて来た、前篇。枚方のフレンチと意賀美梅林の梅と福島のナポリピッツァ
寝屋川・枚方・交野
住吉・平野
フグちょうちんが消えたづぼらや新世界本店と梅田のお初天神界隈をぶらぶら歩く
2021/03/13~
ミナミ(難波・天王寺)
瓢亭の夕霧そばと図書館で食べるスモーブロー 空路神戸に入り、新幹線で京都から出た二泊三日関西への旅・大阪編
2021/07/11~
キタ(大阪駅・梅田)
中之島、北浜、京橋、梅田。大阪のビジネスホテルを泊まり歩いた4泊5日
2021/08/28~
大阪・光の饗宴・御堂筋イルミネーション2021
2021/11/21~
キタ(大阪駅・梅田)
星のブランコと七曜星降臨の地として知られる星田妙見宮 巨石信仰で知られる大阪・交野を歩く
2021/12/04~
寝屋川・枚方・交野
大阪のカレーと神戸の寿司 暑かったので観光もせず、食べていただけの大阪・神戸二泊三日。
2023/09/17~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪日帰り~グリル梵でヘレカツサンドを食べてきた。
2023/12/07~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪の魚伊本店へ地焼鰻を食べに行く。
2024/11/09~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る