大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過日、熱海で美味い鰻を食べた。<br />関東風の鰻を食べたら今度は関西風の地焼鰻が食べたくなった。<br /><br />おりしも所用で、大阪。<br />ならば、休みを取って地焼鰻の名店魚伊で関西風の鰻を楽しんで、11月11日まで奈良国立博物館で開催されている正倉院展、吉野の世界遺産金峯山寺蔵王堂 秘仏ご本尊特別ご開帳を見てみようと目論む。<br /><br />鰻と、大和肉鶏とわさび葉寿しに吉野葛。美味しいものも忘れちゃならぬ。<br />大阪で一泊、奈良で二泊、京都へ入って京都から抜ける三泊四日の旅。<br /><br />この旅行記は、初日、二日目の京都-大阪での様子です。<br />

大阪の魚伊本店へ地焼鰻を食べに行く。

2024/11/09 - 2024/11/12

旅行記グループ 大阪

y_0236

y_0236さん

過日、熱海で美味い鰻を食べた。
関東風の鰻を食べたら今度は関西風の地焼鰻が食べたくなった。

おりしも所用で、大阪。

この旅行記は、初日、二日目の京都-大阪での様子です。

新幹線 JRローカル 私鉄

いつものように新横浜から新幹線で京都へ移動。

今回はon businessではなくin privateなので心が軽い。

京都駅から奈良線で稲荷へ行き、京阪電車へ乗り換えて大阪へ入ろと思う。

京都駅

紅葉を求める外国人客が手前の東福寺で随分下車したが、稲荷駅も山手線並みの混雑。

稲荷駅

JR稲荷駅前。

どっちを見てもyouだらけ。
    凄いな。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

のど元過ぎれば・・・
    コロナって何だったんですかね?

伏見稲荷大社は幾度となく訪れているし人の多さにおののいて、門前で失礼させていただいた。

参道にyouであふれている店があったので覗いてみると、海鮮串焼きの店。
    たこやイカばなんかもあったが、メインはカニカマ。

表記は、日本語で蟹カマ、
    英語で、Crab Stick。

これ、どうなんだろうねえ。

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

屋台でカニカマを売る店は見たことがあったが、とうとう店を構える様になったらしい。

バーナーで炙って500円。
    明太子を乗せると600円。

まあ、下手な冷凍カニより美味しいからねえ。

余談だけれど、カニカマ消費世界一は日本ではなくフランスらしいですよ。

伏見稲荷OICIビレッジ、こんなの何時できた?

二階にはお土産店。
    なぜかガラガラでした。

こういう昔ながらの店がどんどん消えていく。
    寂しい限り。

宝玉堂 グルメ・レストラン

外国人団体観光客が師団街道の方へ続々と向かっていったのだけれど、何処へ行くんだろう?

師団街道 寺・神社・教会

ついていくわけにいかないので京阪電車で大阪方面へ。

伏見稲荷駅

伏見稲荷大社の次は清水へ行かれる外国人観光客も多いようで。
    京都、楽しんでくださいな。

途中枚方 T-SITEへ立ち寄り。

枚方 T-SITE ショッピングモール

向こうに見えるは、カンデオホテル。
    ホテルのスカイスパでは、日帰り入浴ができるらしい。

さて、魚伊本店

阪神梅田店、天五店もあるが本店は関目と言うちょっとなじみの薄い場所にある。
    某グルメサイトでは2024年の百名店になっている。
    冬場は鯨料理も出すようだ。

最寄り駅は大阪メトロ谷町線「関目高殿」

うなぎの魚伊 本店 グルメ・レストラン

行列必至と聞いていたが、土曜日の13時過ぎにもかかわらず店内に数組待っているのみ。

発券機?で順番待ちするシステム。

入り口は二か所あり、食事する人とテイクアウトを求める人用と分かれていた。

多分客は日本人のみ。外国人観光客にはまだ鰻の味は広く知られていない様ですねえ。

カニカマより美味いと思うけどな。

外観から煙で黒光りしている梁や天井を想像していたのだけれど店内はいたって新しかった。
    座敷とカウンター。

10分ほどの待ち時間でカウンターの一番奥に案内された。
    せっかくだから、うな重特上5200円、行っときましょう。

関東風は蒸す工程が入るが関西風は蒸さずに地焼する。

それはよく知られたことなれど、関西の鰻屋って大抵玉子焼きがありますよね、これ関東じゃまず見かけない。

関東風は背開き、関西風は腹開き。
    武士の多い関東では切腹をイメージさせる腹開きが嫌われて、背開きになったとか、腹開きの方が難しいからとか言われているが本当のところはどうなんだろう?

案内されたカウンターは焼き場の目の前。

関西風は鰻の頭を付けたまま焼き、関東風は切って焼く。
    半助(鰻の頭)の行き先が気になる。
    酒のアテに出してくれれば良いのに。

鰻が焼けるのを一杯やりながら待つのも良いものだけれど、この後会合があるので自粛。

時間がかかることを覚悟したうな重は、遅めの牛丼並みのスピードで登場。

もう少し、もったいぶってもらいたいなあ。

蓋を取ると、いかにも的な鰻が登場。

肝吸いとお漬物はセットだ。

久しぶりに地焼鰻、堪能させていただきました。

同じ鰻でも関西風と関東風は別料理であることを再確認。

肝吸いともども10分ほどで完食。

遠くからわざわざ来たが、ものの10分。
    待っていた時間と、食べていた時間が同じくらい。
    やれやれ。

話しは変わるが、横浜にうなぎの天ぷらを出す店がある。
    今度レポートします。

食べ終わって、腹ごなしに関目商店街を散策。

関目商店街 市場・商店街

こういう八百屋や肉屋って見なくなったなぁ。
    肉屋のコロッケにちょっと惹かれたけれどやめておく。

夜はある会合に出席。

お決まりのパーティー料理。
    フードロスが気になって仕方なかった。
    持って帰るわけには行かないしねえ。

宿泊は何度か泊ったことがある大阪キャッスルホテル

灯取り窓があるだけで景観なし。

別に閉所恐怖所ではないんですが朝カーテンを開けたら壁が見えるというのもねえ。

大阪キャッスルホテル<天満橋> 宿・ホテル

チェックアウトの時に掃除中のツインの部屋を見学。

大川側の部屋ならアリですねえ。

翌朝、7時オープンの朝食会場に向かう。

7時ジャストに訪れたにもかかわらず、席が無い。

料理もろくに残っておらず・・・

オープンと同時に入店したのにどういうこっちゃ?
    と思いながら・・・

残っているものをかき集め・・・

それなりに・・・

たこ焼き用の青のりをぶちまけたのは私だ。

本日はこれから奈良へ向かう。
    鶴橋で近鉄に乗り換えるのだけれど、ちょっと焼肉の街を覗いていくことに。

鶴橋駅

AM10:30
    さすがに焼肉ストリートも静かなもんです。

お、これが有名なホルモン空!

さすがに朝から並ぶような酔狂な人はいないと見える。

と、思ったら先頭はこちらって・・・・

近鉄鶴橋駅。

では、これから奈良へ向かいます。

続きは後日、別旅行記で。

大阪