宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「世界を旅する植物園」で花を見た後は園内をちょっと散歩しました。<br /><br />2021年11月1日は宇部市の市政100周年という事で、100日前のイベントで世界を旅する植物園と動物園の観覧無料でした。<br />動物園そばの会場には昔の常磐公園の写真があり懐かしかったです。<br />そういえば昔はジェットコースターがありましたね。<br />菊人形展があり、母親が好きだったのを思い出しました。<br /><br /> 暑いので、動物園を歩く元気がなくて、散歩したら帰りました。<br /><br /> 結局その後も動物園には行かなかったです。

2021年7月 山口県 ときわ公園 その2 園内ちょっと散歩

2021/07/19 - 2021/07/19

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

そういえば昔はジェットコースターがありましたね。
菊人形展があり、母親が好きだったのを思い出しました。

暑いので、動物園を歩く元気がなくて、散歩したら帰りました。

結局その後も動物園には行かなかったです。

彫刻の丘

1961年、向井良吉作「蟻の城」

空に浮かぶくらげ

曲がった木があります。

その幹に芽がありました。

日時計

小さなひまわりが咲いています。

眺め橋

こちらにも、ひまわりが一杯。

ひまわりアップ

三神童

鳩が一杯

あれ・・以前はここには作はありませんでした。
    今は湖に落ちないように策があります。

ときわ湖

あれ・・白鳥がいます。

冬は鳥インフルエンザ予防のために外にはいないです。

もう1羽の白鳥とカラス

あれ・・鳥が増えているような。

アップ

右側はカラスではないような・・・。

白鳥も2羽集まりました。

引き返しましょう。

鳩が一杯

看板と鳩

小さな子供がいたのでエサがもらえると思ったのか、ますます鳩が増えました。

あれ・・・ボート乗り場の小屋壊れています。

また三神道の所まで戻りました。

噴水の側

遊園地の方に行ってみます。

メリーゴーランド前

展示コーナーにカメレオンかいました。

カメレオンですよね???

顔アップ

思わず目はどこ…と、探しました。

市政100周年という事でクイズがありました。

昔さる山にときわ丸という船に猿がいました。

今はこの船はありません。

以前サボテンセンターがありました。

常磐公園にあった遊具の答え。

このジェットコースター、小学生の頃に乗りました。
    あと、ビックリハウスという椅子が動くのもありましたね。

宇部市の歴史

アップ

宇部市の歴史

常磐公園のあゆみ

ときわ丸のカラー写真がありました。

常磐公園のイベントポスター

母は菊人形展が大好きで、何回か入多t覚えがあります。
    当時の大河ドラマがテーマでした。

私はいつまで見たのかな?

暑いので動物園を歩く元気がありませんでした。
    また元気がある時に来たいけど、夏場の外出はきついです。

前にラベンダーが咲いていましたが、暑い今はあんまり咲いていません。

紫色のサルビアがあります。

駐車場そばの竹。
    いろいろな色があるんだな・・・と、ちょっと見入っていました。

ときわ公園