宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅まつりが2月25日にあります。<br />私はこの日は行けないのでちょっと早いけど行って見ました。<br /> 4種100本の梅の木があります。<br />花が咲いている木はまだ少なかったです。<br /><br /> その後は「世界を旅する植物園」に行き、東南アジアゾーン、南アフリカゾーン、蘭コーナーを見ました。<br />いろいろな花を楽しめました。

2018年2月 山口・宇部 常盤公園 その1 梅と「世界を旅する植物園」で蘭や花を楽しみました

2018/02/02 - 2018/02/22

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

梅まつりが2月25日にあります。
私はこの日は行けないのでちょっと早いけど行って見ました。
 4種100本の梅の木があります。
花が咲いている木はまだ少なかったです。

いろいろな花を楽しめました。

常盤公園の湖の近くに白鳥の小屋があります。

鳥インフルエンザにかかるのを予防するためです。

宇部と白鳥についての説明。

数年前に鳥インフルエンザで常盤湖にいた白鳥が処分されたことがあります。

常盤湖

私の姿を見て、水鳥が何かもらえるかと思ってこちらに向かっています。

鳥が並んでオブジェの様に止まっています。

こちらは橋の欄干に取り付けられたオブジェです。

常盤公園の東側に梅園があります。

私は去年初めてこちらの梅園に来ました。

咲いている木を探してウロウロ・・・。

園内には4種100本の木があります。

まだ咲いている木は少なかったです。
    これは見頃でした。

花が多い所アップ

ピンクの花は華やかです。

まだボチボチの木

これから咲くでしょう。

•  梅林<br /><br />水鳥がこちらにもいます。

梅林

水鳥がこちらにもいます。

水鳥が1列に並んでいます。

まだ周りの梅は咲いていないです。

花がたくさん咲いている木アップ

•  梅林<br /><br />これから花が咲きます。

梅林

これから花が咲きます。

小さいけど1本色の濃い梅の木がありました。

濃い色の花アップ

早く大きな木になってきれいな花を咲かして欲しいです。

今度は「世界を旅する植物館」に向かいます。

大きな湖側に1羽だけ水鳥がいました。
    小さい方にはさっきたくさんの水鳥がいたのに、こちらはいないです。
    なぜでしょうね。

この水鳥、急に姿が見えなくなった・・・と思ったら、水に潜っていました。

広場には水鳥がいっぱいいます。

鳥が多い所アップ

「世界を旅する植物園」の入り口にあった看板

「ダース・ベイダー」の顔のような花が咲いているとの事です。
    今まで見たことがないので楽しみです。

入り口入った所にあるヒカゲヘゴ

幹に金運の柄があるのですが、今日は見えないですね。

まず熱帯アジア・熱帯アメリカゾーンから。

ルリハナガサ

ゴレンシ(スターフルーツ)

実がなっています。

実アップ

紫だけどルリハナガサではないです。

デンドロビウム・・・・。

カズラ

結構広がりそうですね。

これもヒカゲヘゴでしょう。
    金運アップの模様が見えます。

サンジャクバナナ

バナナの実がなっています

•  説明 <br />ダース・ベイダーみたいな花「アリストロキア サルバドレンシス」

説明

花アップ
     4っつ咲いています。
    後ろは網目みたいになっています。

ペトレア

バオバブの実

サボテン

サボテン

キンシャチ

ねじれています。

毛虫みたい

中庭に出ました。

オリーブの木

スノードロップ

ちょっと小さいような。

クロッカス ブルーパール
     ちょっと小さ目です。

蘭室に入りました。

いろいろな花が見られて楽しかったです。

ときわ公園