宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は花の開花が早いので菖蒲も早いかな…と思い6月7日に見に行きました。<br />そしたらまだ少ししか咲いていませんでした。<br />菖蒲は例年並みの開花のようです。<br />それでも咲いている花はきれいでした。<br /><br />

2021年6月 宇部市ときわ公園 その1 菖蒲を見に行きました。ちょっと早かったです。

2021/06/07 - 2021/06/07

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

そしたらまだ少ししか咲いていませんでした。
菖蒲は例年並みの開花のようです。
それでも咲いている花はきれいでした。

西側の駐車場に車を止めました。
    車の数が少ないので…もしかしたら…と思いました。

菖蒲苑入り口

菖蒲苑を見渡す。
    あれ・・まだあまり咲いていないような・・・・。
    それで来る人も少なかったんだな・・・。
    花が咲いている時は見に来る人がたくさんいますからね。

階段を下りました。

菖蒲はこんな感じです。

開花している花が少ないのでアップで

アップ

近くの紫陽花も咲いているのでちょっと森の中に入りました。

今まで毎年菖蒲を見に来ていましたが、紫陽花は見に行きませんでした。

ちょっと山道を登りました。

こんな感じの紫陽花ばかりで、品種が違うのはあまりなかったです。

もうちょっと品種が違うのがあればいいのにな…と思いました。

ピンク

また菖蒲園に戻りましたが、こんな感じ。

今年は桜やバラの開花は早かったけど、菖蒲はそうでもないのかも。

まだ開花が少ないです。

この辺りは多いかも。

ここは紫系が多いです。

ここも花が多いです。

アップ

池の方にも行ってみましょう。

• 睡蓮

•  池

池

一面睡蓮です。

黄色い睡蓮

また菖蒲を見ます。

堺の黄金かな?

アップ

近くの幼稚園の子どもたちも菖蒲を見に来ました。

睡蓮はたくさんありますが手前の菖蒲畑もまだ花が少ないです。

さて今度は公園の方に散歩しましょう。

ときわ公園