宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月1日は宇部市の市政100周年です。<br />100日前イベントとしてときわ公園の中にある「世界を旅する植物園」と「動物園」に無料で入れる券がありました。<br />それで植物園の方に行きました。<br />これまでは蘭画きれいに咲いていましたが、ちょっと模様替えがしてありカトレアや、見事な蘭が見られなかったのがちょっと残念でした。<br /><br /> 植物園の後は、園内を花を探してウロウロ。<br />常磐公園の昔のパネルなどがあり、懐かしかったです。<br /><br /> 動物園は時間が無くなったし、暑いので今回は行く元気がありませんでした。

2021年7月 山口県・ときわ公園 その1 世界を旅する植物園

2021/07/19 - 2021/07/19

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

2021年11月1日は宇部市の市政100周年です。
それで植物園の方に行きました。

植物園の後は、園内を花を探してウロウロ。
常磐公園の昔のパネルなどがあり、懐かしかったです。

4月に牡丹を見にきた場所。

牡丹苑の紫陽花

「世界を旅する植物園」の入り口に合った紫陽花

ニュートンのリンゴ

そろそろエヴァンゲリオンの映画も終わるので、ポスターが変わっていました。

本日の見頃。

前は、地図に見頃の花が書いた紙がありましたが、今は3か月の開花予想が書いてあります。

そういえば私は植物園は2月の市民優待と、5月ぐらいにしか来たことがないです。
    7月なんて暑いのに暑い場所は嫌だから初めて来ました。

本日の見頃の花アップ

本日の見頃

(この花見落としていたかも・・・)

熱帯アジア・アメリカゾーン

北中アメリカ、南アジアゾーン

特別展

•  中庭

中庭

さて植物園に入りましょう。
    最初は熱帯ゾーンです。

入り口そばにあるヒカリゴケ

確か金運アップだったかな。

なんかかわいい・・。

トーチジンジャー

•  説明

トーチジンジャーの花

サガリバナ

サガリバナ

• 説明

説明

夜咲く花のようです。
    朝一番に見られることのあるようです。

マンゴウ

タコノキ

これもトーチジンジャーかな。
    ちょっと違うような。

花アップ
    ちょっと違いますね。

バナナ

花が多くていちいち何の花かチェックしていないです。

ちょっとアップ

次は熱帯アメリカゾーンです。
    ヘリコニア ロストランタが見頃のようです。

ありました。
    綺麗な赤と黄色。

• 説明

説明

垂れ下がっているけどこれもかな?

黄色いこの花もきれいです。
    オオバナアリアケアカズラ

アップ

別名アラマンダ

コスツス バルバツス

アップ

鳥みたい。

違う位置から見る。

赤い苞(ほう)からぴょこっと飛び出した花がかわいいです。

上に黄色いのがたくさんありますね。

オオミバンジロウ

実がなっているそう。
    グアバのこと頭?
    時々グアバのジュースを買う事がありますが・・・。

•  実

実

バラボラッチョ

2月はあんまり緑がありませんが、今は豊かです。

アフリカ・南・北中アメリカゾーン

バオバブの木

バオバブの説明

花アップ

サボテンの花は咲いていませんね。

•  金鯱

金鯱

金鯱の上の方

花が咲いています。

とげとげアップ

今まで蘭やカトレアなどが展示してあったコーナーはカラーリーフと食虫植物が展示されていました。

前に来た時はここにカトレアや蘭がたくさんあったのにな・・・。

あれま…グリーン系が多いですね。

行き止まり。
    さて引き返して今度は中庭に行きます。

豪華な蘭が見られなくてちょっと残念。

中庭案内

もごろアップ

バラが咲いていました。

ルリタマアザミ

枯れているけどこれもかな???

ルリタマアザミ

こちらにもバラ

オリーブの木

•  バラ<br /><br /> 今年は5月にバラを見に来なかったです。<br />7月でも咲いているんですね。

バラ

今年は5月にバラを見に来なかったです。
    7月でも咲いているんですね。

スワンプ バンクシア

オーストラリア東部

ディクソニア

何か実がなっています。

蘭が見られなかったのはちょっと残念でした。
    また2月頃に来たら見られるかな。

次は園内を歩いてみます。

ときわ公園