山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年6月はときわ公園に菖蒲を見に行きます。<br />今年は新型肺炎で自粛もあり人が少なかったです。<br />もしかしたら午後から行ったのもあるかもしれませんが・・・。<br /><br /> いつもと違って、今年は人懐っこい鴨が石橋で休んでいました。<br />すぐそばで鴨を見ることができました。<br /><br /> 毎年同じような写真ばかりです。

2020年6月 山口県・宇部市 ときわ公園で菖蒲を見ました。鴨が石橋に休んでいます。

2020/06/12 - 2020/06/12

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

毎年6月はときわ公園に菖蒲を見に行きます。
今年は新型肺炎で自粛もあり人が少なかったです。
もしかしたら午後から行ったのもあるかもしれませんが・・・。

いつもと違って、今年は人懐っこい鴨が石橋で休んでいました。
すぐそばで鴨を見ることができました。

毎年同じような写真ばかりです。

毎年だいたい午前中に見に来ていました。
    今日は13時過ぎに来ました。
    新型肺炎でまだ自粛もあり人が少ないようです。

菖蒲苑を見渡す。

ちょっとアップ。
    今年は黄色い菖蒲が色鮮やかなようです。

菖蒲園に降りる階段

両側にはアジサイが咲いています。

あじさい

見頃です。

この辺りは見頃です。

左奥は水連がある池です。

丘に石の椅子があります。
    さつきかと思いましたが、白いのはつつじ?

ちょっと高いところから見下ろす。
    黄色の菖蒲が目立ちます。
    奥のつつじも色鮮やかです。

あれ‥前の菖蒲畑に亀発見。
    結構大きいです。

カラス発見

白がきれいな白仙。

後ろの水連池のピンク色も写りました。

今度は隣の青いのが入りました。

白だけの写真は撮れなかったです。

カラスがこっちのほうに移動していました。

この辺りは花が少し少なかったです。

ピンクフロイトというのもあります。
    花がちょっとピンクがかっていました。

水連池のそばに来ました。
    池の真ん中に大きな灯篭があります。

• 水連

水連

• 水連

水連

水連池です。

石橋があるので渡ろうと思いました。

そしたら鴨が2羽石橋の上にいます。
    私がそばに行くと休んでいるのを邪魔するかな・・・。

それで私は遠回りをしました。

右手奥の水連池を見渡す。

石橋の上をおじさんが渡っています。
    鴨は逃げる様子もありません。

黄色い菖蒲は「堺の黄金」という名前で3か所植えてあります。

石橋の反対側に着きました。

鴨はまだ石橋にいます。
    おじさんは鴨のそばで写真も写し、向こうに渡ってしまいました。
    へええ…逃げないんだ。

鴨アップ

鴨アップ

石が温かいので気に入っているんだろうか…という話になりました。

しばらく鴨を見ていました。

私も暇です・・・・。

水連池

東屋のそばにも黄色い菖蒲があります。
    黄色は色が鮮やかです。

鴨がいる石橋を3人ぐらいが歩きました。
    それでも鴨は逃げなかったけど、だんだん人が多くなったら池に入ってしまいました。
     私も石橋を歩いてみましょう。

石橋の上にまた鴨が上がりました。

でもさすがに私が近寄ると池に入ってしまいました。
    そばを通り抜けれなくて残念。

こちらにも「堺の黄金」がありました。

ちょっとピークを過ぎている花もありました。

花アップ

さてそろそろ彫刻の丘の方に行ってみましょう。

鴨も石橋の上で休憩はしないようです。
    ちょっと人が少なくなったのですが・・・。

つつじでしょうね。
    まだきれいに咲いています。

前回の彫刻作品。

椅子が並んでいますが、背もたれがないのでちょっと座る元気がありませんでした。
    おしりの部分も熱いでしょうしね。

昨日梅雨入りで大雨だったのでときわ湖は満水です。
    常盤神社がある島と橋がありますが、浮島みたいな感じ。
    あんまり水が多いとちょっと怖い感じがあります。

こちらから見るだけにしておきます。

ぼたん苑に来ました。

古民家を眺める。

今年は新型肺炎の関係で4月26日ぐらいから駐車場が閉鎖されました。
    それでぼたんは見に来られませんでした。
    ゴールデンウィーク中も公園は静かだったのでは。

アジサイが咲いています。

ぼたん苑
     今は葉っぱだけです。

彫刻の丘。

今回の大賞作品

上の方はだいぶん植物が茂っています。
    これからまだまだ茂りそうです。
    手前はシロツメクサです。

毎年5月はバラも見に来ていましたが、今年は新型肺炎の影響もありウキウキ感がなかったのでバラも見に来ませんでした。

まだ何輪か咲いていました。
    世界を旅する植物園も5月26日から開館になったようですが、ちょっと暑そうなので又にしましょう。
     暑いと出歩くのがちょっとおっくうになります。

ユリが咲いています。

ユリとアジサイ

ユリアップ

今日は暑いので公園は1時間ちょっといて、早々に帰りました。
    雨だと濡れてうっとうしいので、暑いけど晴れていて良かったです。

ときわ公園