宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年に一度の彫刻展がありました。<br /><br />まだ見に来ていなかったので大賞などの作品を見に来ました。<br /><br /> 公園周辺は紅葉も楽しめました。

2019年11月 山口県・宇部市 ときわ公園の第28回宇部ビエンナーレ 現代彫刻展を見ました。

2019/11/17 - 2019/11/17

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

2年に一度の彫刻展がありました。

まだ見に来ていなかったので大賞などの作品を見に来ました。

公園周辺は紅葉も楽しめました。

•  花

花

• 公園

公園

前の出展作品

2003年の「時のシルエット」

ちょっとアップ

風で回ります。

池の中にはもう1点作品があります。

ちょっとアップ

1988年の「コスミック・アーチ」

常盤湖。

鴨が多いです。

桜の葉っぱ

坂道を登って彫刻の丘に来ました。

今回の出展作品

「ク・ラ・ゲだぞー」

上の方をアップ
    ゆらゆら空中散歩中?

雲がなくて青空だったら海に見えて、海中散歩に見えるかな。

作品説明

こちらは斜めの作品です。

「スター・フイッシャーマン」
    ちょっと逆光で暗めになりました・・・。

作品説明

流れる星を銀色のネットがぐっと引っ張っています。

上の方アップ

何かの葉っぱの集まりみたい。

• 足元<br /><br />写真の右端にピンク色の花が咲いています。

足元

写真の右端にピンク色の花が咲いています。

違う位置から見る。

•  作品

作品

違う位置には足台があります。

これも彫刻の広場にありましたが、これは以前の作品でした。

カバの様にも見えるかな。

今回の作品

「天地を巡るもの/大気循環(Trinity)」

違う位置から

広場にあるのでいろいろな場所から見られます。

これも以前の作品でした。

今回の作品
    「DO NOT POP!」

シャボン玉をイメージしているそうです。
    透明アクリルのボールは50個ぐらいあるそうです。

今回の作品
    「Dream Cstcher」

ステンレス製でピカピカしています。

今回の作品
    「Plantronic Ube」

説明

見る位置で見方が替わります。

キリンか何かの動物みたいですね。

今回大賞を受賞した作品

「はじまりのはじまり」

アップ

なんと時々スプリンクラーから水が出るそうです。
    ビックリ

こちら側は上の方は緑が豊かです。

そのうち緑で覆われて行くのかな?

今回の作品
    「曲率のシンフォニー」

説明

この作品も見る位置でいろいろに見えます。

重なりの部分を横から見るとこうなっているんだ・・・と思いました。

反対側から見ると・・・・。

穴が開いている場所もあります。

ぐるりと1周回って見ました。

「風路」

こちらも今回の作品
    「重力推進 石船」

風車みたいなのは回らないようです。

前から

今回の作品
    椅子がたくさん。

「みんなで微笑む(虹色の椅子)」

先ほど見た作品を眺める。

今回の作品
    飛行船みたいです。

「雲の上にあるもの」

上の方アップ

上戸下に階段があります。

いたからのぞき込むと空が見えます。

斜め下から

• 全体

全体

大きな枕も今回の作品
    「夢枕」

写真の左端には1962年の第1回作品、向井良吉「蟻の城」が見えます。

違う位置から

ちょっと痛そう・・・。

先ほど見た作品と常盤湖

今回の作品、大きな石

「Origin 19-1」

そういえば石の中に水を閉じ込める・・・という説明を見たことがあります。
    この蓋みたいな中に水が入っているのかな?

上の写真の石ですが見る位置で感じが違います。
    波紋みたいなのがありました。

アップ

ツルツルに磨かれています。

彫刻は見る位置で違って見えるのが楽しいです。

ときわミュージアム内に今回の受賞作品の模型が置いてありました。

帰りはバラ園に行って見ました。
    11月ですがまだいくつか花が咲いていました。

黄色も

ピンクも

• バラ

バラ

• バラ

バラ

さてそろそろときわ湖水ホールの側の駐車場に向かいましょう。

常磐湖
    野鳥がたくさんいます。

パンくずをやっている人がいました。
    鴨や野鳥がパンくずを目指して争奪戦

一羽がパンをゲットすると、後から2、3羽が追いかけて行きます。

野鳥と鯉

右上に黒い鳥がいます。
    カラス?

黒い鳥はカラスではなく、頭が白かったです。

黒い鳥と白い鳥アップ。

さてそろそろ常盤橋を渡って向こう岸に向かいましょう。

向こう岸の紅葉

島がありますが、紅葉した木があります。

「ロッキング・ドール」

こちらの作品は5月のイベントの時に説明を聞きながら見た作品です。
    1979年の作品

頭アップ

横から。
    髪に落葉が1枚・・・。
    野外だからいろいろなことがありますね。

久しぶりのウォーキング楽しかったです。

母も彫刻展に連れて行きたいな・・・と思いましたが、結局気温が低いので
    連れて出ることが出来ませんでした。
    又、暖かくなったら車いすに乗せて花と彫刻を見せたいです。

ときわ公園