宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ときわ公園では年に10回フリマが行われています。<br />今年は新型肺炎で3月、5月は中止でしたが7月から出店数など制限をして再開になりました。<br /><br /> 私は1年ぶりに出店をしました。<br />11時には片付けをはじめ、12時には解散。<br />天気も良いので、公園の方に散歩。<br />花を探して歩きました。

2020年11月 山口県・宇部市 ときわ公園でバラやツワブキ、晩秋のコスモスを見ました。

2020/11/15 - 2020/11/15

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

ときわ公園では年に10回フリマが行われています。

私は1年ぶりに出店をしました。
11時には片付けをはじめ、12時には解散。
天気も良いので、公園の方に散歩。
花を探して歩きました。

1年ぶりのフリマ。
    朝が早いので寒かったら血圧に良くないので・・・、心配でした。

朝5時には公園の東駐車場に行きましたが、思ったよりも暖かかったです。
    まだ夜空には星が瞬いていました。

フリマは新型肺炎があるので宣伝はしていないようです。
    友人は9月から2回出店をしていましたが、今日は人が多かったとのことです。

11時には店じまいを開始し、11時半ごろ解散。

私はウォーキングを兼ねて公園に散歩。

彫刻の「ロッキング・ドール」

紅葉した葉っぱを探す

9月の台風10号での海風のために葉っぱが枯れたり、落ちたりで今年の紅葉は
    きれいではありません。

白鳥は冬場は鳥インフルエンザになってはいけないので隔離されています。

石炭記念会館前の「坑夫」像

荻原守衛作

コスモスと像アップ

道路の下も壁に蔦が伸びて模様のようになっていました。

白鳥の図柄と。

正面入り口前に来ました。

11月からTOKIWAファンタジアというイルミネーションが始まります。

まだ見に来たことはありません。

道を歩いていると、ときわ動物園のそばを歩きます。

下に見えるのはトクモンキーです。

木に6匹いました。
    地面にも何匹かいました。

毛ずくろい中、アップ

別の枝にいる2匹。
    ちょっとボヤケちゃいました。

売店の前

椅子。
    カピパラ親子です。
    子どもさんだと2人座れるかな。
    私はおしりが大きいので一人で十分かな・・・。

花いっぱい運動記念ガーデンに来ました。

ここにはバラがあります。

これはバラではありません、

実がなっています。

アップ。
    茎にはトゲトゲが。

バラ

今度は彫刻の丘です。

2019年の大賞作品

大賞作品は「はじまりのはじまり」です。

世界を旅する植物園の前にバラがあります。

ちょっと、紫色のばら。
    影できれいな色になりませんでした。

ちょっとアップ

後ろにはニュートンのリンゴの木がありますが実はありませんでした。

•  バラ

黄色の3本のバラ

彫刻の丘

ときわ湖の対岸に湖水ホールがあり、東駐車場でフリマはあります。
    後であそこまで戻ります。

ぼたん苑の燈籠

燈籠の穴からの風景。

もみじの葉と奥に白い彫刻が見えます。

ぼたんは春を待っています。

最近よく見る花。

ぼたん苑の古民家と紅葉

葉っぱは散っていましたが、ちょっとだけ赤い葉がありました。

ツワブキ

ツワブキがずらりと咲いていました。

背が高いツワブキ。

•  紅葉

紅葉

赤い葉っぱアップ

• 紅葉

紅葉

道路を歩き、先ほど燈籠の穴から見えた彫刻を見る。

「Sin」という作品

急に鴨が飛んできたのでどうしたのかと思いました。

子供さんが鴨にパンくずか何か投げていました。
    なかなか目ざとく集まるものですね。

•  彫刻<br /><br />「時の木漏れ日」<br />ミロの絵みたい。

彫刻

「時の木漏れ日」
    ミロの絵みたい。

ペリカン島ではペリカンは昼寝中でした。

• 彫刻<br /><br />「山河」<br />灰色や白、赤い石で楽しいです。

「山河」
    灰色や白、赤い石で楽しいです。

場所によっては風が吹きます。
    鴨も風にあおられています。

彫刻の丘

「蟻の城」

向井良吉 1962年

日時計がある花壇に行くとコスモスが咲いていました。

ちょっと珍しいコスモスも混ざっていました。

コスモス

もうコスモスは終わった頃と思っていましたが、11月中旬でも見られるんですね。

噴水横から日時計がある花壇を見る。

右側の彫刻は「コズミック・アーチ」

彫刻は「時のシルエット」

12時45分になりました。
    そろそろ東駐車場に戻りましょう。

天気が良くてポカポカ陽気で良かったです。

ときわ公園