宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日はときわ公園の東駐車場でフリーマーケットがあり出店しました。<br /> 朝5時10分に会場に着いて品物を並べたり、7月下旬から8月上旬並みの気温との事で、疲れも出たので11時には店じまい。<br /><br /> 14時の閉店まで時間があるので湖水ホールやときわ公園、ときわミュージアム世界を旅する植物園に行きました。<br /><br /> こちらでは湖水ホールと公園内の花を掲載します。<br /><br /> 「ときわミュージアム 世界を旅する植物館」はその2に掲載いたします。

2017年5月 宇部市・ときわ公園 その1 ときわ湖水ホールとバラ

2017/05/21 - 2017/05/21

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

こちらでは湖水ホールと公園内の花を掲載します。

東駐車場の横にある湖水ホール

ホールでは「宇部派」と言って2年に1回開かれている彫刻展の説明などがありました。

ホールの催し物

入場無料です。

顔を入れて写真が写せるようになっています。

こちらは1979年苧彫刻の「ロッキング ドール」という作品です。
    最近人気になったとか・・・・。

館内は撮影OKでした。

ときわ公園内にある彫刻の作品の紹介

設置してある場所の紹介

真ん中あたりに4月29日にオープンした「ときわミュージアム 世界を旅する
    植物館」があります。

また今年は2年に1回開催されるUBE BIENNALEと言う彫刻展の
    作品が設置される広場もあります。

湖水ホールや東駐車場付近に設置してある彫刻の説明

彫刻設置場所の地図

フリマは右上の方の駐車場であります。
    昨年度までは年に4回でしたが、今年から責任者が変わり年に6回になりました。
    さすがに1月の寒い時は寒がりの私には無理・・・・。
    この時は休む予定です。

湖水ホールから常盤橋を渡った所に設置してある彫刻の説明

彫刻が置いてある位置の地図。

紹介されている以外にもあちこちに今まで彫刻展に出展された作品が設置してあります。

「宇部派」の様子

館内の様子

湖水ホール横に設置されている「つなぎ石 3」の作品

普通彫刻とか作品は触れてはいけないようですが、この石は上っても良い様で子供たちに人気があります。

ポピーかな

花アップ

ときわ公園内は入園無料です。
    駐車料金は有料です。
    あと、シロテナガサルなどいろいろな種類の猿がいる「ときわ動物園」と新しくオープンした「ときわミュージアム 世界を旅する植物館」は18歳以上は有料になります。

ロッキング・ドール

1979年の作品です。
    ということは38年前です。
    ちょうど私が働き始めた頃で、最初の内は常磐公園の入り口に設置してあり
    夜はちょっとこの彫刻を見るのは怖かったです。

何年か前に湖水ホール近くに設置されました。

足もとには黄色い花が一杯。

風で人形が動きます。

ときわ橋を渡ります。

日曜日で天気も良いのでときわ湖(江戸時代の灌漑用水)のボートは
    人気があります。

後で左端に見える「ときわミュージアム 世界を旅する植物館」の温室まで行きます。

橋を渡った所にあるあずまや

土日祝日は園内を回る有料ミニバスが走っています。

ちょっと元気ではない花もあるけど花壇

公園自体は無料だから花の管理や維持とか結構大変だと思います。

池にも彫刻展の作品があります。

池の周りの花壇

なでしこですね。

バラがある広場の方に向かうと左手に「蜘蛛のいと」という作品があります。

先ほど湖水ホールでこの作品は奈良の「遷都君」をデザインした
    藪内佐斗司さんの作品だということが分かりました。

この感じどこか見覚えが・・・と思っていたらそうだったんだな・・・と思いました。

手前の方にいる悪魔(?)が1匹こっちの方を意味ありげに見ているのが面白いです。

もう一度写真に撮ったら、あれま・・・上と同じ悪魔(?)君なのに
    なんか変です。
    悪魔の力????

多分フラッシュが光ったのでぶれただけとは思いますが・・・・。
    3年ぐらい前に奈良に行って東大寺の中の写真を撮った時も変な写真が
    1枚ありましたが・・・奈良に関することには何かあるのかな???

広場の花

まだ木は小さいですが花が咲いています。

小さい木ですが、花びらいっぱいです。

壁際に・・・あれま・・・私が好きなピエール ドゥ ロンサールの鉢がありました。

ここにも

木はまだ小さいですが結構大きな花です。

右側は ルージュ ピエール ドゥ ロンサールです。
    山口宇部空港に行った時もありました。

ルージュ ピエール ドゥ ロンサール

こっちにもピエール ドゥ ロンサールの鉢

ちょっと下向きですが・・・。

花アップ

なんだか今まであちこちで見た花よりもピンクの色が濃いです。

今まであちこちで見たピエール ドゥ ロンサールの中で一番華やかに思いました。

こちらは違うバラです。

皆似ているのでどれも同じように見えてきます。

アップ

紫のバラ

アップ

イングリッシュガーデンぽいのかな。

バラ以外の花も咲いています。

これはバラではなくてシャクヤクかな。

花・・・サッパリ分かりません。

さてそろそろときわミュージアムの温室の方に行きましょう。

季節の花が植えられる花壇

噴水のある池の横にある花時計

ときわ公園