宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 母とときわ公園のリニューアルされたぼたん苑に行ってみました。<br /><br /> ぼたんは100品種350株、シャクヤクは30品種170株ぐらいあるそうです。<br /> いろいろな種類のぼたんと、しゃくやくが咲いていました。<br />これから咲くのもありしばらくは楽しめそうです。<br /><br /> 近くにしゃくなげ苑もあるので行って見ました。<br /><br /> 花いっぱい運動記念ガーデンなどでもいろいろな花が楽しめました。

2018年5月 山口・宇部市 ときわ公園に牡丹、しゃくやく、シャクナゲを見に行きました。

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

いろいろな種類のぼたんと、しゃくやくが咲いていました。
これから咲くのもありしばらくは楽しめそうです。

近くにしゃくなげ苑もあるので行って見ました。

ときわ公園の正門駐車場に9時半ごろ行くともう満車でした。
    ゴールデンウィークだから皆さん早いです。
    中央駐車場は空いているとの事でそちらに向かいました。

地図アップ

前に来た時に正面入り口に車いすが置いてあるのを見ていました。
    もしかしたら中央駐車場にある、ときわレストハウスには車いすはないかも・・・と思いました。
    もし車いすがなかったら母はぼたん苑までは歩いて行くのは無理です。
    それだったら帰らなければいけないな・・・と思いました。

そしたら入ってすぐの所に車いすが4台あったので良かったです。
    中央駐車場は右下あたりです。

ぼたん苑は左の真ん中あたりです。

ときわレストハウスからは下り坂を降ります。
    わあああ…帰りはこの坂を車いすを押して上がるんだ…大変かも・・
    と、ちょっと心配に。

坂道を降りると花笑花壇があります。

花ちょっとアップ

今の季節はいろいろな花があるので花壇もきれいです。
    冬場だと花がない事が多いです。

2017年11月にリニューアルされたしたぼたん苑の入り口

ぼたん苑をのぞく

花が咲いていますね。

これはぼたんかと思いましたが、入り口から入った周辺の坂道はシャクヤクが植えてあるようです。
     これはシャクヤクなのかな?

私はぼたんとシャクヤクの違いが分からないので、間違っているかもしれません。

これはシャクヤクかな

•  黄色<br /><br />ぼたんかと思ったけど????<br /><br /> ぼたんは島根県の大根島の由志園の人に協力をしてもらって<br />いろいろなぼたんを植えたとのことでした。<br /><br /> ぼたんは100品種250株、しゃくやくは30品種170株ぐらいあるそうです。

黄色

ぼたんかと思ったけど????

ぼたんは島根県の大根島の由志園の人に協力をしてもらって
    いろいろなぼたんを植えたとのことでした。

以前ぼたんの頃に来たことがありますが、リニューアルされたのでやはり感じが違っています。

種類が多くなっています。
    前は黄色ってあったかな?

黄色は縁起が良さそう。

これは都忘れかな?

これはシャクヤク???

赤もあります。

色が鮮やか

アップ

これはシャクヤク?

アップ

入口から降りた坂道ははこんな感じです。
    車いすでも十分通れました。

人が多い時はちょっと迷惑かな・・・。

坂道の下から、上の方を見上げる。

どうもこの坂道の回りはシャクヤクが植えてあるようです。
    私がぼたんと思った花はシャクヤクだったのかも・・・・。

花の側に名前が書いた札はありましたがあんまり見ていません。

今日も一番古いカメラを持って来たので写りがイマイチでした・・・またも失敗・・・。

白、ピンク、アカ、黄色と色とりどりの花が見られて楽しかったです。

坂道の下には以前からあった築150年以上の藁ぶき屋根の家も屋根の葺き替えできれいになっています。

憩いの家と言って中でちょっとお休みが出来るようになっています。

わらぶき屋根の家の前にはボタンが植えてあるとのこと。

これから咲くぼたんがずらりと並んでいました。

傘がずらりと立ててありました。

そうだ、5月20日までライトアップされるのでそのライトなのだ・・・と、気が付きました。

これから咲くので十分に楽しめると思います。

わらぶき屋根の建物は「憩いの家」と言って休憩所になっています。

さてそろそろしゃくなげ苑に向かいましょう。

違う出口付近にあるぼたん(もしかしたらシャクヤク?)と傘

坂道を上がり、道からぼたん苑を見下ろす。

ちょっとアップ

坂の上の道から藁ぶき屋根の家を見下ろす。

道からも藁ぶき屋根の家に降りる入り口がありました。
    こちらの垣根は竹で出来ています。

しょうぶ苑の方に進むと途中にシャクナゲ苑があります。

きれいなシャクナゲ。
    母もここで一緒に写真を写しました。

これが一番きれいでしたね。

しゃくなげ

赤いのもあります。

しゃくなげ

左側のは今から咲く紫色のシャクナゲ。

写りが悪いですが・・・。

しゃくなげ

薄いピンクと濃い色が混ざっていてきれいでした。

上の花を少しアップ

私はこの花が一番好きでした。
    写りがちょっとイマイチでした・・・。

さてそろそろ引き返しましょう。

向うがぼたん苑の方です。

これもきれい

アップ

ぼたん苑の横のUBEビエンナーレ彫刻の丘に上がりました。

昨年彫刻展があり、今も作品が展示してあります。

飛行機

10時過ぎたし、木陰に入っておやつタイム

母があの雲モコモコして面白いと言うので写しました。
    確かに・・・怪獣が横を向いているみたいな感じですね。

あちらの建物の奥にはときわミュージアム「世界を旅する植物園」がありますが、今日はパスしました。

私たちがおやつを食べる間家族連れがこのリンゴの椅子の部分に座ってくつろいでいました。
     リンゴの芯の部分が背もたれになっていてのんびりとしていました。

リンゴの屋根には枝があって葉っぱもあります。

母が「雨が降っても大丈夫だね・・」と言いましたが、雨ではちょっと
    雨よけにはならないでしょうね。

ブレーメンの音楽隊かな?

タイトルは見ていません。

灯台があります。

ちょっと港っぽく、ときわ湖を海に見立ててみました。

以前はちょっと大き目の作品がありましたが、最近はどちらかと言うと小さ目の作品が多くなったような気がします。

後ろにはリンゴみたいな彫刻があります。

彫刻展の様子とときわミュージアムの建物。

ゆるやかな坂です。
    私は車いすを押して登ったり、下ったり・・・。

日時計の所に出ました。

私がここに止めて写真を撮っていたら母はここの階段を降りるのかと勘違いし「どうやって下に行くのだろう・・」と思ったそうです。

「違うよ、写真を写すだけよ・・」と答えておきました。

日時計の回りの花も冬場はあまりありませんが今はきれいに咲いています。

池にある作品も以前の彫刻展のものです。

花いっぱい運動ガーデン

奥の方には6月にラベンダーが咲く畑もあります。

紫のちょっと変わった花

花アップ

名前は分かりません。

シロツメクサが咲いていました。

母はシロツメクサ知らないって・・・。
    割とどこにでも生えていますが忘れたのかな・・・。

紫の花

ハマナスかと思ったら違っていました。
    名前忘れましたが・・・。

これもよく見るけど名前・・・。

これは何だろう・・・。

母はイチハツと言っていましたが、ちょっと違うような。

バラも少し咲いていました。
    もう少ししたらバラも見頃になると思います。

4月は桜がきれいな公園ですが、今年も見に来ることはなかったです。

花いっぱい運動公園

バラ発見

私はピエール・ドゥロンサールと言うカップ先のバラが好きです。
    バラも見に来たいです。

ちょっと大き目の花がありましたが、ぼやけてしまいました・・・。

母は久しぶりにいろいろな花を見ることが出来て楽しかったと
    喜んでいました。

果たして今後覚えているかは???ですが・・・。

おまけの写真

花笑花壇にて
    89歳の母

ぼたん苑にて

しゃくなげを背景に。

この帽子はSサイズを買ったのですが、大きいのであんまり気に入ってもらえませんでした。

ときわ公園