宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は桜の開花が早いので、3月末ですが見に行きました。<br /><br />行く途中、段々視界が悪くなりました。<br />PM2.5の注意報が出ていて、外出はなるべくしないようにとのこと。<br /><br /> どうしようかと思いましたが、駐車場に行くと、人が来ていたので、<br />桜だけ見て早めに帰ることにしました。<br /><br /> ときわ公園の桜を見るのは何十年かぶりぐらいです。<br />桜と彫刻の取り合わせは今だけしか見られない光景でした。

2021年3月 山口県・宇部市 ときわ公園に桜を見に行きました。彫刻に彩を添えています。

2021/03/30 - 2021/03/30

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

今年は桜の開花が早いので、3月末ですが見に行きました。

行く途中、段々視界が悪くなりました。

桜だけ見て早めに帰ることにしました。

ときわ公園の桜を見るのは何十年かぶりぐらいです。
桜と彫刻の取り合わせは今だけしか見られない光景でした。

東駐車場に車を止めました。
    やはり桜目当ての人いました。

外出しない方がいいのかな・・・とも思いましたが、大急ぎで歩きましょう。

駐車場の前には桜山があります。

30年ぐらい前に実家の両親と、姑、5歳ぐらいの長男を連れて花見に来ていた写真がありました。

あの時に比べたら桜に木は大分大きくなったのでしょう。

彫刻と桜

「精神的風景」

作者名チェックしていませんでした。

アップ

ときわ公園の彫刻の名前が書いてある紙を見ましたが、なぜかこの彫刻は載っていません。

忘れられていたのかな?

桜名所100選の碑があります。

PM2.5のせいか、色合いがイマイチ。

しばらく桜山ウロウロ。

今日はPM2.5に、平日だし、コロナ禍のせいかな・・・。
    さすがに人がいません。
     花見どころではありませんね。

彫刻「小さなピラミッド」

土谷 武  1975年

手前は「自重」
    後ろは「樹とともに  浮くかたち」

飛行機みたいな彫刻
    鳥にも見えます。

「重力飛翔 はるか かなた」
    丸くてかわいい感じ。

斜め前から見ると飛行機でした。

桜の木の中にも彫刻があります。

アップ

タイトルは「STARDUST95-X-3]です。
    たべ・けんぞう さんの作品で、常盤湖北側には丸い作品があります。
    同じように廃物が付いているので同じ作者と分かります。

1995年の作品だから、木?も生えて緑があります。

違う場所からも見る。

いろいろながらくたみたいな(廃物)ものがくっついています。

山桜かな?

私は桜の花の名前さっぱりです。

今度は正面入り口の方を回ってあちらに見える彫刻の丘に向かってみましょう。

そうそう、今日はPM2.5の飛来が多いので、なるべく外出をしないで…とのことでした。

かすんで見えます。

常盤橋

橋の北側は常盤湖です。
    橋の南側は白鳥湖です。

湖の北側はPM2.5の影響で白くかすんでいます。

手前はちょっと前に菜の花を見にいた場所です。
    桜も咲いているので白っぽく見えます。

橋を渡り終えたところ。

常盤湖

常盤橋を渡りあずまやまで来ました。

桜とチューリップ

チューリップ畑

白鳥がいました。
    冬場は鳥インフルエンザ予防のために隔離されています。

石炭記念館前。

手前に蒸気機関車が置いてあります。

蒸気機関車の後ろ側。

•  説明<br /><br />かつては日本を支えていたし,雄姿だったのに惜しいですね。

説明

かつては日本を支えていたし,雄姿だったのに惜しいですね。

蒸気機関車前側から

正面入口前を通り、ときわ動物園のそばを歩きました。

金網越しにトクモンキーが見えました。

トクモンキー

かわいいです。
    動物園は2月に来ているので入りませんでした。
    年に1回入るだけです。

メリーゴーランドの前

後ろに桜が見えます。

花いっぱい運動記念ガーデン

今度は彫刻の丘の方に向かいましょう。

時計台横の道。

UBEビエンナーレ彫刻の丘に上がりマイs多。

ブレーメンの音楽隊みたいな彫刻

タイトル

私はブレーメンの音楽隊のように見えます。

桜と彫刻アップ

桜アップ

桜と落ちた花びら

「蟻の城」

向井良吉  1962年

違う位置から

丘の下の方から

「ク・ラ・ゲ・だぞー」

2019年 作者名、神が古いので載っていません。

「天地を巡るもの 大気循環」

こちらも2019年の作品。

「山河」

空 充希   1987年

違う位置から

きれいな花がありました。

花アップ

時計台の近く

タイトルはよくわかりません。

時計台の近くの日時計

ポピーと桜アップ

時計台

この時計台はかなり前の者です。
    私が子供のころにはありました・・・。

桜と時計台

桜といろいろな花

「神童三人像」

岩城信嘉   1985年

桜と像

桜の時には初めて見ました。
    華やかになります。

柵にカラスがたくさんいます。

向こうは白鳥湖

カラス

鳩もたくさんいますが恐れて近くにはいません。

桜とカラス

「花見をするカラス」

多分違うと思いますが・・・・。
    休憩中のようです。

最初に歩いた桜山

「ロッキング・ドール」

関 正司  1979年

桜の時に見るの初めてかな。

後ろ姿

頭アップ

東駐車場近く

あっちには山桜があります。

「イッテ・ミヨウヨ・アノヨマデ7」

最上 壽之 1977年

花瓶のようにも見えます。

「AFFINTYーK」

清水 九兵衛  1975年

この辺りは40年以上も前の作品が多いです。

「Tシャツ」

笹戸 千津子  1992年

アップ

桜山まで戻りました。

下に作者が分からない「精神的風景」の彫刻が見えます。
    木の間にあります。
    今度また来た時は名前チェックしておきましょう。

今日は天気が悪いので1時間20分の散歩でした。

ときわ公園