宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  4月11日に友人からときわ公園の牡丹やシャクナゲ、チューリップの写真が届きました。<br />やはり牡丹も今年は開花が早いですね。<br />私もいつもより10日ぐらい早く見に行きました。<br /><br /> こちらは椿やシャクナゲ、藤などを掲載しています。<br />牡丹は別の旅行記に掲載をしています。

2021年4月 山口県・宇部市 常磐公園に花を見に行きました。その1 椿、シャクナゲ、藤など

2021/04/15 - 2021/04/15

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

やはり牡丹も今年は開花が早いですね。
私もいつもより10日ぐらい早く見に行きました。

こちらは椿やシャクナゲ、藤などを掲載しています。
牡丹は別の旅行記に掲載をしています。

菖蒲苑に近い西駐車場に車を止めました。

近くには椿園があります。

椿の花がたくさん落ちています。

落ちた花

近くに八重桜が咲いています。

下には花弁が散っています。

花びら

アップ

日が当たる所はピンク色がきれいに見えます。

菖蒲苑はどうなっているのか見に行ってみました。

白鳥大橋アップ

彫刻の回りにも芝桜が咲いています。

坂の一番上に椅子みたいな彫刻があります。

菖蒲苑

前回2月に来た時は緑は見られませんでしたが、今は緑が見えます。

なにか鳥がいます。
    アオサギ?

2月に来た時は池の水は抜かれていましたが今は水があります。

•  橋

橋

今年は花の開花が早いから菖蒲も5月かな。

菖蒲苑の側にある東屋

つつじがこれから咲きます。

菖蒲苑と白鳥大橋

階段を上がり菖蒲苑を見下ろす。

両側にはアジサイもあります。
    今年も菖蒲を見に来ましょう。
    毎年見に来ています。

来た道を引き返して牡丹苑に向かいます。

あれ…木の間に・・・。

上のを見あがると松の木が切られています。
    松の幹が他の木の間に挟まったのかな。

シャクナゲの木もありますが、これからかな?
    咲いている木が少ないです。

花アップ

きれいなシャクナゲ。

牡丹苑に着きましたが、ちょっと写真をたくさん取りすぎたので牡丹苑は別の旅行記に掲載します。

牡丹苑を見たあとはさらに公園を歩きました。
    ウォーキングの気持ちもあって。

あれ…松の木から何か生えています。

毎年牡丹を見に来ていますが、藤がきれいに咲いたところを見た覚えがありません。

今年は藤も咲いています。

藤棚の端

•  藤棚

藤棚

•  藤棚

藤棚

花の房の下の方はこれからかな。

藤の木何本あるのかな?

藤棚は長くて25mぐらいありそう。

藤棚の反対側の端まで来ました。

初めて藤がきれいに咲いているところを歩いたような気がします。

藤棚の側にはペリカン島があります。

あれ…この前も左端の高いところにペリカンが止まっていました。
    ちゃんと見張りをするのかしら。

ペリカン島の前から藤棚を見る。

八重桜が咲いています。

今年は一気にいろいろな花が咲いたから牡丹とも重なりましたね。

鳩がたくさんいると思ったら、餌をあげている人がいました。

下には鴨がいます。

やけに人懐っこい鳩。
    エサをもらおうと思って待っています。

時計台

あれ‥前に来た時は時計台の回りの芝桜がきれいだったような。
    今年は右側だけかな。

いろいろな花

奥はつつじです。
    つつじはもう少し後です。

•  花<br /><br />後ろはソメイヨシノの木です。<br />さすがに花は散っています。

花

後ろはソメイヨシノの木です。
    さすがに花は散っています。

今度は鳩とカラスがいます。

カラス

友人から届いた11日の写真ではここのチューリップがきれいでしたが、花は刈られたみたいです。
    残念。
    少し残っていますが・・・。

球根を採取するみたいで色が書かれていました。

これから咲くつつじ。
    1つだけちょっと早咲きがありました。

後ろはソメイヨシノです。

つつじが全部咲いている時は見たことがないですね。

コンテナに植えてあるチューリップ

途中ときわ動物園のそばを歩きます。
    シロテナガザルの鳴き声やトクモンキーがちょっと見えます。

トクモンキー

長いしっぽです。

メリーゴーランド

平日だから人がいないです。

バラ発見

いくつかバラが咲いています。

モッコウバラ

プランターにチューリップがありました。

春を満喫

チューリップアップ

時計台の芝桜の所に来ました。

彫刻広場にある作品。

ブレーメンの音楽隊みたいで、3月には背景のソメイヨシノと一緒に写真を撮りました。

今は緑豊かです。

彫刻広場の隅にある花。

名前は分かりませんが、牡丹苑にもあった花です。

ハマナスかな?

夏の花だかラ違うかも・・・。

ときわミュージアムの玄関

2月に世界を旅する植物館に入ったので、今回は入りませんでした。

ここの壁にバラの気がありますが、咲いていませんでした。

今回の花めぐり散歩は終了です。
    いろいろな花を一度に見られて楽しかったです。

ときわ公園