南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の春休み、長崎へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①移築される前の長崎駅を訪ねる。<br />②長崎半島や西彼杵半島をバスで回る。<br />③島原鉄道の廃線跡を訪ねる。<br />でした。<br />1年振りの九州旅行でしたが、前回同様、今回も雨のために予定を大幅に変更せざるを得ませんでした。<br />その10は、島原鉄道廃線跡巡り(深江駅~瀬野深江駅)編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」と長崎入り編https://4travel.jp/travelogue/11700804<br />その2 路面電車乗車編https://4travel.jp/travelogue/11700890<br />その3 野母商船乗船とどしゃ降りの伊王島編https://4travel.jp/travelogue/11701002<br />その4 惜別の長崎駅と長崎本線旧線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11702584<br />その5 雨の諫早散策編https://4travel.jp/travelogue/11705460<br />その6 島原鉄道乗車と島原鉄道廃線跡巡り(加津佐駅~口之津駅)編https://4travel.jp/travelogue/11707018<br />その7 島原鉄道廃線跡巡り(口之津駅~原城駅)編https://4travel.jp/travelogue/11707332<br />その8 島原鉄道廃線跡巡り(浦田観音駅~龍石駅)編https://4travel.jp/travelogue/11707729<br />その9 島原鉄道廃線跡巡り(蒲河駅~布津新田駅)編https://4travel.jp/travelogue/11707956

長崎旅行記2020年春(10)島原鉄道廃線跡巡り(深江駅~瀬野深江駅)編

2020/03/25 - 2020/03/29

旅行記グループ 2020年春・長崎旅行記

fuming64さん

2020年の春休み、長崎へ行ってきました。
旅の目的は、
①移築される前の長崎駅を訪ねる。
②長崎半島や西彼杵半島をバスで回る。
③島原鉄道の廃線跡を訪ねる。
でした。

高速・路線バス 徒歩

島原東洋パークサイドホテル。
    3月29日、旅行5日目です。
    雨にたたられたこの旅行も、いよいよ最終日となりました。
    しかし、雨はすっかり上がり、この日は晴天予報!

島原東洋パークサイドホテル。
    当初の予定では、この日は、島原鉄道の海に近い駅を巡った後、島原の街を散策し、帰路に就くことにしていました。
    しかし、昨日、訪ねられなかった島原鉄道の廃線跡を巡る予定に変更しました。
    という訳で、早朝6時15分から活動に入ります。

島原市弁天町。
    この日も「島原半島周遊パス」を使います。
    まず、バスに乗り、深江駅跡に向かうのですが、天気がよいので、島原鉄道の車庫に寄ってから、にすることにしました。

島原市弁天町。
    島原鉄道の線路に沿って、車庫に向かいます。
    180号踏切から霊丘公園体育館駅を望んでいます。

島原市弁天町。
    霊丘公園には、C12形の機関車が保存されていました。

島原市霊南。
    有明海方面に太陽が見えました。

島原市霊南。
    島原鉄道の橋梁がありました。

島原市津町。
    反対側は有明海です。
    太陽が少しずつ高くなってきます。
    潮は引いていました。

島原市津町。
    この橋梁の陸地側は、船溜まりとなっていました。

島原市津町。
    車庫が見えてきました。
    183号踏切から撮っています。

島原市津町。
    眉山に朝陽が当たって、きれいです。
    頂上には雲がありますが、周りは青空です。

島原市津町。
    車庫に着きました。

島原市津町。
    これは、洗車機です。

島原市津町。
    ホームには、「マモル号」が駐まっています。
    6時36分、島原船津始発、諫早行の列車です。
    列車や駅舎に朝陽が当たり、赤みを帯びています。

島原市津町。
    車庫の敷地内に神社がありました。
    敷地内は立入禁止なので、近づけませんでしたが、宗像神社というようです。
    鳥居の両脇には、車輪が置かれていました。

島原市津町。
    眉山を背景に「マモル号」をもう1枚。

島原市津町。
    この車両は、整備施設の上に駐まっています。

島原市津町。
    こちらは、「地元ゆるキャラ大集号」です。
    南島原市、島原市、島原半島、雲仙市、諫早市のゆるキャラが描かれています。

島原市津町。
    車庫にはいろいろな車両があるので、見ていて飽きません。

島原市湊新地町。
    バスの時刻まで15分ほどとなったので、バス停に向かいます。

島原市湊新地町。
    184号踏切を渡ります。
    奥に見えるのは、車庫です。

島原市湊新地町。
    上の写真の反対側、奥が島原方面です。
    この踏切の両側は、民家の中を走っている感じでした。

島原市津町。
    バス停に着いたのですが、まだ10分近くあったので、島原船津駅を訪ねることにしました。
    駅前の通りです。
    旅館や理容院などがありました。

島原市津町。
    駅に着く直前、「マモル号」が諫早に向けて出発していきました。

島原船津駅。
    駅に着きました。
    駅舎は、2015年に建て替えられたものだそうです。
    2008年に島原鉄道に乗った時には、ここでは降りなかったので、古い駅舎は見たことありません。

島原船津駅。
    せっかく来たので、急いで撮影しました。
    古い貨車と車掌車です。

島原船津駅。
    別の塗装の車両です。

島原船津駅。
    ホームと駅舎です。

駅舎内です。
    車庫があるためか、有人のようです。

島原船津駅。
    5年ほどしか経っていないので、まだきれいです。

島原船津駅。
    駅前には、懐かしい郵便ポストが置かれていました。

島原船津駅。
    駅前には、先ほどの旅館や理容院の他、電気店やタクシー会社、医院などもありました。

湊広馬場バス停。
    バス停にやって来ました。
    ここから6時45分のバスに乗ります。

島原市広馬場町。
    バス停は国道251号線にありますが、この周辺には銀行やホテルなどがあり、開けている感じがしました。

湊広馬場バス停。
    6時45分、バスがやって来ました。
    柳原というバス停まで乗ります。

加津佐海水浴場前行島鉄バス車内。
    日曜日のためか、バスには誰も乗っていませんでした。
    このバスの降車ボタンも古いものでした。

柳原バス停。
    7時4分、柳原に着きました。
    正規運賃は、380円でした。

柳原バス停。
    バス停からはきれいに平成新山が見えました。

南島原市深江町。
    バス停から畑の中を歩いています。
    雨上がりで空気も澄んでいて、清々しい気分になります。
    深江駅跡の最寄のバス停は、柳原ではないのですが、深江駅跡に向かう前に、深江川に架かる橋梁を訪ねたかったので、柳原で降りたという訳なのです。

南島原市深江町。
    山の上の雲の形が特徴的です。

南島原市深江町。
    水路の近くにいた2匹の猫を捕りました。

南島原市深江町。
    深江川に着き、橋梁を見つけました。
    深江橋から撮っています。

南島原市深江町。
    深江橋から、平成新山を背景にもう1枚。

南島原市深江町。
    口之津側の袂に近づきました。

南島原市深江町。
    その先には、すすきで覆われた、廃線跡の築堤が続いています。

南島原市深江町。
    マピオンの地図では、橋を越えていけるような道が載っていたのですが、ありませんでした。
    左が口之津方面、右が島原方面です。

南島原市深江町。
    しかたなく、引き返して深江橋を渡り、川の対岸に移動しました。

南島原市深江町。
    島原側の袂です。
    ガードレールで塞がれています。

南島原市深江町。
    ガードレールの上から撮りました。
    結構大きいのですが、途中に橋台はありませんでした。

上の写真の反対側です。
    築堤が続いています。
    こちら側もガードレールで覆われていました。

南島原市深江町。
    橋梁の反対側に回りました。

南島原市深江町。
    上流にある天理橋から撮りました。

南島原市深江町。
    橋梁を撮り終え、深江駅跡に向かいます。
    県道133号線の、踏切があったと思われる場所に出くわしました。
    右に深江川があります。

南島原市深江町。
    上の写真の、踏切があった思われる場所から、口之津方面を望みます。
    奥の方に、わずかに橋梁が見えています。

上の写真の反対側です。
    この先に深江駅跡があります。
    廃線跡を歩けそうです。

南島原市深江町。
    線路の一部が残っていました。
    やはりここには踏切があったようです。

南島原市深江町。
    住宅街の方へ向かうようなので、廃線跡を歩くのは止めました。
    しばらくすると、また踏切があったと思われる場所を見つけました。

南島原市深江町。
    上の写真の、踏切があったと思われる場所から、口之津方面を望みます。

上の写真の反対側です。
    柵が設置されていました。
    この辺りも住宅街の中を列車が走っていたことが分かります。

南島原市深江町。
    またまた踏切があったと思われる場所を見つけました。

南島原市深江町。
    上の写真の反対側、そこには深江駅跡がありました。
    2面2線の駅でした。

深江駅跡。
    まず、下りのホームに上がりました。
    奥が口之津方面です。

深江駅跡。
    口之津側のホームの端から望む駅の全景です。

深江駅跡。
    下りのホームを、島原側に進みます。

待合所の掲示板は悲惨な状態でした・・・

深江駅跡。
    上りのホームの待合所です。
    壁面が朽ち果てている箇所があります。

深江駅跡。
    下りのホームを島原側の端まで移動しました。

深江駅跡。
    ホームから路盤に降りました。
    上下ともホームの島原側の端は、階段状になっていました。

上の写真の反対側です。
    はじめ、ここに構内踏切があったのかな、と思いました。

深江駅跡。
    上りのホームに上がりました。

深江駅跡。
    上りのホームを口之津側に進みます。

深江駅跡。
    掲示板には、説明書きのみ、なぜか残されていました。

深江駅跡。
    上りのホームの口之津側の端までやって来ました。

深江駅跡。
    上りの乗り場表示です。
    移動中、撮り忘れていました。

深江駅跡。
    構内踏切があった場所です。
    ホームの中央部にありました。

駅舎です。

深江駅跡。
    構内踏切があった場所です。

深江駅跡。
    構内踏切があった場所を通り、下りのホームに戻ってきました。

深江駅跡。
    下りの乗り場表示です。
    忘れずに撮影します。

深江駅跡。
    駅舎の駅務室です。

深江駅跡。
    駅務室の中を撮れました。
    雑貨品がありましたが、今も使っているとは思えません。

深江駅跡。
    ホームへの出入口です。
    左が駅務室、右はトイレだそうです。

出札窓口です。

深江駅跡。
    ホームへの通路には、まだ「お知らせ」が掲示されていました。

駅前です。
    ここも住宅街の中にありました。

駅舎です。

深江駅跡。
    駅舎の駅名標です。

深江駅跡。
    駅前には、広い場所がありました。
    その昔、貨物営業をしていた名残でしょうか。

南島原市深江町。
    駅前の通りです。
    酒屋がありました。

南島原市深江町。
    深江駅の島原側の、踏切があったと思われる場所にやって来ました。

南島原市深江町。
    上の写真の、踏切があったと思われる場所から、深江駅跡を望みます。

南島原市深江町。
    上の写真の反対側、島原方面を望みます。

南島原市深江町。
    先ほどの通り、こちらからも駅に入れます。

南島原市深江町。
    深江駅跡の次は、バスに乗り、瀬野深江駅跡に向かいます。
    国道251号線にやって来ました。
    深江駅跡は、正面奥にあります。

南島原市深江町。
    この辺りは、深江町の中心地のようで、病院や銀行、ガソリンスタンドなどがありました。

南島原市深江町。
    しかし、バス停がなかなか見つからず、右に行ったり、左に行ったりしてしまいました。

南島原市深江町。
    5分くらいかかり、ようやくバス停を見つけました。
    バスの時間が迫り、少し焦りました・・・

深江船津バス停。
    7時45分、バスがやって来ました。

瀬野バス停。
    7時50分、瀬野深江駅跡の最寄のバス停、瀬野に着きました。
    正規運賃は、150円でした。

南島原市深江町。
    バス停から、この細い道を進んだところに駅があるはずです。

南島原市深江町。
    2分ほどで廃線跡に出くわしました。

瀬野深江駅跡。
    ここが瀬野深江駅跡でした。

瀬野深江駅跡。
    上の写真の反対側、奥が島原方面です。

瀬野深江駅跡。
    駅は畑に囲まれていました。
    なので、トラクターが近くを走りました。
    列車と一緒に撮りたい景色です。

瀬野深江駅跡。
    ホームへの出入口です。
    ホームへは長い通路を通ります。

瀬野深江駅跡。
    ホームに上がりました。
    奥が島原方面です。
    ミラーは支柱のみでした。

瀬野深江駅跡。
    ホームの上を口之津側に進みます。

瀬野深江駅跡。
    掲示物は一切ありませんでした。

瀬野深江駅跡。
    乗り場表示がありました。
    薄くなっていますが、下りと読み取れます。

瀬野深江駅跡。
    上りの乗り場表示です。
    こちらは普通に読み取れました。

瀬野深江駅跡。
    「ワンマン」のみの表示がありました。

瀬野深江駅跡。
    数字も残されていましたが、車両の数を意味しているのでしょうか。

瀬野深江駅跡。
    口之津側のホームの端にやって来ました。

瀬野深江駅跡。
    口之津側のホームの端から望む駅の全景です。

瀬野深江駅跡。
    ホームの端にも数字がありました。

瀬野深江駅跡。
    路盤に降りました。
    島原方面を望んでいます。

上の写真の反対側です。

島原鉄道の廃線跡。
    口之津方面に廃線跡を進み、踏切があったと思われ場所まで行ってみました。
    奥が口之津方面です。

瀬野深江駅跡。
    上の写真の反対側、奥が深江瀬野駅跡です。

瀬野深江駅跡。
    駅に戻り、路盤から待合所を撮りました。

瀬野深江駅跡。
    再びホームに上がり、有明海方面を望んでいます。
    この駅からも有明海が見えたのですね。

瀬野深江駅跡。
    島原側のホームの端にも数字がありました。

瀬野深江駅跡。
    ホームまでの通路です。

南島原市深江町。
    そろそろ次に向かいますが、その前にもう1枚。

南島原市深江町。
    右が瀬野深江駅、奥が国道251号線方面です。
    バス停からこの道を歩いてきました。
    同じ道を戻ります。

南島原市深江町。
    ホームの裏側には、民家の庭がありました。

南島原市深江町。
    少し離れたところから、平成新山を背景にもう1枚。
    さあ、ここからは島原港駅まで歩き、途中にある、安徳、秩父ヶ浦の駅跡に訪ねます。

その11に続きます。

2020年春・長崎旅行記