南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い友人を訪ねる為、6年ぶりに九州博多へ。<br /><br />会食は2日目の夜、中洲にて。<br />時間があったので、前回強烈な印象を残した唐津線の列車と、各種ローカル線に乗りたくて乗り鉄を計画。<br />雨に降られ計画変更を度々行いましたが、福岡、佐賀、長崎、熊本と短い間で駆け抜けました。<br /><br />その2は佐世保駅から大村線で諫早駅へ。<br />諫早駅からは島原鉄道に乗り換え、大三東駅、島原駅、島原港駅。<br />島原港からはフェリーに乗り換え熊本駅。<br />熊本からは新幹線、中洲の宿までをゴールとして纏めています。<br />その後、今回の旅の目的である会食です(会食については触れていません)<br /><br />駄文、お付き合い頂ければ幸いです。

九州私鉄・ローカル線 202407旅行記:その2(大村線~島原鉄道~九商フェリー~九州新幹線)

2024/07/12 - 2024/07/12

旅行記グループ 九州旅行

コロン

コロンさん

2024/07/12

古い友人を訪ねる為、6年ぶりに九州博多へ。

会食は2日目の夜、中洲にて。

その2は佐世保駅から大村線で諫早駅へ。
島原港からはフェリーに乗り換え熊本駅。
熊本からは新幹線、中洲の宿までをゴールとして纏めています。

駄文、お付き合い頂ければ幸いです。

新幹線 JRローカル 私鉄 Peach

二日目
    佐世保の宿を予定通り出発し、少し早めに佐世保の駅へ。
    曇ってはいるけど、昨日の悪天候が嘘の様です。

佐世保駅

少しだけ、佐世保駅前を散策。
    凄く雰囲気がある街なので、改めて来てみたい。
    単なる通過点では勿体ない感じですね・・・。

佐世保駅

7時51分、シーサイドライナー長崎行きに乗り込む。
    2両編成だったのですが、かなり雰囲気あってカッコよい車両です。

佐世保駅

中に入ったら驚いた。
    これは凄い、外見からは想像できないぐらい近代的な車両。
    凄くオシャレ。かっこよ。これが普通車料金で乗れるとは!

途中、ハウステンボスを通過。迫力が凄い。
    九州の方から、よくハウステンボスの話は聞くのですが、実物を見ると納得です。
    これは確かに行ってみたくなる・・・。すごく素敵な建物。スケールがでかい。

ハウステンボス駅

大村線の車窓は凄く良い。
    シーサイドライナーも窓を大きく取り、車窓を楽しめるような作り。
    波穏やかな大村湾を見ながら諫早を目指します。
    ハウステンボスを過ぎ松原あたりまでの車窓は、また見に来たくなる美しさ。

9時25分、定刻通りに諫早到着。
    乗り換えなく来れたせいか、疲れはまだあまりないです。
    少し駅を散策。諫早は駅が新しく綺麗で驚きました。

諫早駅

少し喫茶店で落ち着きたくて、時間調整を兼ね、駅前のシアトルズベストコーヒー 諫早駅店にて一服。
    外は天気も良く、気温が上がってきたのでクーラーの効いている所で一休み。

喫茶店で次の予定を確認。
    30分程時間をつぶしていると、島原鉄道が入線。
    始発駅だからか、かなりの人が乗り込む。ここも黄色い列車ですね。

諫早駅

9時57分、無事に諫早を出発。無事に良い席が取れた。
    この車両もカーテンが設置されていて、中々に良い雰囲気です。
    乗客の数は多く、島原鉄道はローカル線ながら閑散路線という感じでもなかった。

10時52分、ついに旅の目的地の一つ、大三東に到着。
    日本一海に近いとふれこみの駅・・・これは凄い。本当かも!
    想像よりも全然海に近くて、良い意味で想像を裏切られました。

大三東駅

ただ、波が穏やかだったので良かったのですが、ここまで近いと風が吹いたらどうなるんだろう。大雨とかどうなるんだろう・・と素朴な疑問が。
    見た通り海には柵など何もなく、飛び込もうと思えば飛び込める近さ。
    なお、ここで釣りが出来ないかなと思ったのは内緒。

大三東駅

そんな心配は置いておいて。やっぱり気持ちが良い。
    波も穏やかだし、有名な黄色いハンカチもなびいている。
    これは来て大正解。島原鉄道、素敵!大三東推せる!

大三東駅(幸せの黄色いハンカチ) 名所・史跡

大三東駅を正面から。
    次の列車まで1時間ほどあるので、予め目を付けていた食堂へ。
    コンビニなどは無いので、訪問の際にはご注意を。トイレはありました。

大三東駅

大三東駅から諫早方面に、徒歩5分ぐらいの所にある、味処仲よしさん。
    評価の高いお店だったので凄く期待していたのですが、期待通りのお店だった。
    料理良し、雰囲気良し、接客良し。
    人に教えたいような、秘密にしておきたいような、少し良いもの食べたい・・・そんな時に行くような素敵なお店。勿論味も美味しかったです。

仲よし グルメ・レストラン

食事を終え、再び大三東駅へ。駅にふなむしが居たのは流石に草。
    なお定刻通りに列車が来ず。ネットを見ても通常運行としか記載されていない。
    アナウンスも何もないので、正直肝を冷やした。マジか。

大三東駅

予定より15分遅れて島原到着。どうやら信号機故障との事。
    船の時間があるので、急な遅延は心臓に悪いな・・・。
    気を取り直して、1時間弱あるので奥に見える島原城を目指します。

島原駅

1時間あれば島原城を見て帰って来れるだろうと歩き出したのですが、駅から城の敷地に入るのに、そもそも20分以上かかる事を途中で気づく。
    尚も諦めきれず歩いてみたが、入り口は城の遥か後方・・・。
    1時間では往復するだけで終わってしまう事を直感し、泣く泣く諦めました。

素敵な駅舎。
    諦めて駅で時間調整。クーラーも効いていて、地元の高校生も沢山涼んでいた。
    遠くに見える島原城、今回は時間なくて諦めたが、絶対また来よう。

島原駅

14時10分 島原港駅着。
    結局、列車の遅延は解消されておらず、約10分遅れで到着。フェリー乗り場まで少し歩きます。

島原港駅

駅から出てきた人は皆同じ目的か?
    何となく着いていったら、無事にフェリー乗り場に到着しました。
    凡そ5分ぐらい。歩くには丁度良い距離。

こちらが今回お世話になる九商フェリー、フェリーくまもと。
    そこまで大きな船ではないのですが、車も詰めるカーフェリー。
    調べてみると乗員600名。十分大きいか。
    久しぶりの船に気持ちがはしゃぐ。船は良いですね~。

島原港フェリーターミナル 乗り物

いそいそと、窓際の席を確保。
    涼しい船内で暫く涼んでいたが、出港の際にはやはり景色を見たくなり外へ。
    それなりに人は乗ってきた。半分ぐらいの席は埋まったかな。
    14時50分、島原港出港。

途中、別の船とすれ違う。
    有明海はあまり船の行き来がなく、波も穏やかだ。
    船は全然揺れませんでした。

次第に見えてくる熊本。熊本港から熊本駅間は、事前にシャトルバスをお願いしていた。
    無料で乗れるが、事前の申し込みが不可欠なので注意。当日申し込み不可。
    チケットの予約をする際にシャトルバスもセットでお願いすると良いです。

16時25分頃、無事に熊本駅到着。
    事前に17時過ぎの博多行き新幹線を予約していたが、1分1秒でも早く宿につき夜の会食に備えたかったので、急遽16時42分の便に変更して駆け足で熊本を出発。
    熊本滞在時間僅か15分。手に入れたのは、この写真と次の酒とつまみのみ。
    それでよいのか?よいのか・・・。

熊本駅

新幹線はほんの少し空きがあったので、ギリギリ指定席が取れた。
    これは熊本産トリス。熊本産チーズ鱈。見ての通り旅感はバッチリだ。
    指定席は満員。横のお兄さんが嫌そうな顔してた。判る。すまん。我慢して。

博多、中洲川端と乗り継ぎ、17時50分頃、無事に中洲の宿に到着。
    時間的にも精神的にも多少の余裕もでき、身体の汗を流す。
    中洲の夜は夜で凄く楽しかったのだが、それはまた別のお話で。

これでその2は終わりです。(続きます)

HOTEL 博多中洲 INN 宿・ホテル