南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の春休み、長崎へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①移築される前の長崎駅を訪ねる。<br />②長崎半島や西彼杵半島をバスで回る。<br />③島原鉄道の廃線跡を訪ねる。<br />でした。<br />1年振りの九州旅行でしたが、前回同様、今回も雨のために予定を大幅に変更せざるを得ませんでした。<br />その9は、島原鉄道廃線跡巡り(蒲河駅~布津新田駅)編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」と長崎入り編https://4travel.jp/travelogue/11700804<br />その2 路面電車乗車編https://4travel.jp/travelogue/11700890<br />その3 野母商船乗船とどしゃ降りの伊王島編https://4travel.jp/travelogue/11701002<br />その4 惜別の長崎駅と長崎本線旧線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11702584<br />その5 雨の諫早散策編https://4travel.jp/travelogue/11705460<br />その6 島原鉄道乗車と島原鉄道廃線跡巡り(加津佐駅~口之津駅)編https://4travel.jp/travelogue/11707018<br />その7 島原鉄道廃線跡巡り(口之津駅~原城駅)編https://4travel.jp/travelogue/11707332<br />その8 島原鉄道廃線跡巡り(浦田観音駅~龍石駅)編https://4travel.jp/travelogue/11707729

長崎旅行記2020年春(9)島原鉄道廃線跡巡り(蒲河駅~布津新田駅)編

2020/03/25 - 2020/03/29

旅行記グループ 2020年春・長崎旅行記

fuming64さん

2020年の春休み、長崎へ行ってきました。
旅の目的は、
①移築される前の長崎駅を訪ねる。
②長崎半島や西彼杵半島をバスで回る。
③島原鉄道の廃線跡を訪ねる。
でした。
その9は、島原鉄道廃線跡巡り(蒲河駅~布津新田駅)編です。

高速・路線バス 徒歩

蒲河バス停。
    旅行4日目の続きです。
    龍石からバスに乗り、14時5分、蒲河に着きました。
    正規運賃は、240円でした。
    ここまで加津佐から龍石まで、1つずつ順に駅跡を巡ってきました。
    しかし、次は、時間の都合により、過去訪ねたことのある西有家と有家を飛ばし、蒲河駅跡に向かいます。
    写真の通り、雨降りが激しいため、バス車内と外の湿度が大きく異なり、カメラが結露してしまいました。

蒲河駅跡。
    駅跡を訪ねた後、再び蒲河バス停からバスに乗ります。
    持ち時間は40分ほど。
    雨が激しかったこともあり、バス停から駅跡に高速で向かいました。
    ホームの端から口之津方面を望んでいます。
    路盤には、明らかに車が通った後の轍が見られました。

上の写真の反対側です。
    奥には車が駐まっていますが、やはり路盤を通っているのでしょうか。

蒲河駅跡。
    上りの乗り場表示です。
    青、白とも、はっきり読み取れました。

蒲河駅跡。
    下りのホームの乗り場表示です。
    何とか読み取れました。

蒲河駅跡。
    ホームの端から島原方面を望んでいます。
    路盤に車が駐められています。

上の写真の反対側です。
    白の、下りの乗り場表示もありました。

蒲河駅跡。
    踏切があったと思われる場所からの、駅の全景です。

蒲河駅跡。
    路盤跡を通り、口之津側の端に移動しました。

蒲河駅跡。
    口之津側からは、廃線跡を歩いて駅跡まで来られそうです。

待合所です。
    掲示物が2つだけ残されていました。

蒲河駅跡。
    島原方面を望んでいます。

南島原市有家町。
    駅跡の北側の坂の上から撮りました。
    写真左の道から駅跡にやって来ました。
    写真の奥は、有明海です。
    天気がよければ、海がきれいに見えたかもしれません。

蒲河駅跡。
    島原方面を望んでいます。
    この先の廃線跡は、歩ける感じがしませんでした。

自転車置場です。
    雨が強かったので、ここに傘と荷物を置いて、急いで撮影しました。

蒲河駅跡。
    自転車置場から駅を望みます。

南島原市有家町。
    次のバスまであと15分ほどとなりました。
    駅跡だけでなく、周辺の廃線跡も撮りたいので、駅とはお別れです。
    駅は斜面の途中にあったことが分かります。

南島原市有家町。
    駅の周辺は住宅街ですが・・・

南島原市有家町。
    駅のすぐ裏には、畑が広がっています。

南島原市有家町。
    すぐに、丸尾川に架かる橋梁を見つけました。

南島原市有家町。
    口之津側からです。
    橋梁の先に見えているのは、国道251号線です。

上の写真の反対側です。
    左の道を歩いてきました。
    この感じだと、駅跡から廃線跡を歩いて来られたかもしれません。

南島原市有家町。
    丸尾橋から橋梁を撮っています。

南島原市有家町。
    島原側からです。

上の写真の反対側です。
    この先わずかな距離ですが、島原鉄道は国道と並行して、海沿いを走っていたようです。

南島原市有家町。
    バス停に戻ってきたのですが、少し時間があったので、海岸に降りてみました。
    干潟が広がり、天気がよければ、よい眺めだったでしょう。
    本当は、周辺の廃線跡をもっと巡りたかったのですが・・・

南島原市有家町。
    この海岸へは、国道の下をくぐって行けるようになっています。
    左上に見えるのは、蒲河バス停です。

蒲河バス停。
    14時47分、バスがやって来ました。
    次は、堂崎駅跡に向かいます。

堂崎公民館前バス停。
    14時49分、堂崎駅の最寄りのバス停、堂崎公民館前に着きました。
    正規運賃は、150円でした。
    乗っていた時間が短かったせいか、外に出た時の結露はわずかで済みました。

南島原市有家町。
    まず、古城川に架かる橋梁に向かいました。

南島原市有家町。
    下をくぐれるようになっていたので、反対側にも行きました。

南島原市有家町。
    橋から築堤が続いています。
    右が口之津方面です。

南島原市有家町。
    左側、島原方面にも築堤が続いています。

島原鉄道の廃線跡。
    少し歩くと、築堤に上がれるところを見つけました。
    奥が口之津方面です。
    築堤の左下の道を歩いて来ました。

上の写真の反対側です。
    ここを歩いて、駅跡に向かうことにします。
    廃線跡には、島原中央高校のバスが駐まっていました。

島原鉄道の廃線跡。
    そのバスを過ぎると、堂崎駅跡が見ました。
    バスが駐まっていなければ、上の写真の位置からでも見えていたでしょう。

堂崎駅跡。
    14時57分、堂崎駅跡に着きました。

堂崎駅跡。
    口之津側からの駅の全景です。

南島原市有家町。
    傘を持っていたので、路盤からホームに上がらず、まず駅の出入口に移動しました。
    この駅も住宅街の中にひっそりとありました。

自転車置場です。
    2つありました。
    駐められていたのは、自動車ですが・・・

堂崎駅跡。
    ホームへの出入口です。
    階段になっていました。

堂崎駅跡。
    島原側からの駅全景です。

上の写真の反対側です。
    この先の廃線跡も歩いて行けそうです。

堂崎駅跡。
    待合所には、ベンチや掲示物が残されていました。

堂崎駅跡。
    いくつかの駅にも残っていた、廃止のお知らせです。

堂崎駅跡。
    ホームの端から島原方面を望んでいます。

上の写真の反対側です。
    ホームは苔で覆われているところがありました。

堂崎駅跡。
    乗り場表示だということは分かりますが、苔で隠され、文字が読み取れません・・・

堂崎駅跡。
    実は写真にも写っているほど、雨は強くなっています。

堂崎駅跡。
    上りの乗り場表示です。
    こちらは、はっきり読み取れました。
    ということは、先ほどのものは、下りだったということになります。

堂崎駅跡。
    口之津側のホームの端にやって来ました。
    ケージが置かれていましたが、動物を捕まえる罠でも仕掛けるのでしょうか。

駅前です。

堂崎駅跡。
    トイレのようです。
    使うことはできません。
    では、駅を後にし、バス停に向かいましょう。

南島原市有家町。
    次のバスは、先ほど降りた堂崎公民館前からではなく、そこから3つ先の堂山から乗ります。
    周辺にある橋梁を撮るためです。
    という訳で、1つの橋梁です。
    下を流れるのは、高砂川です。
    近づけそうですが、民家の敷地内だったので、止めておきました。

南島原市有家町。
    2つ目の橋梁です。
    下を流れるのは、貝森川です。
    この橋はくぐれました。

南島原市有家町。
    反対側にやって来ました。
    奥に見える橋は、国道251号線です。
    その手前の橋がある道を歩いています。

南島原市有家町。
    橋から続く築堤を撮りました。
    左が島原方面です。

南島原市有家町。
    右側、口之津方面にも築堤は続いています。

南島原市有家町。
    堂崎小学校の近くにある、踏切があったと思われる場所にやって来ました。

南島原市有家町。
    その場所から島原方面を望んでいます。
    おなじみの「キケン!!」の立て札ですが、橋梁以外で見たのは、おそらく初めてです。
    小学校の近くだからでしょうか。

南島原市有家町。
    奥を拡大して撮ってみます。
    跨線橋が見えました。

上の写真の反対側です。
    こちら側には、立て札はありませんでした。
    そのずっと奥、貝森川に架かる橋梁の手前にある立て札が見えます。

南島原市有家町。
    5分ほど歩き、また踏切がありそうな場所にやって来ました。
    左に見えるのは、築堤です。

南島原市有家町。
    踏切があった思われる場所から、口之津方面を望んでいます。
    ずっと奥に、「キケン!!」の立て札があります。

上の写真の反対側です。
    こちら側も、ずっと奥に、立て札があります。

島原鉄道の廃線跡。
    廃線跡を口之津方面に少し進んでみました。
    やはり跨線橋の下を通らせないようにするために、この位置に立て札を立てたようです。

南島原市有家町。
    あの跨線橋の上にも行きたかったです。

上の写真の反対側です。
    島原鉄道を渡るため、Uの字の形に道が通されています。
    この道の右側からやって来たのですが、この後、左側に進みます。

南島原市有家町。
    上の写真の道を左側に少し進んだところから、築堤を撮りました。

南島原市有家町。
    同じ場所から、島原方面に続く築堤を撮っています。

南島原市有家町。
    少し進むと、またまた踏切があったと思われる場所にやって来ました。

南島原市有家町。
    小さな川に架かる橋梁もありました。

南島原市有家町。
    踏切があったと思われる場所から、島原方面を望んでいます。
    踏切のすぐ隣りに、小さな橋梁があったようです。
    この立て札は、どうやら先ほどの踏切があったと思われる場所から見えたもののようです。

南島原市有家町。
    橋梁を拡大して撮ってみました。

上の写真の反対側です。
    先ほどの踏切があったと思われる場所から、廃線跡を歩いて来られたようです。

南島原市有家町。
    橋梁の反対側です。

南島原市有家町。
    4分ほど進むと、堂山川に架かる橋梁を見つけました。
    堂山橋から撮っています。

南島原市有家町。
    少し進み、またまたまた踏切があったと場所にやって来ました。

南島原市有家町。
    その場所から口之津方面を望んでいます。
    廃線跡を進めば、堂山川に架かる橋梁の近くまで行けそうでしたが、時間が厳しくなってきたので、止めておきました。

上の写真の反対側です。
    こちら側も歩けそうです。
    ただし、奥には立て札がありました。

堂山バス停。
    堂山バス停にやって来ました。
    雨が強かったので、バス停の向かいにあったコインランドリーにしばらく避難しました。
    そして、15時47分、バスに乗り、布津駅跡に向かいました。

貝崎バス停。
    15時53分、布津駅跡に近いバス停、貝崎に着きました。
    正規運賃は、220円でした。
    最寄りのバス停は、次の湯田でしたが、渡瀬川に架かる橋梁を撮るため、1つ前で降りました。

南島原市布津町。
    バス停から5分近く歩くと、廃線跡に出くわしました。

南島原市布津町。
    踏切があったと思われる場所から、口之津方面を望んでいます。

上の写真の反対側です。
    この先に、渡瀬川に架かる橋梁があるはずです。

南島原市布津町。
    渡瀬川に架かる橋梁を見つけました。
    少し大きめでした。
    渡世橋から撮っています。

南島原市布津町。
    そして、駅跡はそこからすぐの所にありました。
    時刻はちょうど16時で、次のバスまで後20分弱です。

布津駅跡。
    という訳で、どんどん撮影していきます。
    駅舎と自転車置場です。

布津駅跡。
    駅舎の駅名標です。

布津駅跡。
    駅舎内に入れました。
    ここに傘と荷物を置かせてもらいました。

布津駅跡。
    この駅は、2面2線で、列車交換ができるようになっていました。
    まずは、駅舎側のホームの、口之津側の橋へ。

布津駅跡。
    ミラーが残されています。

布津駅跡。
    ホーム上を島原側に移動します。
    駅舎内には、駅務室があったようです。

布津駅跡。
    島原側の端まで移動しました。
    右の赤色の建物は、鉄道関係の施設なのでしょうか。

布津駅跡。
    構内踏切があったようです。
    踏切を渡り、反対側のホームに移動しましょう。

布津駅跡。
    構内踏切からの駅全景です。

上の写真の反対側です。
    この先、島原方面は廃線跡を歩けそうです。
    少しだけでも歩きたいところですが、今回はあきらめました。

布津駅跡。
    「第4保線分區」という名標が掲げられていたので、こちらは明らかに鉄道の施設です。

待合所です。
    隣の倉庫は何なのでしょう。

布津駅跡。
    対面のホームから撮った駅舎です。
    ポストが付けられています。

布津駅跡。
    口之津側のホームの端までやって来ました。

布津駅跡。
    慌てていたので、乗り場表示を撮り忘れていました。
    駅舎側ではないホームが、上りでした。
    普通に読み取れました。

布津駅跡。
    構内踏切まで戻りました。

布津駅跡。
    下りホームから、上りホームの待合所を撮りました。
    掲示物などは一切ありませんでした。

布津駅跡。
    撮り忘れていた、下りの乗り場表示です。

布津駅跡。
    白色のものもありました。

布津駅跡。
    ホームへの出入口です。

駅前です。
    付近は住宅街でした。

布津駅跡。
    名残惜しいですが、バスの時刻まであと10分ほどとなったので、バス停に向かいます。

南島原市布津町。
    バス停に向かう途中、踏切があったと思われる場所に出ました。

南島原市布津町。
    その場所から、布津駅跡方面を撮っています。
    やはりここまで歩いて来られましたね。

上の写真の反対側です。
    この先もまだ歩けるようですが、奥には「キケン!!」の立て札が見えます。
    大きめの川はないはずですが・・・

湯田バス停。
    湯田バス停にやって来ました。
    時間的には余裕でした。
    そして、16時18分、バスに乗り、布津新田駅跡に向かいました。

新田橋バス停。
    16時21分、布津新田駅跡の最寄りのバス停、新田橋に着きました。
    正規運賃は、150円でした。
    雨がかなりきつくなってきましたが、持ち時間は20分ほど、急ぎ足で駅跡に向かいました。

南島原市布津町。
    新川に架かる橋梁を見つけました。
    この橋は大きめで、橋台がありました。

南島原市布津町。
    奥が島原方面です。

上の写真の反対側です。
    この先に布津新田駅跡がありますが、廃線跡を歩くのは止めます。

南島原市布津町。
    新川の水は少なく思えました。

布津新田駅跡。
    布津新田駅跡に着きました。
    ホームしかありませんでした。
    奥が口之津方面です。

布津新田駅跡。
    時間がないので、どんどん撮っていきましょう。
    口之津側からの駅全景です。

上の写真の反対側です。
    この辺りも歩けそうです。

布津新田駅跡。
    ホームに上がりました。
    口之津側のホームの端です。

上の写真の反対側です。
    かつては、この写真の右側に待合所があったようです。

布津新田駅跡。
    ホームの上を島原側の端まで進みました。
    ここがホームの出入口のようです。

布津新田駅跡。
    ホームの出入口と駅前です。
    ホームの出入口は、おそらく階段になっていたと思われるのですが、草に覆われていて、見えません。
    駅前は住宅街でした。
    正面にある細い道を通って、駅にやって来ました。

南島原市布津町。
    この細い道の突き当たりに、布津新田駅跡があります。
    この先に駅があるとはとても思えないでしょう。
    重ね重ね現役の時にやって来たかったです。
    さて、あと10分ほどとなったので、急いでバス停に戻りましょう。

南島原市布津町。
    新田橋から、先ほどの橋梁をもう1枚撮りました。

新田橋バス停。
    急いだ甲斐あり、まだ5分ほど余裕がありました。
    口之津方面のバス停の前には、トイレ付きの待合所がありました。

新田橋バス停。
    16時44分、バスがやって来ました。
    次は、深江船津駅跡に向かう予定でしたが、当初の計画よりも遅れてしまっていますし、また、雨が強さが収まらないので、もうホテルに向かうことにしました。

島鉄バスターミナル。
    17時10分、島鉄バスターミナルに着きました。
    正規運賃は、440円でした。
    バスから降りると、結露でレンズが白くなりました。

島原東洋パークサイドホテル。
    バスターミナルからホテルに向かう途中のファミリーマートで夕食を買いました。

島原東洋パークサイドホテル。
    本当は、バスターミナル近くのラーメン屋でも、と考えていたのですが、雨の中を長い時間移動して疲れてしまったのです。

島原東洋パークサイドホテル。
    ホテルの部屋からは、眉山が見えました。
    頂上付近は雲に覆われていましたが。
    この後、今日訪ねられなかった駅跡を、明日訪ねる計画を立てました。
    これで4日目は終わりです。

その10に続きます。

2020年春・長崎旅行記