長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の春休み、長崎へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①移築される前の長崎駅を訪ねる。<br />②長崎半島や西彼杵半島をバスで回る。<br />③島原鉄道の廃線跡を訪ねる。<br />でした。<br />1年振りの九州旅行でしたが、前回同様、今回も雨のために予定を大幅に変更せざるを得ませんでした。<br />その3は、野母商船乗船とどしゃ降りの伊王島編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」と長崎入り編https://4travel.jp/travelogue/11700804<br />その2 路面電車乗車編https://4travel.jp/travelogue/11700890

長崎旅行記2020年春(3)野母商船乗船とどしゃ降りの伊王島編

2020/03/25 - 2020/03/29

1962位(同エリア3722件中)

旅行記グループ 2020年春・長崎旅行記

fuming64さん

2020年の春休み、長崎へ行ってきました。
旅の目的は、
①移築される前の長崎駅を訪ねる。
②長崎半島や西彼杵半島をバスで回る。
③島原鉄道の廃線跡を訪ねる。
でした。
その3は、野母商船乗船とどしゃ降りの伊王島編です。

2.0
高速・路線バス 徒歩

長崎I・Kホテル。
    3月27日、旅行3日目です。
    8時、ホテルをチェックアウトし、出かけることにしました。
    荷物はホテルに預かってもらいました。
    当初の計画では、この日はバスで西彼杵半島を回る予定でしたが、雨の予報が出ていたので、止めました。

新・長崎駅。
    そこで、長崎港を8時50分に出港する野母商船の船に乗り、伊王島に行くことにしました。
    時間があったので、その前に長崎駅の新駅舎の見学に行きました。

新・長崎駅。
    在来線のホームです。
    明日28日から使用開始となります。

新・長崎駅。
    こちらは新幹線のホームです。

新・長崎駅。
    新しい長崎本線の線路の終端です。

新・長崎駅。
    新幹線のホームは、絶賛工事中です。

長崎市尾上町。
    工事中の新幹線のホームの下には、885系が留置されていました。

長崎市尾上町。
    この留置線もなくなってしまうのでしょう。

長崎港。
    港沿いを歩いて、伊王島行の船の乗り場に向かいます。
    2008年に訪れたことのある、ドラゴンプロムナードが見えてきました。

長崎港。
    空は厚い雲で覆われています。
    稲佐山の頂上付近にも、雲がかかっています。
    今にも雨が降りそうです。

長崎港。
    高島海上交通の「ブラックダイヤモンド」です。
    軍艦島上陸クルーズに使われています。

長崎港。
    こちらも高島海上交通の「竹島丸」です。
    軍艦島上陸クルーズの代船として使われることがあるそうです。

長崎港。
    ドラゴンプロムナードです。
    今回は素通りです。

長崎港。
    乗り場が見えてきました。

長崎港。
    黒い雲の下、いくつもの船が停泊しています。

長崎港。
    グラバー園方面を望んでいます。

長崎港。
    この2隻は、やまさ海運の軍艦島上陸周遊クルーズ船です。
    左が「マルベージャ」、右が「マルベージャ3」です。

長崎港。
    奥に見えるのは、女神大橋です。

長崎港。
    やまさ海運の「新・観光丸」です。
    こちらも軍艦島クルーズに使われています。

長崎港。
    長崎港ターミナルに着きました。

長崎港。
    五島産業汽船の「Vアイランド」です。
    長崎港と上五島の鯛ノ浦港を結んでいます。

長崎港。
    九州商船の高速船「シーエンジェル」です。
    長崎港と上五島の有川港を結んでいます。

長崎港。
    九州商船のジェットフォイル「ぺがさす」です。
    長崎港と上五島の奈良尾港、五島の福江港を結んでいます。

長崎港。
    稲佐山方面を望んでいます。

長崎港。
    女神大橋方面から船がやって来ました。

長崎港。
    かつて係船ブイに繋がれていた錨です。

長崎港。
    大きな客船が松が枝埠頭に停泊していました。

長崎港。
    先ほどの船が近づいてきました。
    どうやら私が乗る伊王島行の船のようです。

長崎港。
    ターミナルの建物は大きいです。

長崎港。
    中に入りました。

長崎港。
    売店がたくさんありました。

長崎港。
    食堂もありました。

長崎港。
    コインロッカーもあります。

長崎港。
    各社の窓口が並んでいます。

長崎港。
    人はそれほどいませんでした。

長崎港。
    私が乗る、野母商船の窓口です。
    8時50分発の伊王島経由高島行の船に乗ります。

長崎港。
    乗船券を窓口ではなく、券売機で買いました。

長崎港。
    長崎・伊王島間の乗船券です。
    680円でした。

長崎港。
    高島・伊王島行の乗り場です。

長崎港。
    乗り場案内です。
    五島、上五島、伊王島・高島行の船と、軍艦島上陸クルーズの船が運航しています。

長崎港。
    船に向かうために桟橋を進みます。
    伊王島行の船は、1号桟橋からの出港です。

長崎港。
    先ほども撮った「Vアイランド」です。

長崎港。
    こちらが私の乗る、伊王島経由高島行の野母商船の「俊寛」です。

船尾です。

長崎港。
    このタラップから乗ります。

高島行野母商船「俊寛」。
    乗り込みました。

高島行野母商船「俊寛」。
    1階の客室です。

高島行野母商船「俊寛」。
    たくさんの椅子が並んでいますが、乗船客はごくわずかでした。

船内図です。
    客室は、1階と2階にあります。

高島行野母商船「俊寛」。
    2階の客室に上がりました。

高島行野母商船「俊寛」。
    こちらにはまだ誰もいません。

高島行野母商船「俊寛」。
    2階には、狭いながら、デッキがありました。

高島行野母商船「俊寛」。
    そのデッキから運転席に上がるようになっていました。

高島行野母商船「俊寛」。
    デッキから松が枝埠頭方面を望んでいます。

高島行野母商船「俊寛」。
    タラップが外されました。

高島行野母商船「俊寛」。
    8時50分、定刻の出港です。
    乗客は6人でした。

高島行野母商船「俊寛」。
    港内で転回します。

高島行野母商船「俊寛」。
    180度回転しました。

高島行野母商船「俊寛」。
    スピードを上げ、伊王島に向けて進みます。

高島行野母商船「俊寛」。
    デッキで撮影しながら過ごすことにします。
    旭大橋方面です。

高島行野母商船「俊寛」。
    稲佐山方面です。

高島行野母商船「俊寛」。
    長崎港ターミナルが小さくなっていきます。

高島行野母商船「俊寛」。
    ターミナルから先ほど見えた大型客船です。
    イタリア船籍の「コスタ・アトランチカ」です。
    長崎港のドックで修繕中でしたが、この時からおよそ1ヶ月後に、乗組員から新型コロナウイルス感染症の感染が確認されました。

高島行野母商船「俊寛」。
    グラバー邸方面です。

高島行野母商船「俊寛」。
    女神大橋が大きくなってきました。
    西側の袂です。

高島行野母商船「俊寛」。
    こちらは東側の袂です。

高島行野母商船「俊寛」。
    ターミナルがすっかり小さくなりました。

高島行野母商船「俊寛」。
    三菱重工の長崎造船所です。
    ドック入りしている船や建造中の船が見えました。

高島行野母商船「俊寛」。
    大きな造船所です。

高島行野母商船「俊寛」。
    こちらは、長崎倉庫、瓊の浦工業、長崎鋼業所です。

高島行野母商船「俊寛」。
    女神大橋をくぐります。

高島行野母商船「俊寛」。
    真下に入りました。

高島行野母商船「俊寛」。
    通り過ぎました。

大きな橋です。

高島行野母商船「俊寛」。
    三菱重工の香焼工場です。
    ここにもドック入りしている船がありました。

高鉾島です。

神ノ島です。
    かつては島だったそうです。
    神ノ島教会も見えます。

四郎ヶ島です。

高島行野母商船「俊寛」。
    右が中ノ島、左が松島です。

高島行野母商船「俊寛」。
    三菱重工の香焼工場です。
    こちらも大きな工場でした。

高島行野母商船「俊寛」。
    伊王島大橋が見えてきました。

高島行野母商船「俊寛」。
    こちらは目的地の伊王島です。

高島行野母商船「俊寛」。
    もうすぐ伊王島到着、というところで、雨がものすごく降ってきました。
    急いで客室内に入りました。

高島行野母商船「俊寛」。
    伊王島港ターミナルが見えてきました。

伊王島港ターミナル。
    9時10分、伊王島に着きました。

伊王島港ターミナル。
    桟橋には屋根がありましたが、横殴りの雨のため、ほとんど役立っていませんでした。
    ここから高島への乗客が数人いました。

伊王島港ターミナル。
    ターミナルの建物です。

伊王島港ターミナル。
    乗ってきた船が高島に向けて出港します。
    桟橋で見送りたいところですが、激しい雨のため、あきらめました。

伊王島港ターミナル。
    この後、コミュニティバスに乗り、伊王島灯台に向かう予定ですが・・・

伊王島港ターミナル。
    この雨では、バスから降りて灯台まで歩くのは無理だと思い、長崎駅行のバスの時刻まで、この待合室で過ごすことにしました。
    1時間半近くあります・・・

伊王島港ターミナル。
    コミュニティバスがやって来ました。
    このバスは、伊王島町内を周回しています。

伊王島港ターミナル。
    先ほどのバスが折り返して再びやって来ました。
    このバスに乗る予定でした。

伊王島港ターミナル。
    高島から折り返して来た「俊寛」が伊王島に戻ってきました。

伊王島港ターミナル。
    雨が少し弱くなったので、外に出てみました。

桟橋です。

伊王島港ターミナル。
    建物内に戻りました。
    軍艦島コンシェルジュ伊藤島ラウンジがありました。

伊王島港ターミナル。
    伊王島からも軍艦島へのツアーがあるようです。

伊王島港ターミナル。
    11時34分、長崎駅行のバスがやって来ました。

伊王島港ターミナル。
    雨はまた強くなっていました。

ココウォーク茂里町行長崎バス車内。
    1時間以上雨宿りをした伊王島港ターミナルとお別れです。

ココウォーク茂里町行長崎バス車内。
    間もなく伊藤島大橋を渡ります。

ココウォーク茂里町行長崎バス車内。
    伊王島大橋に入ります。

入りました。
    雨がすごくて、橋から海の景色は望めませんでした。

ココウォーク茂里町行長崎バス車内。
    橋を渡りました。

ココウォーク茂里町行長崎バス車内。
    懐かしい降車用のボタンがありました。

ココウォーク茂里町行長崎バス車内。
    こちらも懐かしいです。

長崎駅前バス停。
    11時36分、長崎駅前に着きました。
    570円でした。
    雨のおかげで、またしても大きく予定を狂わされました。
    さて、この後はどうしましょう・・・

その4に続きます。

2020年春・長崎旅行記