南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の春休み、長崎へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①移築される前の長崎駅を訪ねる。<br />②長崎半島や西彼杵半島をバスで回る。<br />③島原鉄道の廃線跡を訪ねる。<br />でした。<br />1年振りの九州旅行でしたが、前回同様、今回も雨のために予定を大幅に変更せざるを得ませんでした。<br />その7は、島原鉄道廃線跡巡り(口之津駅~原城駅)編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」と長崎入り編https://4travel.jp/travelogue/11700804<br />その2 路面電車乗車編https://4travel.jp/travelogue/11700890<br />その3 野母商船乗船とどしゃ降りの伊王島編https://4travel.jp/travelogue/11701002<br />その4 惜別の長崎駅と長崎本線旧線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11702584<br />その5 雨の諫早散策編https://4travel.jp/travelogue/11705460<br />その6 島原鉄道乗車と島原鉄道廃線跡巡り(加津佐駅~口之津駅)編https://4travel.jp/travelogue/11707018

長崎旅行記2020年春(7)島原鉄道廃線跡巡り(口之津駅~原城駅)編

2020/03/25 - 2020/03/29

旅行記グループ 2020年春・長崎旅行記

fuming64さん

2020年の春休み、長崎へ行ってきました。
旅の目的は、
①移築される前の長崎駅を訪ねる。
②長崎半島や西彼杵半島をバスで回る。
③島原鉄道の廃線跡を訪ねる。
でした。
その7は、島原鉄道廃線跡巡り(口之津駅~原城駅)編です。

高速・路線バス 徒歩

口之津駅。
    旅行4日目の続きです。
    「島原半島周遊パス」を使って、島原鉄道の廃線跡を巡っています。
    ここまで、加津佐駅、白浜海水浴場前駅、口之津駅を再訪しました。
    口之津駅の駅舎は、バスの左にあったようです。
    前回2013年に訪れた時に、すでに駅舎はありませんでしたが・・・

南島原市口之津町。
    口之津駅跡からは、歩いて東大屋駅跡に向かいます。
    口之津駅は、この奥、車の駐まっている場所にありました。

上の写真の反対側です。
    2013年の時の旅行記でも紹介しましたが、今私が立っている場所は、踏切だったと思われます。

南島原市口之津町。
    この、小さな橋梁跡もまだありました。
    2013年の時は、果たして見つけられなかった東大屋駅跡から、歩いて口之津駅跡にやって来ました。

南島原市口之津町。
    今回は、2013年の時と逆で、口之津駅跡から東大屋駅跡に向かっています。
    なるべく廃線跡から離れないよう、途中、国道251号線から細い道に入りました。
    貝瀬川に架かる橋梁跡も、まだ残されていました。
    2013年の時は、近くまで行きましたが、今回は天気が怪しいので、このまま進みます。

南島原市口之津町。
    またまた小さな橋梁跡を見つけました。

南島原市口之津町。
    近寄ってみます。
    これも2013年の時のままのようです。

南島原市口之津町。
    上の橋梁跡から先は、廃線跡を歩きました。
    奥が東大屋駅方面です。

南島原市口之津町。
    2013年の時は、この近くにある中橋入口バス停でバスを降り、東大屋駅跡に向かいました。
    で、明らかに廃線跡であるこの場所に出くわしたのですが、前後左右に駅跡らしきものを見つけられず、ここから廃線跡を歩いて、写真奥に向かって歩き始めました。
    しかし、東大屋駅跡があるのは、逆方向でした・・・

島原鉄道の廃線跡。
    地元のおばあさんが廃線跡を歩いていたので、このまま、私も廃線跡を進むことにしました。
    そうすれば、間違いなく東大屋駅跡にたどり着くと思ったからです。
    雨が降ってきたこともあり、少しでも近道をしたかったですし・・・

東大屋駅跡。
    東大屋駅跡に着きました。
    口之津駅跡から15分ほどでした。

東大屋駅跡。
    島原側からのホームの全景です。

東大屋駅跡。
    ホームの端から島原方面を望んでいます。

東大屋駅跡。
    ホームに上がりました。
    島原側のホームの端です。

東大屋駅跡。
    ホームを歩き、口之津側のホームの端にやって来ました。
    この写真の奥から歩いて来ました。

上の写真の反対側です。
    ホームには自転車置場が残されていました。
    島原鉄道のホームの多くには、自転車置場があったようです。

東大屋駅跡。
    乗り場表示もありました。
    ただし、消えかかっていて読み取れませんでした。
    おそらく上りだと思われます。

東大屋駅跡。
    こちらは下りだと思われます。

東大屋駅跡。
    ベンチやお知らせなどもありました。

東大屋駅跡。
    茶色いものはゴミ箱でしょうが、白いものは何でしょう。

東大屋駅跡。
    ここが出入口です。

東大屋駅跡。
    ホームから出ました。
    出入口の右側に、駅名標が掲げられていたようです。

東大屋駅跡。
    先ほどの白いものは、トイレだったようです。
    まだ使えるのでしょうか。
    水道は使えそうな感じですが・・・

東大屋駅跡。
    駅前の様子です。
    完全に住宅街です。

南島原市口之津町。
    こんな感じで駅がありました。
    住宅街の突き当たりにある小さな駅だったようです。
    現役の時に訪ねたかったです。

南島原市口之津町。
    東大屋駅跡の次は、バスに乗り、有馬吉川駅跡に向かいます。
    少しでも廃線跡の近くを通って、国道251号線にある大屋バス停を目指しました。
    東大屋駅跡のホームから見えた2台の車です。
    地元の方々は、廃線跡をいろいろと利用しているようです。
    奥には微かに東大屋駅跡が見えます。

上の写真の反対側です。
    今立っている場所に踏切があったと思われます。

南島原市口之津町。
    ここに踏切があったのでしょう。

南島原市口之津町。
    上の写真の場所から少し進むと、橋梁跡に出くわしました。

南島原市口之津町。
    橋桁はありませんでしたが、橋台は残っていました。

南島原市口之津町。
    東大屋側の橋台と路盤跡です。

南島原市口之津町。
    こちらは、有馬吉川側の橋台と路盤跡です。

大屋バス停。
    バス停に着きました。
    こちらは、口之津方面の乗り場です。

南島原市口之津町。
    こちらは、島原方面の乗り場です。

大屋バス停。
    口之津方面のバス停には、待合所がありました。
    ただし、島鉄バスではなく、県営バスのものです。

南島原市口之津町。
    待合所の裏は砂浜だったので、降りてみました。
    奥に見えるのは、早崎半島です。

大屋バス停。
    10時34分、バスがやって来ました。

有馬吉川バス停。
    10時40分、有馬吉川バス停に着きました。
    220円でした。
    ここまでの使用合計が3200円となり、「島原半島周遊パス」の元が取れました。
    バス停から歩いて有馬吉川駅跡に向かいますが、雨が強くなっていました。

南島原市南有馬町。
    バス停から3分ほど歩き、駅跡を見つけました。
    有馬吉川駅も住宅街の中にあったようです。

有馬吉川駅跡。
    住宅の中を進み、駅跡に着きました。
    駅前には、「有馬吉川驛建設記念」の石碑がありました。

有馬吉川駅跡。
    雨が気になりますが、ゆっくり撮っていきましょう。
    まずは、島原側から駅の全景を。
    ホームの両側に線路があったようです。

有馬吉川駅跡。
    ただし、終盤、使われていた線路は、こちら側だけだったようです。

有馬吉川駅跡。
    ホームの端から島原方面を望んでいます。

有馬吉川駅跡。
    ホームの反対側の端まで進みました。
    奥が口之津方面です。
    ホームの端には車が駐まっていました。
    その先の路盤には、明らかに車が通行したと分かる轍がありました。
    奥の方を見渡すと、築堤が続いているのも分かりました。

有馬吉川駅跡。
    列車交換ができる駅だったそうですが、小さな駅でした。

有馬吉川駅跡。
    口之津側のホームの端からの駅の全景です。

有馬吉川駅跡。
    ここも、乗り場表示がありました。
    こちらは上りです。

有馬吉川駅跡。
    こちらは下りです。
    この駅では、はっきりと読み取れました。

待合所です。
    お知らせなどの掲示物は、一切ありませんでした。

有馬吉川駅跡。
    ホームからは、有明海が見えました。
    天気がよければ、海がきれいに見えるのでしょう。

駅前です。
    ここも、住宅街の突き当たりにありました。
    反対側は、崖になっています。

南島原市南有馬町。
    有馬吉川駅跡の次は、歩いて原城駅跡に向かいます。
    やはり、少しでも廃線跡の近くを進んでいき、踏切があったと思われる場所に出ました。

南島原市南有馬町。
    踏切があったと思われる場所から、口之津方面を望んでいます。
    奥にある大きな建物の、少し先に有馬吉川駅跡があります。
    駅跡から廃線跡を歩いてくると、この場所に出てくるようです。

上の写真の反対側です。
    廃線跡に沿って、「キケン!!」の立て札が並んでいました。

南島原市南有馬町。
    小さな橋梁跡を見つけました。

南島原市南有馬町。
    近くまで行けました。

南島原市南有馬町。
    先に進んでいくと、少し大きめの橋梁跡を見つけました。

南島原市南有馬町。
    その先にも、もう1つ。

南島原市南有馬町。
    先に進むと、2つの橋梁跡の下を流れる川が合流する地点にやって来ました。

南島原市南有馬町。
    2つの橋梁跡を拡大して撮ってみました。
    まず、左側です。
    下を流れるのは、中谷川です。

続いて、右側。
    下を流れる川の名称は分かりません。
    雨が降っておらず、天気がよければ、2つの橋の近くまで行ったのですが・・・

南島原市南有馬町。
    さらに進み、踏切があったと思われ場所にやって来ました。

奥が口之津方面です。
    「キケン!!」の立て札がある場所まで進むと、先ほどの橋梁跡まで行けそうでした。
    しかし、今回はあきらめ、先を急ぐことにしました。

南島原市南有馬町。
    先に進むと、路盤の築堤が見えてきました。

南島原市南有馬町。
    国道251号線に出ました。
    右は、廃線跡です。
    ここからしばらくは、廃線跡と国道が並んでいました。

南島原市南有馬町。
    踏切があったと思われる場所です。
    奥が島原方面です。
    左側には、有明海が見えています。

上の写真の反対側です。
    国道に沿って進む列車の中から、有明海を見てみたかったです。

南島原市南有馬町。
    先を進んでいくと、少し大きめの橋梁跡を見つけました。

上の写真の反対側です。
    その橋梁跡の口之津側のすぐの所には、踏切があったようです。

南島原市南有馬町。
    橋のすぐ先は、有明海です。
    下を流れるのは、六反田川です。

南島原市南有馬町。
    口之津側からです。

南島原市南有馬町。
    橋脚が1つありました。

南島原市南有馬町。
    島原側からです。

南島原市南有馬町。
    島原側の袂の近くまで行けました。

南島原市南有馬町。
    上の写真の反対側、露田バス停付近です。
    この辺も歩けそうです。
    天気がよければ歩いていたかもしれません。

先に進みます。
    まだ廃線跡と国道が並行しています。

上の写真の反対側です。
    この奥の方から進んできました。

南島原市南有馬町。
    先に進むと、今度は小さな橋梁跡を見つけました。

南島原市南有馬町。
    川ではなく、水路に架けられています。

南島原市南有馬町。
    島原側からです。

南島原市南有馬町。
    この辺りでも、廃線跡に車が置かれていました。

南島原市南有馬町。
    大江入口バス停に着きました。
    原城駅跡まで、あと2バス停です。

南島原市南有馬町。
    南島原市役所の南有馬庁舎までやって来ました。
    廃線跡と国道の並行は、ここまででした。

島原鉄道の廃線跡。
    廃線跡に入って撮りました。
    この辺りだけ、草はほとんど生えておらず、小石で敷き詰められていました。
    駐車場などに使われているのでしょうか。

南島原市南有馬町。
    南有馬庁舎前バス停に着きました。
    原城駅跡まで、もう少しです。

南島原市南有馬町。
    踏切があったと思われる場所にやって来ました。
    奥が島原方面です。
    「キケン!!」の立て札があります。

上の写真の反対側です。
    上の写真もそうですが、廃線跡は完全に駐車場と化しています。

南島原市南有馬町。
    上の写真を撮った、踏切があったと思われる場所です。

南島原市南有馬町。
    田町川に架かる橋梁跡に着きました。
    ここは、2013年に訪れています。

原城駅跡。
    11時27分、原城駅跡に着きました。
    有馬吉川駅跡から、およそ40分ほどかかりました。
    概ね予想通りでした。
    天気がよかったら、もっと寄り道をしていたかもしれません・・・

原城駅跡。
    ここにも2013年に訪れています。
    駅舎もあり、それほど変わっていないように思えました。

原城駅跡。
    自転車置場です。

駅舎です。

原城駅跡。
    ホームの端から望む口之津方面です。

原城駅跡。
    上りの乗り場表示です。
    ここも、はっきりと読み取れました。
    こちらのホームが、上りの列車に使われていました。

原城駅跡。
    上りのホームの端から望む島原方面です。

原城駅跡。
    島原側からの駅の全景です。

原城駅跡。
    下りのホームの端から望む島原方面です。

上の写真の反対側です。
    上りホームにまだ掲示されていた広告は、すっかりなくなっていました。

原城駅跡。
    下りの乗り場表示です。

原城駅跡。
    上りのホームの待合所です。

原城駅跡。
    下りのホームの端からの望む口之津方面です。

原城駅跡。
    下りのホームの待合所です。

改札口です。

原城駅跡。
    この表示もまだありました。

原城駅跡。
    構内踏切があった場所です。
    手前が上りホームです。

原城駅跡。
    構内踏切があった場所です。
    手前が下りホームです。

南島原市南有馬町。
    次はバスに乗って、浦田観音駅跡に向かいます。
    あと5分ほどとなったので、バス停に向かいました。

原城駅跡。
    駅舎の駅名標です。
    バス停は駅跡の目の前にあるので間に合うだろうと思い、撮りに行きました。

原城駅跡。
    「史跡の町」だそうです。

原城駅跡。
    加津佐駅のように、この駅舎もいつかはなくなってしまうのでしょうか。

駅前です。
    そう思うと、名残惜しくなり、何枚も撮ってしまいました。

駅前です。
    国道251号線からすぐの所にあります。

原城駅跡。
    駅前には、ハンバーガー屋があったようです。
    列車が来なくなると、駅前も寂しくなります。

南有馬小学校前バス停。
    11時43分、バスがやって来ました。
    浦田観音駅跡に向かうことにします。

その8に続きます。

2020年春・長崎旅行記